Кингисеппский ТЮЗ им. Ю.Я. Шишкина МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» завершил проект «Кукольный театр для детей Кингисеппского района», реализованный на грантовые средства, выигранные театром в конкурсе «Акселератор социальных инициатив» в рамках программы «Любить – значит действовать» от Фонда Мельниченко.
Премьерный показ
В апреле этого года «Восточный берег» освещал премьеру интерактивного кукольного спектакля «Калевала. Сотворение мира» [см. №16 за 2024 год]. Проект продлился с апреля по июнь и получил признание зрителя и перспективу развития.
О назначении, ходе и будущем проекта рассказывает руководитель ТЮЗа им. Ю.Я. Шишкина Ольга Абдулхалимова:
– Как и было запланировано, в Кингисеппском районе мы показали 14 спектаклей: в двух городских поселениях (Кингисепп и Ивангород), в пяти сельских поселениях (Куземкинское, Усть-Лужское, Вистинское, Котельское и Пустомержское) и для четырех специальных детских учреждений.
11 апреля состоялись целевые мероприятия: презентация для СМИ и представителей организации «Акселератор социальных инициатив» от Фонда Мельниченко и премьерный показ спектакля для воспитанников ЛОГБУ «Кингисеппский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и ГБУ ЛО «Кингисеппский ресурсный центр по содействию семейному устройству».
В фойе театра была организована небольшая фотовыставка, освещающая процесс создания спектакля, где были представлены эскизы костюмов и декораций, а также портреты героев «Калевалы».
Многие зрители, как дети, так и взрослые, впервые познакомились с сюжетом древнего эпоса, а некоторые впервые узнали и о действующем в городе детском театре, воочию убедились в возможностях кукольного театра – как актеры перевоплощаются в сказочных героев, как на экране появляется песочная анимация, что такое теневой театр и в чем особенность традиционной народной куклы. Ребята также поучаствовали в играх и танцах, вплетенных в канву спектакля.
В домашних стенах
– Официальная премьера для зрителей состоялась в ТЮЗе 14 апреля, – продолжает Ольга Геннадьевна. – После спектакля к артистам подходили зрители из Карелии, сообщившие, что названия «Калевала» и «Похьёла» им знакомы, так как они бывали в этих селениях. А один отец семейства даже наизусть прочитал несколько поэтических строчек из «Калевалы», что было неожиданно и приятно. Вот так в Кингисеппе переплелись семьи из множества мест нашей Родины, объединяемые культурными поводами.
В конце апреля, мы принимали в ТЮЗе зрителей из ГБОУ ЛО «Лесобиржская школа-интернат». Программу представления сократили до сорока минут, так как длительный эмоциональный подъем утомителен для детей с ОВЗ, и воспитатели заранее попросили это учесть. Куклы, участие в танцах развеселило и вызвало восторг у ребят.
В начале лета мы провели еще один целевой показ – для семей сотрудников предприятия ООО «ПГ «Фосфорит». Главный вывод – тема поиска корней, быта и традиций предков интересна и детям, и взрослым. А чередование выразительных театральных приемов не давало зрителю соскучиться.
Мастер и мастер-класс
– К премьерному показу 14 апреля мы присоединили мастер-класс по народной водской и ижорской кукле. Мастер Елена Ростовщикова рассказала о традициях изготовления кукол-оберегов нашими предками и показала образцы кукол, сделанных по обычаям водским и ижорским. Затем раздала детям и родителям материалы и поэтапно показывала, как изготовить детали куклы. После чего все участники мастер-класса смогли собрать себе по целой кукле и забрать ее на память.
Мастер-класс проходил непосредственно перед спектаклем, и часть зрителей, участвовавшая в нем, смогла информационно погрузиться в быт и обычаи предков, тем самым подготовившись к восприятию содержания спектакля, созданного по рунам «Калевалы».
На гастроли – в село
– Уже 18 апреля мы отправились в деревню Большое Куземкино, где нас ждали в детском саду и в Доме культуры «Наруси».
Дети, несмотря на малый возраст, смогли воспринять содержание и не заскучать на часовом представлении. Они активно отзывались на призывы сказочных героев о помощи, с охотой участвовали в играх и танцах. Для взрослых – воспитателей и персонала детсада – открытием стал и сам сюжет Калевалы, и художественные способы, которые использовали артисты. Воспитательница оставила краткий восторженный отзыв о спектакле.
А вот в ДК вышло не слишком удачно. Дело в том, что спектаклю отвели время в 17.00 в будний день. И зрителей было очень мало – школьники и две мамы с малышами. Тема спектакля для местного населения незнакомая, название неизвестное, афиша, размещенная на странице ДК в социальной сети «ВКонтакте», увы, не сработала.
Не сработала она и в КДЦ «Усть-Луга». Видимо, местных ребятишек из детского садика лучше было бы пригласить в Кракольскую школу. Или нам просто не повезло.
В Кракольской школе с учащимися средних и старших классов поработал актер Юрий Морозов, исполнявший роль Ильмаринена: кратко рассказал о проекте и о том, какое отношение сюжет «Калевалы» имеет к коренному народу современной территории Усть-Лужского поселения – вожанам (народ водь); раздал информационные флаеры о спектакле и Фонде Мельниченко, благодаря которому ребята смогли увидеть наше представление.
Старшеклассники активно реагировали на интерактивность представления – много смеялись, без стеснения вступали в игру и в диалог с актерами. Для нас столь открытое принятие было несколько неожиданным. Но чувствовать такую открытость и такое доверие – это здорово!
В начале лета, 5 июня, мы «допутешествовали» до Вистино – ведь именно там, в Ижорском музее, зарождался когда-то наш проект.
Со вступительным словом об эпосе «Калевала» и о культуре предков-ижор выступила директор музея Елена Кострова, доходчиво донесшая всю информацию до детсадовцев и школьников из летнего пришкольного лагеря. Представление состоялось в местном КДЦ «Вистино». Было очень приятно, что многие дети из пришкольного лагеря и детского сада уже знакомы с героями «Калевалы» и быстро включаются в сюжет, отвечают на вопросы и участвуют в действии.
Далее мы побывали в поселке Котельский, в Котельском культурно-досуговом комплексе. Большие и маленькие зрители хорошо принимали спектакль, активно участвовали в играх, которые предлагали актеры, включались в диалоги по ходу спектакля. Хорошо реагировали на все театральные придумки и приемы.
Заключительное проектное представление состоялось 18 июня в деревне Большая Пустомержа, в Культурно-досуговом центре «Импульс». Там мы выступали для детей из детского садика и пришкольного оздоровительного лагеря – в каникулярный период дети готовы к живому восприятию любой, даже сложной, информации в игровой форме. Получили отзыв от педагогов: нужное дело делаем для детей!
В гости к ближайшим соседям
– Должна отметить, что нас замечательно принимали в Ивангороде! Мы посетили ГБУ ЛО «Ивангородский центр по содействию семейному воспитанию для детей с ограниченными возможностями здоровья» и дали два представления в Малом пороховом амбаре Ивангородской крепости.
Воспитанники Центра не хотели расходиться после спектакля, стремились потрогать артистов, кукол, чудесную мельницу, рассмотреть куклу-колдунью. Ребятам понравилось играть в игры, они живо реагировали на новых персонажей и их неожиданные действия. Дирекция и педагоги приветствовали нашу проектную инициативу и приглашали почаще приезжать со спектаклями.
Очень хорошее впечатление осталось и от сотрудничества с Ивангородским музеем-крепостью – мы прямо почувствовали себя нужными! Тем более, что экспозиция и сама атмосфера музея располагали к погружению в старинное прошлое. Пожалуй, за весь проект здесь на спектаклях было самое большое количество зрителей.
Спектакль окончен – что дальше?
– Наш проект полностью реализован, спектакль посмотрели 708 человек (389 организованных зрителей и 319 откликнувшиеся на афишу), – подытоживает итог Ольга Абдулхалимова. – Но самый главный итог проекта «Кукольный театр для детей Кингисеппского района» – нам удалось пообщаться со зрителями, узнать их пожелания и поделиться с ними знаниями о нашей общей культуре и традициях.
Перечислю, на мой взгляд, лучшие наши результаты: во-первых, в репертуаре нашего театра появился очень хороший разноплановый спектакль, интересный как для детей, так и для взрослых; во-вторых, мы познакомились с коллегами из соседних учреждений, подружились и хотим участвовать в совместных проектах и продолжать активно сотрудничать; в-третьих, в обсуждениях со зрителями мы выяснили, какие темы их интересуют и на какого рода представления они готовы приходить и приводить детей. И да, наш театр стал чуточку известнее!
Спектакль «Калевала. Сотворение мира» остается в нашем репертуаре, его можно увидеть на сцене Кингисеппского ТЮЗа согласно расписанию спектаклей. Приходите!
А. Ульянова