
Волонтеры Кингисеппского района продолжают сбор и доставку гуманитарной помощи для детей Донбасса, вынужденных беженцев и нуждающихся семей. Но по пути, увы, не обходится и без вопиющих случаев.
Куратор по Кингисеппскому району от Ленинградского отделения Общероссийского общественного благотворительного Российского Детского Фонда Д. В. Уроднич вернулся из очередной поездки в Ростов-на-Дону.
Оговорим сразу – поездка планировалась не в Ростов, а в Белгород. Как получилось, что нашим волонтерам пришлось проделать такой неблизкий путь, расскажет сам Денис Васильевич.
Белгород. Нет
– В социальной сети ВКонтакте меня нашла одна женщина из Белгорода. Смысл ее письма заключался в том, что на приграничной территории очень много беженцев – в день до полутора тысяч заявок с просьбами о помощи, и нужна любая поддержка. Естественно, я отреагировал, написал, что знаю об этом, так как слежу за ситуацией, и предложил содействие.
Некоторое время мы переписывались и, наконец, согласовали наш приезд с гуманитарным грузом. Оговорили условия моего пребывания на месте после отъезда водителя и как я буду возвращаться домой. Ну, все. Мы – в путь, едем в Белгород.
Приехали ночью. Размещала нас в однокомнатной квартире другая женщина, представившаяся подругой первой. Утром мы отправились на разгрузку. На складе нас ждал некий молодой человек, с которым я поначалу общался по-дружески.
Открываются двери, начинается процесс выгрузки. И он заявляет: «Что вы привезли? Нам это не подходит!» Я промолчал. И тут он взял коробку с женской обувью…
А дело в том, что в Кингисеппе мы грузили все вещи под дождем. Коробка картонная, она слегка намокла, дно расклеилось – и обувь вывалилась. Он начал раскидывать ее ногами со словами: «Такую обувь здесь никто носить не будет!» Потом повернулся лицом к грузу, а у нас было несколько детских автомобилей, хватает одну машинку за руль – и со всего размаху бьет об землю!
Во мне вся кровь забурлила, меня просто «перекрыло» – я отреагировал жестко. Прибежала та самая женщина: «Что случилось?!» И тогда я сказал, что ни одного пакета у них не оставлю и разгружаться там мы не будем. Водитель, с которым мы приехали, был просто в шоке от произошедшего.
К несчастью, сейчас повылезали, другого слова не подобрать, люди, которые с гуманитарным грузом поступают так: получше – на продажу, похуже – на помойку.
Наживаются на чужой беде. Как говорится, кому война – кому мать родна. Поэтому я постоянно призываю земляков к бдительности. Ведь у нас же такие замечательные люди, они последнее отдают, от всего сердца.
Мы доставляем каждую вещь, будь она новая или б/у, адресно – именно тому, кому она необходима.
Принимай, Ростов-батюшка!
– В итоге пришлось менять траекторию пути. Срочно созвонился с руководителем отделения Общероссийского общественного благотворительного Российского Детского Фонда и Фонда защиты детей по Ростову-на-Дону Юлией Максименко – и поехали мы к ним. Принимай, Ростов-батюшка!
Получается, потеряли полтора дня и, к сожалению, не успели посетить пункт временного размещения беженцев и детей-сирот, где нас хорошо знают. А так хотелось сделать доброе дело.
Почти весь доставленный нами гуманитарный груз – процентов на 95 – был передан прихожанами и священниками храмов Кингисеппского района.
От Екатерининского собора в Кингисеппе, ивангородской Троицкой церкви, храма Николая Чудотворца в деревне Котлы (о. Николай лично приезжал с подарками) и т.д. Поэтому этот груз был особенно ценен для меня.
Также мы везли гуманитарную помощь, собранную кингисеппскими школами в рамках акции «Дети – детям»; нашими спортклубами, в том числе шахматным клубом «Вертикаль», федерациями дзюдо и вольной борьбы; профсоюзной организацией кингисеппского филиала ПАО «Россети Ленэнерго».
Еще есть гуманитарная помощь, которую вместе с нами через областное правительство будет передавать президент Ассоциации фермеров Михаил Шконда. Для нашей команды огромная честь сотрудничать с Михаилом Сергеевичем, принимающим постоянное участие в поддержке детей и беженцев Донбасса.
Хочу сказать огромное спасибо жительнице Ивангорода Елене Луневой – благодаря ее организаторским усилиям мы передали казакам сто пар облегченных сапог. Благодарю коллектив логистической компании ООО «СЛК Групп» и его руководителя Александра Месенина, бойцовский клуб «Ям» и лично Даниила Егорова и А. О. Фурсова.
Когда душа чиста и помыслы благородны
– Знаете, какая мысль меня преследует? Похоже, что Господь нас направлял и предостерегал. Не просто так развалилась та коробка, ведь благодаря этому мы увидели, с кем имеем дело.
И в Ростове-на-Дону наша помощь госпиталю пришлась как нельзя кстати. То, что мы привезли – антисептики от Дениса Зайцева, инвалидные коляски, ходунки – это было буквально на вес золота. К сожалению, кроме госпиталя я никуда не успел. Зато туда успел два раза. И, несмотря на грустное начало нашей поездки, все получилось.
К детям, находящимся в пункте временного размещения, мы не попали из-за карантина по гриппу. Но подарки мы им все-таки сумели передать.
Хотелось бы особо поблагодарить Юлию Максименко, активно способствовавшую адресной доставке нашей гумпомощи в нуждающиеся семьи, и ее мужа Даниила, который помогал нам с разгрузкой машины.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к единомышленникам, поздравить со всеми прошедшими январскими праздниками – Новым годом, Рождеством Христовым, Старым новым годом, Крещением Господним – и пожелать, чтобы у них всегда душа была чиста и помыслы благородны.
Уважаемые друзья, я горжусь всеми вами! Очень радует, что в этом мире не все потеряно. И время показывает, кто есть кто. Вместе мы – сила!
Когда мы ехали в Ростов – а это дополнительные 800 км – пришлось и потратиться, и провести много переговоров. Честно говоря, то, что произошло в Белгороде, для меня, верующего человека, это был вопиющий случай и настоящий стресс.
Чтобы не слишком задерживаться, мы решили свернуть с основной дороги и немного сократить путь. Навигатор повел нас через лес – и вдруг перед нами появились два красивых снежно-белых зайца. И я посчитал это добрым знаком от Бога.
А. Ульянова