
В пятницу, 16 июня, в Ивангородской крепости состоялись мастер-класс по лепке из глины на гончарном круге от мастерской «Верес» и мастер-класс по фотографии от команды областного Ресурсного добровольческого центра в рамках фотопроекта «Кадр».


Проект «Ремесленные ряды в Ивангородской крепости» реализуется в качестве победителя гранта губернатора Ленинградской области (второй конкурсный отбор 2022 года) по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».
Фотопроект «Кадр» предполагает проведение мастер-классов, профессиональных фотосессий и интервью для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятия реализуются на базе некоммерческих организаций, в центрах социальной и трудовой адаптации, психоневрологических интернатах, благотворительных организациях, работающих в сфере инклюзии на территории Ленинградской области.
«В пятницу в Ивангородской крепости мы с подопечными открыли ремесленные ряды, – рассказал руководитель Центра социально-бытовой адаптации инвалидов, детей-сирот и людей в трудной жизненной ситуации «Ремесленные мастерские «Верес» Виктор Федосеев. – Это грантовый проект, который будет действовать с июня по декабрь включительно: лепим из глины, занимаемся гончарным делом – проводим мастер-классы по выходным, но ничего не продаем.
Проект рассчитан на трудоустройство ребят по государственной программе. В июне работают дети от 12 до 18 лет – это воспитанники Кингисеппского ресурсного центра (Детского дома), а в июле-августе – подопечные Лесобиржской школы-интерната (они сейчас отдыхают в лагере «Россонь»). На данный момент у нас трудоустроены восемь человек. Они помогают мне в проведении мастер-классов.
Моя основная задача – обучение ребят. А контакты с различными структурами, ресурсными центрами, волонтерскими организациями – это уже вопрос социализации. Мы зовем не только Лесобиржскую школу и Ресурсный центр, но и туристов, и местных жителей. Пытаемся разными способами ребят отвлечь – от интернет-зависимости, от болячек, от криминала. Одним словом, вытащить из «коробочки».
Поэтому для дополнительного привлечения внимания к нашей деятельности я пригласил волонтеров из добровольческого центра в Гатчине. У них есть проекты, связанные с социализацией. Одно из направлений – фотография, ведь даже ребята с ОВЗ пользуются гаджетами.
На мероприятии присутствовали около 20 человек с ОВЗ (восемь из Ресурсного центра, пять из Лесобиржской школы-интерната, четверо с родителями – из Ивангорода).
Сначала мы занимались в Большом бояршем дворе. Лепили посуду из глины в наших ремесленных рядах – привлекали посктителей. Потом отправились на обзорную экскурсию по крепости. Что-то я рассказывал, что-то сами ребята.
Волонтеры учили ребят фотографировать процесс работы, делать селфи. Наши подопечные дали интервью – рассказали о себе, о своих мечтах, о творческих планах и т.д.
Посетителям крепости было интересно увидеть что-то новенькое. И это – дополнительный бесплатный бонус к входному билету и дополнительная стимуляция туристического потока. Каждые выходные мы их ждем!
А. Ульянова