
Завершается 2024-2025 учебный год. Для директора Кингисеппской школы № 1 Ольги Ильиничны Галюшкиной он был успешным и насыщенным яркими событиями. Впрочем, для первой школы, в этом году отмечающей 60-летие, высокие достижения – давняя добрая традиция.
В апреле текущего года О. И. Галюшкина вошла в пятерку финалистов очного этапа областного конкурса «Директор года-2025» в номинации «Руководитель общеобразовательной организации». Тот формат, в котором она транслировала свой собственный опыт и опыт вверенной ей школы, запомнился как членам жюри, так и многим коллегам-конкурсантам. А буквально на днях ее имя появилось на Доске почета в центре города.
«Восточный берег» попросил Ольгу Ильиничну поделиться методами успешного руководства такой сложной и многоступенчатой системой, какой является современная школа, выработанными ею за 10 лет руководства КСОШ № 1.
– Из стен нашей любимой первой школы, основанной в 1965 году для детей работников градообразующего предприятия «Фосфорит», вышло не одно поколение кингисеппцев, и ее педагогический коллектив осознает свою высокую миссию, – рассказывает Ольга Ильинична. – Наша главная цель – создание в школе современной, комфортной и безопасной образовательной среды, в которой каждый ученик и каждый учитель сможет раскрыть интеллектуальный, творческий и личностный потенциал. Результатом нашей слаженной работы является популярность и востребованность школы в местном сообществе.
«Я из первой», – это не просто слова. Это повод для гордости, это ответственность, ценность знаний, гражданственность и патриотизм, стремление к самореализации и активная жизненная позиция.
– Мои коллеги – это мои единомышленники, хранители школьных традиций, сплоченные в единую команду. Восемьдесят процентов педагогов школы имеют высшую либо первую квалификационную категорию. И все 100 процентов педагогического состава постоянно повышают квалификацию.
Наши учителя становятся победителями и лауреатами профессиональных конкурсов, получают ведомственные награды. Но главная оценка их труда – это любовь, уважение и глубокая признательность учеников и родителей.
Целенаправленная и эффективная работа приносит свои плоды. Так, в 2024 году по итогам региональной интегрированной оценки деятельности общеобразовательных организаций Ленинградской области МБОУ «Кингисеппская средняя общеобразовательная школа № 1» вошла в ТОП-100 лучших учреждений 47 региона, заняв почетное 13 место. Такой итог стал возможен благодаря независимой оценке результатов нашей деятельности.
На уровне старшей школы мы реализуем профильное образование, успевшее стать для нас классическим. Это технологический профиль (проще говоря, физмат), естественно-научный профиль (химбио) и социально-экономический профиль.
Первая школа всегда гордилась своим физматом. Мы славимся традициями, а этот профиль для нас именно традиционный – он плавно перешел в век XXI из века XX. У его истоков стояли директор школы, учитель математики Людмила Николаевна Фролова и завуч, учитель физики Татьяна Михайловна Луганская.
Ныне высокий уровень преподавания математики поддерживают Наталья Константиновна Новикова и Людмила Дмитриевна Афанасьева, а физику углубленно преподает Тамара Пантелеевна Микрюкова.
При поддержке компании «ЕвроХим» в школе реализуется проект «Профклассы ФМ», занятия в которых успешно ведет воспитанница Т.П. Микрюковой, выпускница первой школы, учитель физики Светлана Николаевна Миронова.
Настоящей наградой для учителя химии Ольги Анатольевны Агафоновой стал высокий результат ее ученицы Евы Исаевой, набравшей в этом году 100 баллов на ЕГЭ по химии. Среди учеников химико-биологического профиля есть победители и призеры разных этапов Всероссийской олимпиады школьников. Биологию в профильном классе веду не только я, но и еще одна наша выпускница – Анастасия Владимировна Колодина.
Двадцать восемь процентов учителей, работающих в Кингисеппской школе № 1, – это ее выпускники прошлых лет, окончившие вуз и вернувшиеся преподавать в родные стены.
– Успешно реализуется и социально-экономический профиль. За последние годы самым востребованным предметом при поступлении в вузы стало обществознание – и мы в этом отношении также не отстаем. Обществознание и право углубленно преподают Валентина Семеновна Шутова и Светлана Владимировна Андреева.
Но в нашей школе работают не только женщины. Так, ветеран педагогического труда Петр Иванович Стекольщиков ведет кружок по шахматам, на который ребята всегда бегут с удовольствием.
Физическую культуру преподает Евгений Евгеньевич Войтов – депутат городского Совета депутатов. Он также руководит отрядом Юнармии «Сокол» и курирует военно-патриотическое воспитание в школе.
Должна сказать, что воспитательная работа – одно из значимых и приоритетных направлений нашей деятельности. Воспитательную, методическую и инновационную деятельность в школе курирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Федоровна Телюк, которая активно вовлекает детей и педагогов в различные конкурсы как школьного, так и регионального уровней.
Наша школа – это современная структура. У нас активно работают ученическое самоуправление, первичное отделение Движения Первых, волонтерский отряд «Доброволец», уже упомянутый отряд «Сокол», клуб «Большая Перемена», спортивный клуб «Импульс», медиастудия «Первый шаг», школьный театр, хоровая студия «Запятая», хореографический ансамбль «Жемчужина» (воспитанницы ансамбля под руководством Ирины Александровны Пеньковой принимают участие в концертах во время городских мероприятий). Каждое из этих объединений – результат целого ряда решений и объект нашего постоянного внимания.
Отдельно хочется сказать, что наши активисты с большим желанием реализуют свои проекты в рамках всероссийского конкурса «Большая Перемена», и среди учеников первой школы есть и победители, и призеры.
Повторяющиеся год от года школьные события, такие как «Ассамблея достижений», «Форум старшеклассников», «Литературный бал», цикл «Встречи с интересными людьми», «Квартирник у первой», торжественные линейки, последние звонки и выпускные вечера – это не только палитра красок и красивых слов, а мероприятия, приумножающие традиции школы.
Большой вклад в развитие спорта в нашем городе внесли наши педагоги-ветераны Лидия Николаевна Глушакова и Нелли Степановна Сосненко. Эстафету у них приняла Ксения Венадьевна Иванова, чьи ученики показывают высокие спортивные результаты в Спартакиаде школьников и других состязаниях.
Волейбольный клуб «Импульс» под руководством Эрнеста Владимировича Гроздова представляет нашу школу и город Кингисепп на спортивных турнирах всероссийского масштаба.
В 2021 году одним из первых подобных проектов в Ленинградской области стал проект по созданию в Кингисеппской школе № 1 инженерных классов. А в 2023 году проект «ЕвроХим-класс» участвовал во всероссийском конкурсе «Вектор качества образования» и заслужил высокие оценки педагогического сообщества.
– В нашей школе выстроена система образования, обеспечивающая академическую мобильность и подготовку выпускников к профессиональному самоопределению, чему способствует реализация индивидуальных образовательных маршрутов.
Школьная система профориентации отвечает на запрос рынка труда Ленинградской области и Кингисеппского района. Одним из кураторов профклассов является компания «ЕвроХим» – правопреемник градообразующего завода «Фосфорит», отношения с которым, как уже было сказано, школа поддерживает с 1965 года. Мы благодарны компании «ЕвроХим» за проведение в школе масштабной профориентационной работы, включающей в себя профессиональные пробы. Ведь это значит, что в дальнейшем многие из выпускников осознанно получают профессию, позволяющую им вернуться работать на предприятия Кингисеппского района.
Дважды – в 2016 и 2023 годах – Кингисеппская школа № 1 становилась лауреатом областного конкурса «Школа года». А в 2025 году ее руководитель стала финалистом областного конкурса «Директор года».
– Когда встаешь на пост директора, самыми сложными для тебя становятся вопросы менеджмента. Необходимо правильно распоряжаться финансами, прогнозировать мероприятия по укреплению материально-технической базы, держа при этом в голове и учебный процесс. Мне помогло то, что я уже работала в системе образования – учителем и завучем.
Основные участники образовательного процесса – это учитель, ученик и родитель. Всем нам нужно слышать друг друга, оставаться корректными, находить точки соприкосновения. Именно так достигается успех. В одиночку достичь результатов сложно, но в нашей школе сложился крепкий административный костяк. Поэтому работа в команде единомышленников – это большое счастье.
Самый главный индикатор нашего продвижения вперед – реакция выпускников прошлых лет, когда они приходят к нам со словами: «Как у вас стало здорово! Жаль, что при нас такого еще не было …»
У нашей школы привлекательный внешний вид. Во дворе, в вестибюле, в классах – современное оформление. А рядом со школой – уже ставшие большими деревья, посаженные первыми выпускниками.
Наша главная цель – научить детей учиться. Сохраняя традиции и статус старейшего образовательного учреждения города, первая школа остается молодой и идет в ногу со временем.
А. Ульянова
Фото Е. Багина