Традиции семьи – традиции народа

В пятницу, 5 июля, в городской детской библиотеке № 4, в рамках цикла «Большие семейные выходные», была проведена познавательно-творческая программа «Семейные традиции наших предков», посвященная Году семьи в России, Году Команды заботы в Ленинградской области и Дню семьи, любви и верности.

Ребята из пришкольного летнего лагеря Кингисеппской школы № 5 услышали о том, что 8 июля в нашей стране отмечается семейный праздник. Семья – самое главное в жизни каждого из нас. Близкие и родные люди – это те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы соблюдаем традиции, учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

Одна из функций современной библиотеки – воспитательная. Чтобы прививать детям семейные ценности, необходимо рассказывать им и о традициях родного края, в том числе об обычаях коренных малочисленных народов.

Главный библиотекарь Татьяна Александровна Новикова показала ребятам несколько видеосюжетов о народах, исстари проживавших на Кингисеппской земле – вепсах, ижоре, води, ингерманландских финнах.

Юные читатели библиотеки увидели на экране основательницу Центра коренных народов Ленинградской области – этнографа Ольгу Конькову (1958-2020). Виртуально побывали в Ижорском музее и познакомились с носителем ижорского языка Никитой Дьячковым. Услышали вепсскую, ижорскую и водскую речь.

Библиотекари подготовили для ребят тематическую подборку книг и продемонстрировали несколько народных кукол – творений мастера Елены Ростовщиковой.

Народные традиции и обычаи веками передаются из поколения в поколение и включают в себя праздники, обряды, игры. Знакомство с народными обычаями помогает понять, как жили наши предки, и узнать, что их радовало, что огорчало, к чему они стремились, во что верили.

Библиотекарь рассказала, что раньше деревенские дети всегда присутствовали на праздниках и веселились вместе со взрослыми, поэтому они сызмальства знали традиции, правила поведения и значение праздничных обрядов. После чего сегодняшние дети с удовольствием поучаствовали в предложенной викторине.

Татьяна Александровна, известная своим мастерством рукодельницы, в этот день надела сплетенное ею самой из бисера ожерелье с народными мотивами. Она выдала посетителям библиотеки бумажные заготовки (условные полотенца), на которых ребята создавали народные геометрические узоры.

Но главной темой мероприятия оставалась семья. Вместе с педагогами и библиотекарями ребята вспомнили историю Петра и Февронии Муромских – святых покровителей семейного очага. А затем каждый создал из цветной бумаги символ праздника – цветок полевой ромашки.

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях