
Потребительский кооператив – это некоммерческая организация, призванная помочь фермерам, занимающимся одинаковым направлением сельского хозяйства, удержаться на плаву в условиях глобализации. Одним из инициаторов кооперации в производстве молока и молочной продукции выступает заслуженный кингисеппский фермер Сергей Захарович Шконда.



После семейного переезда из Казахстана в Кингисепп С. З. Шконда первое время работал начальником цеха на «Фосфорите», а затем перешел в «Агробалт». В начале 90-х годов, когда у сотрудников предприятия появилась возможность отделиться от компании и получить землю, он и его единомышленники приняли решение заняться сельскохозяйственным предпринимательством.
Подобно большинству начинающих фермеров, Сергей Захарович пробовал разные направления в животноводстве и растениеводстве. Определившись окончательно, занялся молочным животноводством – и, надо сказать, весьма успешно. На данный момент его ферма в деревне Онстопель представляет собой одно из крупных хозяйств Кингисеппского района.
Сергей Захарович – участник программы и получатель гранта «Семейная животноводческая ферма» 2012 года. Благодаря существенной государственной поддержке им осуществлен проект реконструкции и модернизации молочной животноводческой фермы, улучшена культура производства, увеличена производительность труда. Фермерское хозяйство было восстановлено после пожара, приобрело нынешний вид, расширилось и значительно повысило производственные показатели.
Печора, Вафля и другие парнокопытные
В рамках проекта «Фермерство: Вектор устойчивости» мы побеседовали с Сергеем Захаровичем и о том, как устроена его ферма, какие технологии там используются, и о том, какие перспективы существуют у молочного производства в нашем районе в частности и в Ленинградской области в целом.
– Вы занимались разными видами животноводства, почему отказались, например, от свиней, ведь свинина достаточно популярна у покупателей, а в магазинах ее не так много?
– В 90-е годы цены на мясо стояли на месте, а на корма росли. У свиней в рационе 75 процентов составляли комбикорма. В итоге фермер по себестоимости получал дорогое мясо, а сдавать его приходилось дешево.
– Какие породы коров выбраны Вами для содержания?
– В основном это айширская порода, но есть и черно-пестрая. Обе признаны обладающими высокой молочной продуктивностью. Черно-пестрая дает молока чуть больше, но у айширской выше жирность – до 4,2 процента.
– С чего Вы начинали? Сколько коров сейчас и какое пастбище им требуется?
– Я начинал с трех коров. На данный момент в стойлах 60 голов. Поле, на котором они пасутся, – около 65 гектаров.
– У каждой коровы есть имя? Может быть, познакомите с рекордсменкой по удоям?
– Имена есть. Например, Вафля, Печора и так далее. Учет молока от каждой коровы ведется, но мы не стремимся «выжимать» показатели и устраивать гонку на опережение. Главное, чтобы животным было комфортно.
– Коровы айширской породы выглядят очень необычно. Некоторые – безрогие, а у других – огромные красивые рога.
– Айширки активные и могут бодаться, поэтому принято им рога прижигать. Но если рога уже выросли, они ими прекрасно пользуются, я бы сказал, с умом – могут поддеть и даже снять цепь, поэтому ее нужно обматывать вокруг стойки.
– Быки стоят отдельно от коров, а телята вместе – и мальчики, и девочки?
– Быки всегда содержатся отдельно. А телята пока вперемешку – и бычки, и телочки.
– Телят продаете?
– Да, реализуем телят в фермерские хозяйства.
– Как заготавливаете сено?
– Косим сами, а храним в арендованном у «Агробалта» помещении.
– Доение происходит прямо здесь, а сколько раз в день и какая аппаратура для этого используется?
– Доить нужно три раза в сутки. Сама доильная система работает еще с советских времен. Когда 25 лет назад открывал ферму – тогда и устанавливал аппараты. И все прекрасно работает. Отсюда молоко поступает в молокоприемник, но это оборудование стоит в отдельном помещении.
Под контролем технологий
Кингисеппцы и ивангородцы, возможно, помнят автоматы по продаже молока, внешне сходные с популярными в советское время агрегатами с газированной водой, которые когда-то стояли на рынке. Эта на тот момент новаторская идея как раз принадлежала Сергею Захаровичу, но потом от нее пришлось отказаться. Сейчас ассортимент реализуемых фермером товаров значительно расширился.
– Какую молочную продукцию Вы производите?
– Полную линейку: молоко, творог, сметану, сливки, масло.
– На ферме стоит отечественная аппаратура?
– Давайте зайдем в специальное помещение, и вы сами все увидите. Молоко поступает сюда из стойла по стеклянным трубам и сразу попадает в большой агрегат – охладитель. Мы используем российские технологии молочного оборудования и комплектующих для животноводства из пищевой нержавеющей стали. Они отвечают самым современным технологическим требованиям.
– Ветеринарная служба часто проверяет такие фермы, как Ваша?
– Мы тесно сотрудничаем с ветеринарами. Во-первых, постоянно контролируем качество молока от каждой коровы. Во-вторых, трижды в месяц сдаем молоко на анализ. И все документы у нас в порядке.
Ассоциация и кооперация
– Вы стоите у истоков деятельности кооперативов в нашем районе. Как с этим обстоит дело сейчас, каковы перспективы?
– Кооператив – это давняя мечта всех фермеров. Но почти никто не знает, как к этому подойти. Десять лет назад я создавал кооператив, потому что без них мелкому и среднему бизнесу сложно прожить. Крупный бизнес более выгоден. Нужны объемы, так как, например, один завод перерабатывает 300 тонн молока в сутки. А у фермера – от 700 до 1000 литров в сутки. Разница очевидна. Поэтому кооперация – единственный перспективный путь для фермеров.
– А в чем преимущество членства в Ассоциации фермеров?
– Ассоциация защищает наши интересы и дает возможность заявлять о себе во всех инстанциях, подтверждая, что мы есть, что мы живые. Благодаря Ассоциации многие общие для фермеров вопросы стали решаться централизованно – земельные вопросы, проблемы с электрификацией и прочие. Там даются квалифицированные консультации, в том числе на съездах.
Расширенный ответ на вопрос о создании потребительских кооперативов дал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Сергеевич Шконда:
– Практика показывает, что хозяйство, которое занимается переработкой молока в одиночку, сталкивается с большими расходами. Грубо говоря, что на одну тонну молока, что на три тонны требуется одно и то же оборудование. Затраты почти не отличаются, поэтому выгоднее ставить большую переработку. Но в отдельно взятом хозяйстве этого не сделать – слишком дорого. Поэтому лучший выход из положения – создание кооператива. Именно кооперативная история гарантирует будущее для наших маленьких фермерских хозяйств.
Безусловно, на начальном этапе возникает проблема доверия. Тот, кто, со своей точки зрения, больше вложил, тот и отдачи хочет больше. Начинается своеобразное «перетягивание одеяла». К тому же фермерам не хватает информации о том, как построить кооператив правильно.
Кооператив, который мы возрождаем сейчас, то есть, общую молочную переработку, в свое время создавал именно Сергей Захарович Шконда. Кооператив в принципе может быть сформирован двумя вариантами – либо принудительно, как в советское время, либо в процессе некоего естественного развития фермерских хозяйств. Главное – создать и запустить.
Смысл кооперативной истории в том, что фермеры заинтересованы, чтобы никто никого не обманывал и все выпускали качественный продукт, потому что это влияет на каждого из них. При этом себестоимость переработанного фермерского молока становится соизмеримой с себестоимостью продукции холдинга или крупного предприятия. Это позволяет малому бизнесу становиться конкурентоспособным и выходить на рынок по сути с дорогим высококачественным продуктом по цене не намного больше, чем у продукта массового.
А. Ульянова
