В период карантина горожане есть хлеба меньше не стали, а вот потребление выпечки снизилось

О работе Кингисеппского хлебопредприятия ООО «Хлеб-Вест» в период карантина мы поговорили с его директором Ю. В. Макаровым, а также об оплате покупок банковскими картами – кто от этого больше выигрывает и о возрождении системы райпо, как поддержки частного и среднего производителя сельхозпродукции.

В первые два месяца продажи снизились почти на 30 процентов 

Карантин для производителя, для продаж и для покупателей – период всегда проблемный. Пандемия зацепила и, пожалуй, самый ходовой товар – хлеб и хлебобулочные изделия. Смысловое понятие слов хлеб и жизнь практически идентично. «Хлеб-Вест» – одно из двух предприятий хлебобулочных изделий Кингисеппа работало все время карантина, не останавливаясь ни на день, однако продажи снизились, особенно выпечки. «Хлеб-Вест» выпускает свою продукцию уже на протяжении 26 лет с неизменным качеством исключительно по ГОСТам.

Школы, детские сады, центр детского отдыха «Россонь», городские кафе, учреждения, организации, куда предприятие поставляло свою продукцию, закрылись на карантин. Самым сложным для предприятия периодом стал конец марта- апрель.

– Нам пришлось сократить выпуск продукции, если потребление хлеба и батонов снизилось незначительно, и то поначалу, то производство мелкоштучки – булочек, пирожков, наших кондитерских изделий снизилось на 30 процентов. Основной потребитель этой продукции – дети, подростки, молодежь стали потреблять выпечку ощутимо меньше. Но потребление хлеба и батонов – основной нашей продукции – восстановилось быстро – есть люди не перестали и своим традиционным вкусовым приверженностям не изменили даже в карантинных условиях.

Сразу сократились и тоже значительно, сопутствующие привозные кондитерские изделия, продаваемые в магазинах «Хлеб-Вест», которые предприятие не производит, другой профиль – кремовые и фруктовые торты, пирожные, рулеты, пироги. Их привозили из Петербурга. В целом, как сообщил директор, по объему продаж в первые два месяца карантина предприятие потеряло почти 30 процентов продаж. Оптовых покупателей в эти месяцы тоже почти не было, пришлось сокращать и производство.

– Своих работников мы не увольняли, просто некоторых сотрудников отправили в отпуск. В «Хлеб-Весте» сегодня трудятся порядка 30 человек, включая продавцов в наших магазинах, производство круглосуточное в три смены. И одну смену мы отправили в отпуск с возвратом на работу, разумеется. Зарплату оставили, персонал сохранился. Сейчас постепенно все возвращается на круги своя.

«Мы полагаем в сентябре восстановить наши объемы производства и продажи»

С середины мая положение начало выправляться, особенно с начала лета, продажи постепенно восстанавливаются: хлебобулочные изделия достигли прежних величин продаж уже в мае, а объемы продаж выпечки постепенно растет – на конец июля приблизились к прежним объемам и, вероятно, к сентябрю утраты предприятия восстановятся полностью.

В период пандемии на предприятии, как рассказал Ю. В. Макаров, были соблюдены все предосторожности – карантинные требования: маски и перчатки у пекарей и продавцов. В свою очередь продавцы внимательно относились к наличию масок у покупателей в магазинах, поскольку эти требования были предъявлены контролирующими органами, которые также делали проверки, такая проверка комиссией на «Хлеб-Весте» прошла в мае, никаких замечаний сделано не было. Оборудование и столы на производстве, прилавки в магазинах регулярно обрабатывались специальными составами согласно предписанию санэпидемстанции.

– Мы полагаем, что в сентябре полностью восстановятся наши объемы производства и продажи. Заболевших в нашем коллективе также не было. Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся на предприятии в период строгого карантина, мы два раза в неделю поставляли в течение двух месяцев свою выпечку больным, находящимся на излечении в кингисеппской больнице.

В свою очередь директора «Хлеб-Веста» и коллектив сердечно поблагодарила главный врач Кингисеппской больницы им. Прохорова З. Н. Корончевская за содействие и помощь по снабжению инфекционного отделения ковидных пациентов выпечкой, где лечились жители всей Ленинградской области.

– Родственники не могли к таким пациентам приезжать часто, так как проживали в других городах, часто отдаленных, – сказала Зинаида Николаевна. – Поэтому поставка ООО «Хлеб-Вест» булочек, круасанов, кисломолочных продуктов, йогуртов заметно скрашивала проживание и лечение в инфекционном отделении. Кроме того, ко Дню медика они сделали нам подарок – пироги к чаю. Побольше бы таких предпринимателей, сотрудничество с которыми приносит удовлетворение и приятные воспоминания.

Все самое вкусное – самое вредное…

Имелись сложности и с поставками для выпечки хлеба: поднялись цены на муку, на дрожжи, правда, незначительно. Но особенно выросли цены на ржаную муку (дарницкий хлеб ржано-пшеничный): за последние семь месяцев на ржаную муку цены выросли почти в два раза. Это связано с тем, что один из основных поставщиков муки – Беларусь прекратила поставки. Российская ржаная мука немного дороже, но, видимо, при резком прекращении белорусских поставок ржаной муки в нужном количестве стало недоставать и выросли цены. Соответственно, стал на свои изделия поднимать цены и производитель, правда, незначительно.

– По этой причине мы подняли цены на хлеб, но всего на два процента. Подняли цены и другие производители. Но первые два месяца пандемии мы цены держали прежними.

Немного подросли цены в магазинах «Хлеб-Веста» и на мясомолочные изделия, но это связано с общим подорожанием оптовых продажных цен на эти товары.

– Однако есть меньше хлеба наше население не стало, больше, правда, тоже. У нас также действуют пять магазинов «Хлеб-Вест», ассортимент везде идентичен, не изменился он в наших магазинах и за период пандемии. Продукты и хлеб доставляются в магазины двумя машинами предприятия, один микроавтобус» осенью был приобретен дополнительно.

Производством на хлебопекарне занимается технолог Л. Е. Макарова совместно с А. Ю. Горячко, постоянно идет поиск улучшения качества хлеба и дальнейшего разнообразия ассортимента. В ассортименте продукции «Хлеб-Веста», как рассказал Юрий Владимирович, ничего кардинально нового не появилось, так, по мелочи: стали делать свои рулеты, турноверы из слоеного теста с мясом, сосисками, выпекать ржаные литовские хлебцы-буханки с семечками по традиционному рецепту, которые пользуются спросом. Оборудование работает нормально, идут текущие ремонты, но на будущее есть намерение поменять структуру пекарни – время не стоит на месте. Однако это дело будущего, сегодня главная задача – окончательно восстановить производство мелкоштучки.

– Что любопытно, из выпечки наше население отдает предпочтение жареным пирожкам, хотя они вреднее для здоровья. Но, известно, все самое вкусное, как говорят диетологи, самое вредное. Так уж устроен наш вкусовой аппарат и с этим ничего не поделаешь, если его не перестроить самостоятельно.

– Мы благодарим нашего покупателя за выбор при покупке нашей хлебобулочной продукции, которая, судя по продажам, пользуется спросом.

Райпо – действенная советская идея поддержки частника и фермера

«Хлеб-Вест» распространяет свою продукцию в основном в Кингисеппе, поскольку доставка в район, в Ивангород, в Усть-Лугу требует больших затрат, нежели при небольших объемах поставок идет выручка, а покупатели предпочитают хлеб, который готовы брать только с доставкой, а не с завода. Предприятие не сотрудничает с сетевыми супермаркетами, поскольку они предпочитают работать с большими предприятиями.

– К сожалению, сегодня это так, говорят о сетевиках много, критикуют за это, но все остается пока без изменений – видимо, нет эффективного механизма взаимодействия с малым и средним бизнесом. А ведь раньше, в советское время и некоторое время после, в нашей стране имелась развитая сеть такой кооперации, которая называлась райпо. И она достаточно успешно действовала, куда сдавали свои излишки мясомолочной и растительной направленности частники и фермеры. Даже дары леса принимали. А сетевым организациям нередко проще работать с зарубежным производителем, нежели поддерживать своих хозяйственников малого и среднего бизнеса.

Закупочные цены в райпо были невысокими, но частники и маленькие хозяйства видели свою выгоду, если у них оставались излишки. А они, как правило, оставались, и их можно было сбыть оптом, пусть за относительно невысокую цену. Если кто предпочитал больший доход – тот торговал на рынке.

Юрий Владимирович обратил внимание, что такая система кооперации существовала и до сих пор успешно существует на «буржуазном Западе» в Европе. Скажем, в Альпах один имеет несколько коров, продает молоко производителю сыра, тоже частнику, тот у себя делает головы сыров, которые тоже после созревания отвозит более крупному производителю или в торговую фирму. Там эти головы сыров принимают, проверяют на соответствие заявленному названию и качеству, например, если сыр назвался швейцарским, он должен отвечать заявленной рецептуре и пускают в дальнейшую обработку, либо в торговую сеть. Таким образом, система поддерживает своего мелкого производителя. А этого, увы, почти нет у нас, чаще только заявленные намерения.

Многоликий банковский процент с оборота

Мы поговорили с Ю. В. Макаровым и о новых тенденциях оплаты в магазинах банковскими картами вместо наличных денег. Как известно, сейчас многие предпочитают расплачиваться за покупки не деньгами, а банковскими картами или используя смартфон. И нас активно агитируют использовать электронную оплату. В чем фишка?

Оплата по карте – прогрессивная форма оплаты, но в то же время мы платим за эту предоставленную услугу дополнительную оплаты – процент банкам от 2 до 3 процентов. И эта услуга недешева и банки пока снижать ее не хотят.

– В свое время предпринимателей заставили приобретать on-line кассы. Хорошо, купили, установили, подключили. Но теперь их надо обслуживать, это делают специалисты. Таким образом, это постоянные траты, которые ложатся на плечи предпринимателей, при этом, не вполне ясно, какую выгоду от этого несет само государство. Но не это главное.

Что в итоге происходит? Как рассказал Юрий Владимирович, банковские карты увеличивают оборот по безналу, сегодня этот оборот составляет уже более 50 процентов. Акваринг (оплата по картам) увеличивает расходы предпринимателя от 1,6 до 3 процентов – доля банковских услуг с оборота. Если деньги перечисляются на карту – это оказанная услуга, за которую удерживается банковский процент, с оборота берется процент дважды с предпринимателя или производителя и с покупателя, который пользуется картой.

Куда эти расходы будет компенсировать предприниматель? Ясно, включать в стоимость своей продукции, что скажется на цене и заплатит в итоге потребитель и наценка может быть уже не 20, а 30 процентов. Те, кто платит картой, платят проценты банку, пусть небольшие, но с каждой покупки. Но для многих людей так удобнее – не надо носить с собой деньги, проще в расчетах, но выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Оплату по карте предпочитает молодежь, даже не особенно задумываясь о банковском проценте – мелочи, расплачиваться наличкой предпочитают люди традиционных привычек – старшего поколения. Но это свободный выбор каждого, конечно, оплата картой – это удобно. Однако несмотря на то, что тех, кто оплачивает свои покупки картой или с помощью смартфонов постоянно увеличивается, тем не менее, банковский процент за услугу пока не снижается.

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях