И вдали, и вблизи

В субботу, 29 июня, в деревне Котлы во второй раз запустили «машину времени» и переместились в Иванов день на рубеже XIX–XX веков – на ярмарку-фестиваль «Ивановские Торжища».

Проект, инициаторами которого в прошлом году стали жители Котельского сельского поселения во главе с сотрудниками Дома культуры, призван привлечь внимание к руинированному объекту культурного наследия – усадьбе Альбрехтов в Котлах.

Фестиваль в Котлах стал частью социокультурного проекта «Съезжий праздник под Петербургом», который реализуется на территории Ленинградской области с 2015 года и представляет собой реконструкцию народных праздников рубежа XIX-XX веков для широкой аудитории с погружением в эпоху и непосредственным участием каждого гостя. Настоящие деревни становятся местом проведения фестивалей, а местные жители — активными участниками процесса. Авторами проекта являются Любовь Смирнова и Анна-Ксения Галактионова (Автономная некоммерческая организация «Сельское бюро истории, культуры, туризма «Гусь и Петух»).

Фестиваль традиционной народной культуры «Ивановские Торжища» в первую очередь является ярмаркой, разделенной на тематические ряды и возглавляемой ярмарочным старостой, который следит за порядком и объявляет начало торгов в том или ином ряду.

В этом году ярмарку составили семь рядов: сытный, антикварный, деревянный, гончарный, текстильный, кукольный и – специально для модниц – ряд под названием «Дамские штучки». Вырученные средства было решено направить на организацию субботников по расчистке и благоустройству приусадебного сада.

Перед началом «Торжищ» состоялся молебен в храме Святителя Николая Чудотворца.

Фестиваль открыли его организаторы – директор Котельского культурно-досугового комплекса Евгения Николаева и ее команда: Юлия Хисматулина-Щербо, Михаил Гойдин, Тамара Дорошина, Майя Ковалева.

– Дорогие друзья! – с волнением в голосе приветствовала собравшихся Евгения Григорьевна. – Мы благодарны вам за то, что вы сегодня собрались здесь, в нашей деревне Котлы, в этом замечательном саду возле старинного памятника истории и архитектуры. Прошу вас обратить внимание на то, сколько здесь проделано работы, чтобы всем сегодня было максимально удобно и комфортно.

Все это делается не просто так. У нас есть проект под названием «Встретимся у журавлиного пруда». Это наша мечта – и она непременно осуществится. Наступит день, когда мы действительно встретимся у пруда в парке усадьбы, в который пока еще вход закрыт. Задача амбициозная, но мы надеемся справиться.

В прошлом году нас было всего четверо, и друзья нас называли «квартетом из заброшенного сада». В этом году к нам присоединилось множество помощников. Я благодарна каждому, кто помогал нам словом, делом, финансами. Благодарна каждому участнику и каждому гостю Фестиваля. От лица нашей команды я говорю вам спасибо за доверие, поддержку и веру в нас!

Мы двигаемся вперед и растем профессионально и творчески под чутким руководством АНО «Гусь и Петух» – наших дорогих «странствующих организаторов» Анны-Ксении Галактионовой и Любови Смирновой. Обучаемся у них – и сегодня сдаем им экзамен.

Хочу также адресовать слова благодарности членам моей команды. Они работают без перерывов на сон, обед и отдых. Они верят в наш общий успех и поддерживают меня во всех начинаниях.

Поддержку инициативе жителей выразил в своей речи и.о. главы администрации Котельское сельское поселение Александр Жадан:

– Дорогие участники, организаторы, ремесленники и гости! Раз все вы здесь, значит коллектив, который трудился над этим мероприятием, работал не зря, значит праздник уже состоялся! Подобные праздники способствуют не только развитию территории и сохранению традиций, но и возвращению нации своего культурного кода.

Усадьба Альбрехтов будет жить дальше и развиваться – это обязательное условие данного мероприятия. Вы огромные молодцы! Евгения Григорьевна, Ваши слезы – это слезы счастья. Вы трудитесь ради того, чтобы эта усадьба расцвела. Расцвела, как этот сад, который дал нам не только цветы, но уже и плоды. Даст бог, яблоки созреют, и мы придем осенью их собирать и пригласим всех вас на Яблочный спас. Огромное спасибо, что все вы с нами и поддерживаете это мероприятие. Всех с праздником!

Александр Сергеевич встретил гостей и организаторов «Ивановских Торжищ» хлебом-солью, как и полагается радушному хозяину.

В программу Фестиваля были включены мероприятия на любой вкус.

Для любознательных: показ коллекции национального костюма Русского Севера от театра национального традиционного костюма «Славутница»; экскурсии по территории усадьбы Альбрехтов и в храм святителя Николая, а также авторская экскурсия по самому фестивалю; мастер-шоу «За гончарным кругом» от исследователя и реконструктора традиционной ижорской посуды, основателя семейной гончарной мастерской «Karavanika» Дмитрия Ткачева.

А также мини-лекции: описание быта и обмундирования солдата русской армии; повседневный женский костюм; национальный традиционный крестьянский костюм; традиционная глиняная игрушка-свистулька.

Любителей музыки и танцев ждали: троицкие обрядовые песни Русского Севера в исполнении фольклорного ансамбля «Домострой» (СПб); танцплощадка с клубом военно-исторической реконструкции «199-й пехотный Кронштадтский полк»; хороводы с персонажами спектакля театра «МiрЪ»; мастер-класс по пляске от Эльвиры Ветер.

Для детей организовали народные игры с детским фольклорным коллективом «Кадрилка» (д. Фалилеево); конкурс свистунов от передвижного музея «Связь времен»; этнографическую выставку «Не жизнь, а сказка» на площадке рекон-резиденции «Чудное подворье» (д. Засосье).

Для рукодельниц состоялись мастер-классы: по ткачеству, прядению, золотному шитью, вышивке, валянию из шерсти, набойке по ткани, каллиграфии и плетению венков.

Ценители местной кухни пробовали водскую уху, гречневую кашу, блины, пироги и пирожки с различными начинками, копченую рыбу, фермерский сыр, хлеб из русской печи, мед и, конечно, чай из самовара. Сценки из народной жизни эпохи рубежа веков разыгрывали приглашенные артисты.

По завершении грандиозного мероприятия организаторы открыли ветвь обсуждения на страничке «Ивановских Торжищ» в социальной сети «ВКонтакте» для сбора отзывов и предложений. Общий тон – восторженный. Общее пожелание – сделать праздник традиционным и ежегодным. Не обошлось и без конструктивной критики. Приведем несколько примеров.

Полина Васина: «Были у вас сегодня первый раз, всей семьей. Все сделано с душой, продумано до мелочей – так, чтобы гостям удобно было. Очень красиво украшен сад флажками, великолепные фотозоны, а арка на входе – чудесная, сразу настраивает на нужный лад, все в костюмах старинных, очень атмосферно! И указатели везде, и мест много, где можно посидеть, отдохнуть, перекусить. Очень красиво и уютно! Праздник самого высокого уровня!»

Даниил Пронин: «Были, молились, гуляли, торговали, участвовали. Остались в совершеннейшем восторге! Организаторам хвала, благодарность и благопожелания на многая лета! Мы видели, как вы готовились, сколько сил потратили, сколько души вложили, и готовы засвидетельствовать – праздник удался на славу. Не останавливайтесь, продолжайте в том же духе. Божие на вас благословение!»

Юлия Морина: «Удивительный день у нас получился на Ивановских торжищах – звонкий, яркий, вкусный, душевно-теплый! Он стал просто украшением, изюминкой нашего дачного отпуска. Низкий поклон всем создателям этого действа! Надеемся на встречу со сказкой и в следующем году».

Евгений Гончарук: «Спасибо организаторам и участникам фестиваля за праздник!.. Осталось приятное «послевкусие» от мероприятия. В качестве пожеланий на будущее – хотелось бы усилить интересность для мужчин (сейчас больше упор на женские и детские интересы) – добавить кузнечное дело, работы по камню, побольше авторов работ по дереву, гончарному мастерству… В остальном все было замечательно и хотелось бы, чтобы фестиваль был ежегодным. Благополучия и процветания Вашему проекту!»

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях