Жизнь, исполненная любви

В возрасте 73-х лет ушел из жизни почетный работник «Фосфорита», почетный донор Российской Федерации, ветеран труда Николай Дмитриевич Устинов. Его стаж работы на градообразующем предприятии – 28 лет. Его имя занесено в «Книгу Почета» предприятия. Он трудился в разных цехах, побывал и мастером, и начальником смены. Основал династию: привел на завод младшую дочь и зятя – мужа старшей. Кингисеппцы помнят своего земляка добрым, отзывчивым, знающим: настоящим мужчиной – из тех простых людей, на которых держится мир.

Встречаются такие светлые люди, которых любят все. Они спокойны, сдержанны, доброжелательны и безотказны. Всю жизнь учатся и постоянно помогают другим, не требуя званий, наград и оваций. И когда они уходят, кого ни спроси – все ахают: ведь так трудно принять, что вокруг нас стало чуть меньше добра и света. Одним из таких людей и был Николай Устинов.

Вот что рассказывает о нем его бывший начальник с «Фосфорита» Евгений Валерьевич Санкин:

– Николай Дмитриевич был очень грамотным человеком, очень образованным. Знал производство, как свои пять пальцев. Знал всех своих подчиненных – их беды, заботы. Всегда помогал им. Работая мастером, знал все, что должен делать каждый сотрудник на каждом рабочем месте. Когда производственная ситуация сложилась так, что одно из подразделений было закрыто, Николай Дмитриевич перешел на рабочую специальность – слесарем-ремонтником. И в этой должности он работал профессионально, качественно и оставался отзывчивым человеком. Опыт у него был огромный, люди постоянно обращались к нему за советом, и он никому не отказывал в помощи. С Николаем Дмитриевичем можно было просто встретиться на улице, поздороваться, обсудить погоду и все насущные проблемы. Это был очень душевный и добрый человек.

– Это был самый лучший брат – надежный и любящий, – говорит сестра Н. Д. Устинова, директор Центра творческого развития, Почетный гражданин Кингисеппа Ольга Дмитриевна Максимова. – Даже в детстве, когда нам давали по конфете, при всей своей тяге к сладкому, он откладывал свою, чтобы потом отдать мне – младшей сестренке. Мы дружили с ним всю жизнь. Все мои подруги были в него влюблены – он любил танцевать, был красив и весел. И мой независимый, уверенный характер сложился благодаря ему. Я всегда чувствовала за спиной крепкий тыл – у меня был старший брат, который всегда поддержит, поможет и защитит.

Кодекс мужчины

Николай Дмитриевич Устинов родился 22 июня 1950 года в городе Баку в трудовой интеллигентной семье. Отец – Дмитрий Семенович Устинов – участник Великой Отечественной войны. Ушел добровольцем в 1941, вернулся в Баку офицером в 1948 году. Затем работал в нефтяной промышленности. Мать – Александра Григорьевна – педагог с 40-летним стажем. Коля был хорошо воспитан и всю жизнь оставался тактичным и доброжелательным. Особое внимание и уважение всегда проявлял к пожилым людям. Так, когда его престарелая бабушка потеряла зрение, он открыл ей новый мир, подарив транзисторный приемник. И не забывал менять в нем батарейки.

Николай хорошо учился. После 8 класса поступил в Бакинский энергетический техникум и окончил его с отличием. Отслужил в армии. Так как попал в роту связистов артиллерийского полка, то во время службы носил на шинели лычки артиллериста, на кителе – связиста. Сам же был начальником метеостанции: определял направление ветра и передавал точные данные артиллеристам. Благодаря своим «инженерным мозгам» Николай провел всю армию с логарифмической линейкой в руках, так как в то время не было ни компьютеров, ни квадрокоптеров, ни интернета.

После армии был энергетический факультет Азербайджанского государственного института нефти и химии им. М. Азизбекова – вечернее отделение. Николай считал, что мужчина, прошедший службу в Вооруженных силах, должен работать. А потому учился и работал параллельно, не пропуская занятий.

До самой сути

Тяга к знаниям была одной из отличительных черт характера Николая Дмитриевича. Работая на «Фосфорите», он постоянно проходил не только необходимые курсы повышения квалификации, но и обучение в Учебном центре, где освоил более десяти смежных специальностей – все, что предлагал УЦ. А потому, работая в цехах, как электрик-энергетик имел допуск ко всем видам деятельности – к монтажным, слесарным, пуско-наладочным работам и т.д. Чувство ответственности заставляло его досконально изучать весь производственный процесс.

До «Фосфорита» Николай Дмитриевич работал на разных производствах. А также в нескольких научно-исследовательских институтах и специальных конструкторских бюро и на азербайджанском оборонном заводе «Азон». Как инженер-технолог и старший инженер. Налаживал автоматизированные системы управления в аэропортах, в том числе, в ленинградском аэропорту Пулково, в Сочи и Волгограде. Его трудовая книжка буквально разбухла от занесенных в нее благодарностей.

Он не стремился в начальники. Его деятельность – сложная, ответственная, трудоемкая – всегда была связана с работой руками. Ему не хотелось «просиживать штаны» в кабинетах. Он желал видеть плоды своего труда.

Николай Дмитриевич был интеллигентен как внутренне, так и внешне. Любил носить костюмы и галстуки. И даже в юности шил себе одежду сам. А уже потом шил карнавальные костюмы внукам.

Друзья и семья

Высокий, красивый бакинец с молодости вел спортивный образ жизни. Он занимался и баскетболом, и плаванием, и даже боксом. Но особой страстью был велосипед. И в велоспорте он достиг немалых успехов – был неоднократным призером республиканских соревнований. А потом занялся пешим и водным туризмом – совершал восхождения к вершинам Кавказских гор и ходил на байдарках. И в любом походе Николай был надежным, находчивым, разумным, несуетливым – и незаменимым. Как говорят его тогдашние спутники: «Я еще не успел споткнуться, а он уже подставил плечо».

На одном из туристических слетов Николай Дмитриевич познакомился с будущей женой. В 1985 году они с Александрой Юрьевной сыграли свадьбу. Прожили в любви, верности и согласии 38 лет. Воспитали двух дочерей. Дождались пятерых внуков.

Обе дочери получили высшее образование в Санкт-Петербурге. И обе вернулись в Кингисепп, что характерно, так как выросли они в социально активной семье. Старшая дочь имеет два высших образования и работает в строительной сфере. Как и отец, она – абсолютно незаменимый и весьма уважаемый специалист. А еще – многодетная мама. Ее муж, зять Николая Дмитриевича, и ее младшая сестра вслед за отцом составили династию работников «Фосфорита».

Семья и друзья всегда были для нашего героя на первом месте. И, конечно, работа. А потом – простые человеческие радости: дача, рыбалка и походы в лес.

Родным и близким

Еще будучи молодым и холостым, Николай специально взял отпуск и поехал в Душанбе, чтобы помочь двоюродной сестре. Та жила на девятом этаже многоквартирного дома с прохудившейся крышей. И брат, не будучи ни строителем, ни монтажником, отправился заделывать дыру, чтобы родня не заболела в холодный период года. И это только один эпизод из нескончаемой череды его добрых дел…

У Николая была первая положительная группа крови. Самая востребованная в медицине. Первый раз он сдал кровь, чтобы сестру выписали из роддома. И с этого момента, если кто-то из большой родни ложился в больницу, он безвозмездно и безотказно сдавал кровь на протяжении многих лет.

Случалось, что врачи вызывали Николая Дмитриевича, просили сдать кровь ради помощи другим пациентам. И он приходил, чтобы сделать это срочно. Так он стал Почетным донором России. И гордился не званием, а тем, что делал доброе и важное дело, спасая жизни. А все, кто его знали, гордились им.

Кингисепп и «Фосфорит»

В Кингисепп Николай Устинов с семьей переехал в 1987 году вслед за родной сестрой и ее мужем. И пришел работать на «Фосфорит».

Он очень любил природу Ленинградской области – лес, рыбалку, выраженную смену времен года. В большом шумном Баку такого не было, а в тихом Кингисеппском районе он этим наслаждался. Единственное, чего ему не хватало – это моря.

На «Фосфорите» Н. Д. Устинов работал с полной отдачей. И активно участвовал в жизни города – его знали, уважали и любили очень многие кингисеппцы.

С «Фосфорита» Николаю Дмитриевичу пришлось уйти по состоянию здоровья. Но сидеть без дела он не привык. А потому поступил сторожем в Центр творческого развития. «Инженерные мозги» и рабочие мужские руки Николая Дмитриевича как нельзя лучше пригодились в женском педагогическом коллективе. У него с собой всегда оказывался «ремнабор» на любой случай – розетку ли починить, подметку ли приклеить, дверь ли перевесить.

Ценитель российского автопрома, он отказывался менять свою «рабочую лошадку», уже постаревшую машину, чтобы продолжать возить в ней все необходимое – песок, цемент, доски. И активно участвовал в жизни садоводческого товарищества.

Председатель СНТ «Гороно» Юлия Николаевна Кидысюк вспоминает:

– Он работал в правлении более десяти лет. Года два председательствовал. Это был  активный, доброжелательный и исполнительный человек. Просто незаменимый помощник. Я крайне сожалею о его уходе. Светлая ему память.

Николай Дмитриевич Устинов прожил жизнь, исполненную любви, дружбы, взаимопомощи. Он умел быть счастливым сам и делать счастливыми окружающих. И оставил по себе по-настоящему добрую и светлую память…

А. Ульянова