«Ваш резвый круг увидел снова я»

Более сотни гостей приняли участие в традиционном празднике «Ямбургские пушкинские дни», который состоялся в Новопятницком 22 июля. Торжественные речи, разноплановый концерт, домашнее чаепитие, литературно-художественный конкурс по сказкам Пушкина, экскурсия по усадьбе, а главное – визит потомков «арапа Петра Великого» Абрама Ганнибала, надолго запомнятся посетителям гостеприимной Михайловской мызы.

Инициатором ежегодного летнего «слета» пушкинистов с 2017 года является Благотворительный фонд возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге), выкупивший Михайловский погост из частного владения. И с тех пор благотворители и руководство Фонда, а также многочисленные волонтеры возрождают уникальный культурно-исторический памятник как мемориальную зону.

Время проведения «Пушкинских дней» выбрано неслучайно – оно приурочено к памятным июльским дням 1827 года, когда великий русский поэт, проезжая в Ревель (ныне Таллин), ненадолго задержался в усадьбе ямбургских родственников.

Волонтеры и меценаты

А в этом году, и уже не впервые, усадьбу Роткирхов-Лелонгов посетили потомки прадеда Пушкина – императорского крестника Абрама Петровича Ганнибала. На праздник из Москвы приехали ныне живущие родственники Александра Сергеевича: Елена Георгиевна Карпинская, правнучка Марии Константиновны Лелонг, ее муж Михаил Игоревич Кривогуз и внук Артем Карпинский – потомок Ганнибала в 11-м поколении.

С приветственным словом выступил руководитель Благотворительного фонда, краевед Андрей Николаевич Белобородов:

– Добрый день, дорогие друзья! Я рад видеть много знакомых лиц. Эти люди из года в год приезжают на наш праздник, а также помогают возрождению усадьбы. Здорово, что есть такие замечательные волонтеры, для которых Пушкин и эта усадьба стали жизнью. Я очень тронут тем, что все скамьи в нашем импровизированном зрительном зале заняты. Замечательно, что сюда не зарастает народная тропа! И что сегодня, как и в предыдущие годы, к нам приехали потомки последнего владельца Усадьбы, родственники Абрама Петровича Ганнибала. Для нас это великая честь.

Очень важно, чтобы проект по возрождению усадьбы реализовался, потому что он, пожалуй, единственный не только в Ленинградской области, но и на Северо-Западе России. Ведь все, что здесь делается, делается на частные пожертвования. И личным трудом волонтеров, которые приходят сюда в свободное время и приводят усадьбу в порядок. Важно, чтобы наше дело стало прецедентом для спасения многих других, не менее ценных исторических усадеб на территории России.

Я хочу представить вам почетного гражданина Кингисеппа Бориса Владимировича Гольдемберга, который оживил для нас такие понятия, как «меценат» и «филантроп». В Ямбурге проживали местные благотворители – Оболенские, Сиверсы, Роткирхи-Лелонги. И сейчас их эстафету подхватил Борис Владимирович.

– Спасибо, дорогие друзья, для меня честь участвовать в мероприятии подобного рода, – сказал в ответном слове Б. В. Гольдемберг. – Чтобы наша история продолжалась, хотелось бы пошире привлекать к ней благотворителей. Это одно из самых благородных дел, в которых могут участвовать обеспеченные люди России.

Б. В. Гольдемберг поблагодарил присутствующих за внимание и рассказал, что вскоре планируется возведение памятника основателю Ивангорода – Ивану III. А.Н. Белобородов вручил меценату Благодарственное письмо, которое ждало его целый год. Оказывая многолетнюю посильную помощь, Борис Владимирович всегда скромно, по-английски, покидает мероприятия. А сделано им немало: на его средства отпечатаны два тиража сувенирных открыток, брошюра по истории усадьбы, создан информационный щит у ворот и, наконец, пожертвована сумма на выкуп оставшейся части Михайловского погоста.

«И божество, и вдохновенье»

Торжественные речи перемежались концертной программой, которую подготовили и провели сотрудники ООО «Агентство «Пять Звезд» (директор – Ольга Борисовна Иванцова).

Первым стало выступление руководителя студии «Театр песни «Ле Гранд» Гели Самсоновой, исполнившей романс композитора Н.А. Римского-Корсакова на стихи А.С. Пушкина «Редеет облаков летучая гряда».

Волонтер Михайловской мызы, кингисеппская поэтесса Людмила Кривущева прочитала стихотворения «Я на свиданье к Пушкину хочу» и «Михайловская мыза и Пушкин». И преподнесла в дар Народному музею ямбургских родственников А.С. Пушкина рукописный сборник своих произведений.

В концерте приняли участие звезды из Санкт-Петербурга: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Дарина Щеглова, Кристина Гуслицер и Наталья Реброва. С русской народной песней «Красные сапожки» выступила юная кингисеппская певица Маша Мизина.

А гвоздем программы стало выступление великолепного Сергея Зыкова – выпускника Академии оперных певцов Мариинского театра, обладателя Гран-при двух престижных российских конкурсов романса, победителя международного фестиваля современной духовной православной песни «Невские купола» (Санкт-Петербург). В его исполнении прозвучали музыкальные произведения на стихи А.С. Пушкина и С.А. Есенина, как всегда, с восторгом и аплодисментами встреченные слушателями.

Один из учредителей Благотворительного фонда монах Вениамин (Семенов), прибывший на праздник вместе с отцом Гурием, представил на суд зрителей стихотворение из своего нового сборника «Быть просто деревом…», посвященное памяти А.С. Пушкина:

– Дорога Пушкина к вере шла непростым путем от вольнодумства и атеизма. Самым большим почитателем поэта был Достоевский, который сказал: «Пушкин – это наше все».

Искушение в своей жизни Пушкин сумел преодолеть, обратившись к народной культуре, к крестьянам, к тому, что сейчас называют традиционными ценностями. То, что Россия не пошла по пути, которым Европа пришла к чистому сатанизму (если посмотреть на ее эволюцию), мы во многом обязаны Пушкину.

Последние дни Пушкина показали, что его духовная поэзия не была поверхностной – это была его глубинная сущность. И священник, исповедовавший поэта перед смертью, сказал: «Я бы хотел верить так же, как он».

Нянины сказки

Андрей Белобородов выполнил свой замысел, вызревавший у него с 6 июня этого года, объявив конкурс для детей и взрослых. Объектом его стала скульптура Ларисы Пуронен «Там чудеса…», представляющая собой деревянную вазу с изображением персонажей пушкинских сказок. Участники должны были угадать всех персонажей (а их там более десяти). Набравшему наибольшее количество правильных ответов предназначался приз.

Необычная скульптура привлекла внимание гостей, особенно юных, и в конкурсе приняло участие довольно много людей. К сожалению, всех персонажей не угадал никто. Победитель набрал девять правильных ответов. Андрей Николаевич вручил ему главный приз, а нескольким участникам, обнаружившим по восемь пушкинских героев, – поощрительные шоколадки.

А. Н. Белобородов не раскрыл тайну – скульптура «Там чудеса…» будет постоянной участницей «Пушкинских дней», и гости Михайловской мызы смогут еще не один раз поучаствовать в конкурсе. Так что, читайте сказки Пушкина, уважаемые господа!

После традиционного чаепития с пирогами Андрей Николаевич провел экскурсию по усадьбе Роткирхов-Лелонгов для всех, кто не стремился расставаться с любимым поэтом и его родственниками.

Что сказали родственники А.С. Пушкина

– И вновь я здесь – и это родное место, – подчеркнула в своем выступлении перед собравшимися Е. Г. Карпинская. – Хочу сказать, что все мы верим в лучшее будущее наших детей, внуков и правнуков и хотим, чтобы оно было наполнено культурой и историей нашей страны. Это место – одно из многих в нашей стране, которые, к сожалению, уходят со временем. Но оно проросло корнями в нашу историю и культуру, так как связано с именем Пушкина, которое все знают с самого детства.

Я готова без конца повторять слова «история» и «культура», потому что они крайне важны сейчас и для меня лично, и для будущих поколений. В России есть люди, которые стараются сохранить историю. Их немного, но именно они обеспечивают наше будущее. И среди них – те, кто занимается восстановлением этой усадьбы. В первую очередь – отец Гурий, монах Вениамин и краевед Андрей Белобородов. Все свои силы и всю свою жизнь они отдают этому делу. Я думаю, что оно будет успешным, потому что оно благословлено Богом.

И кроме того, здесь есть масса волонтеров, основной костяк которых составляют пенсионеры. Не щадя сил и здоровья, каждую субботу, а то и чаще, они приходят сюда, чтобы расчистить завалы, посадить цветы, привести это место в порядок, чтобы оно жило дальше и было приятно для посещения. Чтобы люди приходили и помнили о своих корнях. И я бы хотела сегодня поздравить всех причастных к великому делу, которое связано с великим именем Пушкина, с нашей историей и культурой!

Я безгранично благодарна этим людям. Издалека слежу за каждым днем, который они посвящают этому делу. И, конечно, я благодарна руководству района и области, которые делают все возможное, чтобы помочь этому проекту, продвинуть его и успешно осуществить. Спасибо вам, дорогие друзья!

«Восточный берег» кулуарно пообщался с Артемом Карпинским. Молодой человек, унаследовавший от своих «африканских» предков редкий зеленый цвет глаз и кучерявые волосы, оказался очень приветливым и открытым собеседником.

Он рассказал, что с А. Н. Белобородовым его семью свела сама судьба: несколько лет назад бабушка Артема Елена Георгиевна стала углубленно изучать историю своего рода, и в одном из архивов ей передали записку с именем Андрея Белобородова и рассказали, что он ведет работы по восстановлению усадьбы ее предков.

– Я очень рад, что есть люди, которым небезразлична судьба усадьбы, которые ей занимаются, отдают свое время. Надеюсь, что в конечном итоге она будет готова, и каждый сможет сюда прийти, чтобы насладиться красотой, – сказал Артем. – И рад, что сегодня я здесь. По сравнению с тем, что было пять лет назад, когда я был здесь в прошлый раз, все так изменилось!

«ВБ» напомнил Артему о том, что многие родственники Пушкина жили в эмиграции.

– Никто из нашей семьи никогда не хотел эмигрировать из России, – подчеркнул потомок Ганнибала. – Мы любим нашу страну – здесь наши корни, и мы хотим здесь оставаться всегда!

На провокационный вопрос о том, пишет ли он стихи, Артем Карпинский откровенно ответил:

– Да, я пишу стихи и относительно недавно начал писать к ним музыку. На данный момент в соцсети их не выкладываю, но, надеюсь, скоро с ними можно будет ознакомиться в интернете.

Желаем молодому поэту и музыканту успехов и ждем новых встреч в приюте пушкинистов!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях