
…День памяти и скорби – день свечей, которые пылают в память тех, кто не вернулся с той войны. День памяти и скорби – день цветов, которые мы несем к солдатским могилам. День памяти и скорби – день надежды на то, что никогда больше наша мирная жизнь не будет перечеркнута и обожжена войной.
А в Кингисеппском районе День памяти и скорби – еще и день, когда с воинскими почестями и словами православной молитвы мы предаем земле останки солдат Великой Отечественной войны, поднятые из наших лесов и болот бойцами поискового отряда «Форпост».




Торжественно-траурная церемония захоронения останков советских воинов вот уже двадцать лет проходит 22 июня на воинском мемориале близ деревни Мануйлово Пустомержского сельского поселения. И всегда бывает многолюдной, собирая вместе представителей всех поколений. Вот и на этот раз среди тех, кто пришел отдать последний долг солдатам Великой Отечественной, были заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по местному самоуправлению и безопасности Павел Викторович Порин, глава Пустомержского сельского поселения Дмитрий Анатольевич Барсуков и глава поселковой администрации Дмитрий Александрович Бобрецов, военный комиссар городов Кингисепп и Сланцы, Кингисеппского, Волосовского и Сланцевского районов Владимир Владимирович Дудин, представители общественных ветеранских организаций, бойцы поискового отряда «Форпост», военнослужащие воинской части в Керстово, учащиеся Пустомержской школы, жители поселения.
В последний путь провожали двадцать бойцов Красной армии. Все они пали смертью храбрых летом 1941 года, когда под Кингисеппом ополченцы, еще вчера стоявшие у заводских станков, целый месяц удерживали рвущегося к Ленинграду врага, дав Северной столице время на подготовку к обороне.
Как рассказал командир отряда «Форпост» Виктор Викторович Костюкович, останки бойцов, большинство из которых воевали в составе второй дивизии народного ополчения, были обнаружены поисковиками в районе Ивановского в течение последнего года, с лета 2022-го по весну 2023-го, во время полевых экспедиций. Были обнаружены четыре медальона, по которым установили имена и фамилии красноармейцев. Более того, удалось найти родственников одного из бойцов – Александра Петровича Корычева, 1910 года рождения. И в декабре прошлого года его останки и личные вещи были переданы бойцами «Форпоста» главе сельского поселения Шошка Сыктывдинского района Республики Коми, где родился и жил А. П. Корычев.
Останки троих красноармейцев с установленными именами 22 июня 2023 года были захоронены в Мануйлово. Это бойцы первого стрелкового полка второй дивизии народного ополчения Владимир Александрович Коптяев, 1912 года рождения, уроженец Вологодской области, Владимир Александрович Орлов, также 1912 года рождения, уроженец города Нарва, и боец второго батальона 559 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии Николай Ильич Злодеев, 1921 года рождения, уроженец Казахской ССР. Первоначально их родственников найти не удалось, но 22 июня случилось настоящее чудо: В. В. Костюковичу позвонил племянник Н. И. Злодеева, узнавший в Интернете о том, что под Кингисеппом найдены останки его дяди, и пообещал, что сын обязательно приедет в Кингисепп и поклонится могиле родственника-героя.
На митинге у мемориала в Мануйлово выступили Д. А. Бобрецов, П. В. Порин, консультант отдела увековечения памяти погибших при защите Отечества комитета по молодежной политике Ленинградской области Герман Юрьевич Сакс; представитель районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Альбина Ивановна Трофимова; В. В. Костюкович; президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, член Общественной палаты Ленинградской области Михаил Сергеевич Шконда.
Память павших почтили минутой молчания и троекратным ружейным залпом. По православным христианским обычаям в последний путь воинов проводили со словами молитвы: «Вечную память» им пропел священник Георгий Собора святой великомученицы Екатерины. Покойтесь с миром, солдаты Великой Отечественной войны!
И. Князева