«Знания людям нужны сейчас»

Кингисеппский район принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев», традиционно проходящей в третью субботу мая.

Артели ловили неводом рыбу – женщины пряли свою пряжу

В рамках акции «Ночь музеев» в Кингисеппском историко-краеведческом музее прошла программа «Опыт – дело наживное», которую провели научные сотрудники Кристина Мадиссон и Светлана Луконина.

В выставочном зале посетителей знакомили с выставкой «Ремесла и промыслы Ямбургского края». Экскурсия включала в себя интерактивную составляющую: на столе в центре зала были разложены различные предметы, и от экскурсантов требовалось распределить их по ремеслам.

Необычные предметы, например, трещотка, рубель, а также некоторые виды рубанков (шпунтубель, зензубель) вызывали недоумение гостей. Зато ножовку и топор опознали все. А многие – и сапожную «лапу».

 Вторая часть программы проходила в мультимедийном зале. Там посетителей ждала игра «Клевое дело». Так как играть любят все – и взрослые, и дети, а один из важнейших промыслов в нашем регионе – рыболовный, было решено поудить рыбу в игровой форме.

Кроме того, посетители узнали о том, как в промысловом варианте рыбу ловили артелями, как они формировались и что собой представляли, какие документы им требовались и какие налоги они платили.

Посетители ловили рыбу артелью с помощью удочек и невода. Выуженная рыба поступала к приемщику. Лосось – самый дорогой, сдавался по 10 рублей за штуку, малютка-корюшка – за рубль. Выигрывала та артель, которая получала улов богаче.

В музейной программе принимали участие коллективы Кингисеппской детской школы искусств: квинтет гитаристов и ансамбль «Скоморошины», позже отправившийся на Михайловскую мызу.

Мы не привыкли отступать, в том числе от традиций

Ивангородский музей-крепость провел «Ночь музеев» под девизом советского детского научного киножурнала «Хочу все знать»: программа 2023 года называлась «Орешек знаний тверд».

– Ежегодно для фестиваля «Ночь музеев» в Ленинградской области задается определенная тема, – пояснила старший научный сотрудник музея Наталья Смола. – В этом году темой стал опыт, а основной идеей – получение различных знаний, умений и навыков в различных направлениях творчества, науки и практики.

Гости погружались в атмосферу масштабной и многофункциональной интерактивной площадки на территории крепости. Участвовали в различных заданиях, играх, занятиях. Знакомились с ремеслами, особенностями быта, профессиями, науками, связанными с Ивангородской крепостью и средневековым образом жизни.

Всего было десять самых разных локаций.

Украшением праздника стало выступление около 56 представителей фольклорных коллективов «Piirileikki+», «Talomerkit», «Soikkolaiset», «Kotikontu», исполнивших русские и финно-угорские песни. В народные танцы и игры артисты вовлекали посетителей.

Историческая викторина проходила в Малом пороховом амбаре. Там же состоялся и мастер-класс по изготовлению фигурки русского воина.

Оружейную палату и тир организовали совместно с участниками исторических реконструкций. стреляли из лука и слушали рассказ о средневековом оружии.

Ремесленные ряды заработали благодаря помощи гончарной мастерской «Верес». Желающие поучаствовать в мастер-классе изготавливали «семейные кирпичи» по старинным рецептам строителей крепости. Часть кирпичиков осталась в музее, чтобы в следующем году стать частью инсталляции.

Интерактивное тактильное занятие «Артефакты древней крепости» состоялось в Набатной башне. Поиск «сокровищ» наощупь особенно понравился детям.

Три кулинарные точки – торговый дом «Витязь», домашняя кондитерская «Мамин торт» и семейная сыроварня «Галановъ и Ко» – пришлись как нельзя кстати.

Для детей на площадке Большого Бояршего города была организована подвижная игра на свежем воздухе.

А для любителей живописи – открытая художественная школа. Участники пленэра рисовали объект с натуры углем на крафтовой бумаге под руководством педагога Школы искусств.

В завершение праздника, в сгущающихся сумерках была проведена интерактивная экскурсия «Легенды Ивангородской твердыни».

По предварительным подсчетам в этот день Ивангород посетили 460 человек: местные жители, кингисеппцы, нарвитяне, жители Санкт-Петербурга, сланцевского и Волосовского районов и не только.

Яблоневый цвет и соловьиные трели в Новопятницком

Под руководством директора Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге), краеведа Андрея Белобородова атмосферными видами старинной усадьбы в сумеречное время суток любовались посетители Михайловской мызы и Народного музея ямбургских родственников А.С. Пушкина.

Отзывы посетителей – самые восторженные. Большинство обратило внимание на то, как символически расцвели «пушкинские» яблони и запели «поэтические» соловьи.

– «Ночь музеев» началась для нас с утреннего субботника, – рассказал Андрей Николаевич Белобородов. – Еженедельно мызу приводят в порядок наши волонтеры. Народный музей возник в 2018 году. В 2021 году обновил экспозицию. С прошлого года участвует во Всероссийской акции «Ночь музеев».

Если быть точным, то первая экспозиция была открыта еще до проведения ремонта в сторожке. Но мы решили не ждать, пока все будет сделано – знания людям нужны сейчас, а не потом.

В прошлом году нас посетили около тридцати человек, в этом – уже около пятидесяти. Так что, динамика у «Ночи музеев» есть – наши экскурсии пользуются успехом. Приехали не только кингисеппцы, но и посетители из района (Ивангорода, поселка Кингисеппский, Куземкинского сельского поселения).

Мы пригласили выступить на мероприятии ансамбль «Скоморошины». Я знал об этом коллективе, но вживую довелось услышать его впервые – это как репродукция и подлинник. Замечательный концерт из пяти произведений скрасил наш музейный вечер.

А после была ночная экскурсия по усадьбе, по мызе. У нас уже есть традиция в музейную ночь изменять ход экскурсии и делать акцент на мистические совпадения в истории рода Роткирхов-Лелонгов.

Благотворительный фонд искренне благодарит директора Центра творческого развития Ольгу Максимову. Ольга Дмитриевна – наш постоянный помощник и замечательный организатор различных мероприятий. Спасибо всем нашим добровольцам, готовившим усадьбу к празднику и приближающим ее возрождение. Благодарим заслуженного работника культуры РФ Фянию Пискареву за организацию концерта и высокий профессионализм творческого коллектива! Ждем всех в следующем году – программа будет еще насыщеннее и разнообразнее.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях