Усть-Лужскому рыбокомбинату – 90!

История предприятия насыщена событиями. Великая Отечественная война и распад СССР, сложное время 90-х и развитие морского торгового порта в 2000-х – все это происходило во время работы комбината. И хотя сейчас там уже не перерабатывают рыбу, предприятие, изменив направление деятельности, до сих пор носит название, данное ему в 1932 году.

Начало

Рыболовство издавна было одним из главных занятий жителей окрестностей Усть-Луги – Курголовского и Сойкинского полуостровов. В начале XVI века писцовые книги отмечали рыболовство, «положенное в оброки»: в списке податей, в том числе, были салака, килька, корюшка. До начала ХХ века товарного рыболовства как такового не существовало. Местные жители ловили рыбу индивидуально и объединяясь в артели, а рыбопереработка велась кустарным способом.

После революции, в период коллективизации крестьянских хозяйств, в 1929 году, стали создаваться мелкие рыболовецкие колхозы и государственные пункты приемки. Наличие богатых запасов рыбы, удобное расположение водоемов и небольшое расстояние доставки сырья привело к возникновению промышленного производства. На базе приемных пунктов была создана Усть-Лужская промысловая контора (первое название рыбокомбината), где в 1932 году началось производство копченой салаки.

Через пять лет, весной 1937 года, в Усть-Луге был открыт первый консервный цех, а промысловая контора была переименована в консервный завод. Производственная мощность предприятия составляла 400 тысяч банок консервов в год. Завод успешно работал и развивался, и в 1940 году, когда директором завода стал П. С. Ефимов, объем выпуска продукции увеличился в два раза.

1941-1944. Перерыв в работе в военные годы

С началом войны в стране началась мобилизация. Уходили на фронт и рабочие рыбозавода. Перед самым приходом фашистов на кингисеппскую землю, в августе 1941 года, группа, уходящая последней, во главе с директором П. С. Ефимовым, взорвала заводские цеха и мост через Лугу. От консервного завода остался только причал.

С первых дней оккупации в районе были сформированы партизанские разведотряды, подчиненные штабу Краснознаменного Балтийского флота. В один из них, руководимый И. П. Степаненко, входили 12 рабочих и служащих завода.

После освобождения Кингисеппского района в феврале 1944 года, были приняты меры по восстановлению консервного завода. Работы были выполнены в короткие сроки, и в том же году цеха были запущены. За 1944 год было произведено более двухсот тридцати тонн продукции – копченой, соленой, жареной и охлажденной рыбы. Из них высшим сортом было выпущено более ста тонн, что составило 277 процентов к плану.

1945-1992. От послевоенных лет до рыночной экономики

В 1945 году на заводе возобновился выпуск шпрот, со временем ставших основной продукцией предприятия. План был перевыполнен более чем в четыре раза – это стало традицией, сохранявшейся на протяжении почти всех лет работы Усть-Лужского рыбокомбината. Всего за 1945 год было выпущено 479,5 тысяч банок консервов.

После войны поселок Усть-Луга восстанавливался, отстраивался и развивался. До начала 1946 года появились две столовые, две бани, два магазина. Открылся детский сад. При комбинате имелось подсобное хозяйство, с посевной площадью в 19 гектаров, урожай с которого расходовался в столовые, детский сад и на индивидуальную помощь семьям рабочих и служащих завода.

В 1947 году на завод впервые прибыли молодые специалисты – выпускники фабрично-заводского училища. Между цехами было развернуто соревнование, появилось стахановское движение. Дальнейшие годы работы отмечены цифрами перевыполненных планов и производственными наградами. Продукция комбината не имела рекламаций, а хорошие отзывы и благодарности приходили в Усть-Лугу из разных городов Советского Союза.

В 1959 году была начата крупная реконструкция комбината, и через три года в эксплуатацию был введен новый главный производственный корпус. Заработал также консервный цех на 10 млн банок, новые производственные линии и механизированные печи. По итогам 1965 года Усть-Лужский рыбокомбинат занял первое место на северо-западе страны по выпуску консервов и третье место – по общему объему валовой продукции. В том же году на предприятии была создана специальная лаборатория, которая занялась изучением и введением в действие научных методов организации труда, производства и управления. В цехах, службах и базах проводился сбор предложений и замечаний, перенимался передовой опыт работы других предприятий. Консервы из Усть-Луги также шли и на экспорт – во Вьетнам и еще существовавшие в то время Чехословакию и Объединенную Арабскую республику (1958-1971, союз Сирии и Египта).

В 1970 году трудовые успехи коллектива Усть-Лужского рыбокомбината высоко оцениваются государством – на вечное хранение комбинату присуждается Красное знамя, предприятие заносится в областную книгу «Эстафета ленинской трудовой вахты». Юбилейными медалями «За доблестный труд» награждены 78 лучших работников.

В 1975 году в работе комбината начались сложности. Для рыбоперерабатывающего завода критически важным является стабильное снабжение сырьем, а в том году источник поставок сменился. Если раньше прием рыбы производился транспортным флотом предприятия от рыболовецких колхозов непосредственно «на плаву», то в 1975-м поставщиком стала база «Ленрыбхолодфлот», и сырье для переработки начало поступать на рыбокомбинат неравномерно. Трудности со снабжением продолжались до самого конца выпуска продукции. Несмотря на это, комбинат продолжал работать успешно, и к 1992 году выпуск консервов достиг наивысшего показателя за всю историю предприятия – 25 млн банок в год.

1992-2007. В изменившихся условиях комбинат продержался еще 15 лет

1 января 1992 года страна вступила в рыночные отношения. Цены были отпущены и взлетели вверх, затраты на производство продукции резко увеличились. По сравнению с предыдущим годом, расходы на сырье увеличились в 14 раз. Транспорт, топливо и электроэнергия подорожали почти в четыре раза. Перед коллективом Усть-Лужского рыбокомбината встала задача не допустить развала предприятия, с чем удалось успешно справиться.

Были и провалы. С 1995 года комбинат закупал сырье в Финляндии и Норвегии, и дефолт 1998-го вызвал снижение выпуска продукции по отношению к 1991-му более чем вдвое. Тем не менее в двухтысячные комбинат вступил, расширив перечень производимых консервов и сохранив их неизменно высокое качество.

В том, что Усть-Лужскому рыбокомбинату удалось успешно преодолеть один из самых сложных периодов в своей истории, есть немалая заслуга его директора – И. Г. Волченко, руководившего предприятием с 1988 по 2003 годы За это время комбинат пережил приватизацию, «смутное время» зарождавшейся рыночной экономики, получил Большую золотую медаль на выставке «Интерфуд-98» и стал дипломантом конкурса «Сто лучших товаров России». В 2001 году эксперты международной программы «Партнерство ради прогресса» присудили Усть-Лужскому рыбокомбинату «Золотой эталон» – талисман коммерческого успеха. И.Г. Волченко в 1999 было присвоено звание «Заслуженного работника рыбного хозяйства», а в 2000 году он был награжден золотой медалью «Директор года».

Комбинат продолжал успешно работать, наращивая выпуск продукции. В 2006 году объем производства снизился, а в июне 2007 года были выпущены последние консервы. Причина остановки производства – цены на основные материалы и энергоресурсы росли быстрее, чем отпускные цены на продукцию. В 2008 году предприятию был назначен внешний управляющий, две трети коллектива уволилось. Продолжили функционировать три подразделения комбината – канализационно-очистные сооружения; ведомственная охрана; административно-управленческий персонал.

2008-2022. Текущее состояние и перспективы

С 2010 года по сегодняшний день пост генерального директора предприятия занимает И. В. Вологжанинов.

А исполнительный директор В.Ю. Нестерова рассказала о том, как живет ЗАО «Усть-Лужский рыбокомбинат» сейчас:

– В двухтысячных годах началось строительство морского порта «Усть-Луга», и кто-то ушел работать туда. Ведь не секрет, что главное на производстве – это люди, коллектив. Труд на рыбокомбинате был в основном ручной, тяжелый, и, конечно, люди пошли туда, где полегче, а заработная плата побольше – зарплаты здесь были тоже не очень высокие по сравнению со строительством. Но главное, что сырье закупалось за границей, производство становилось все менее рентабельным, и, в конце концов, из-за этого его пришлось закрыть. Прошли процедуру банкротства. Оборудование – закатки, транспортеры, одна из печей – было распродано другим российским предприятиям. Много ушло в Рязань, на местный рыбоперерабатывающий комбинат. «На металл» продали немного, только что-то совсем устаревшее.

 Среди экспонатов – выпущенных когда-то консервов – был и «Завтрак туриста». На комбинате перерабатывалось также и мясо, к примеру, говядина?

– Нет, это был рыбный «завтрак». Для четвергов (смеется). В советское время четверг – рыбный день.

После банкротства предприятие под названием «Усть-Лужский рыбокомбинат» сохранилось – осталась территория, здания…

– Да, осталась вся территория, остались очистные сооружения, причалы. Мы стали одним из терминалов морского порта. У нас отстаиваются суда, арендуют причалы рыбаки: в пору весенней и осенней путины они ловят рыбу, перегружают ее – у нас на восьмом причале построен цех заморозки. А мы обслуживаем коммуникации.

 В ведении комбината находятся и очистные сооружения.

– Очистные на комбинате были построены в 1982 году. После того, как производство остановилось, они стали принимать канализационные стоки, в основном от поселка. Поселок расширяется, объемы стоков растут. Новые очистные сооружения для поселка еще не запущены, и мы приняли решение по модернизации своих сооружений – сейчас на них идет крупный ремонт. Также у нас работает ремонтный цех. То, с чем мы можем справиться, делаем сами.

А какие-то еще здания комбината сейчас используются?

 Да, есть ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс. Там занимаются работники одного из предприятий-арендаторов. Есть тренажерный зал, туда тоже активно люди идут. Сдается в аренду часть трехэтажного здания управления.

Кто-то упрекает нас за то, что мы празднуем юбилей «на развалинах», но это неправильно. То, что было возможно сохранить – сохранили. Мы работаем и будем работать.

 Можно сказать так: рыбокомбинат прошел через очень многое за свои 90 лет, многое повидал, и окружающие условия зачастую менялись очень сильно. Тем не менее он прошел сквозь все эти «шторма» и не исчез окончательно, а изменился в соответствии с обстановкой и запросами настоящего времени. А если допустить, что, в соответствии с нынешним курсом на импортозамещение, производство возродится?

– Я считаю, что все возможно. В завершение разговора мне хотелось бы поздравить всех, кто когда-либо работал на рыбокомбинате. Всех – с праздником! Всем – здоровья и счастья.

Многие из работавших на рыбокомбинате отдали предприятию десятки лет жизни

Руководство ЗАО «Усть-Лужский рыбокомбинат» в честь юбилея подготовило подарки для тех, кто проработал на предприятии более 20 лет. А кто-то связал свою жизнь с комбинатом на 40 и более лет. Это Л. А. Братухина, Р. В. Линно, З. В. Семенова, Н. А. Сайкина, Г. Н. Сошникова, Е. Н. Киселева, А.И. Кондратьева, З. Е. Сухорукова, Л. Г. Дюкарева. Полвека и даже дольше на комбинате трудились В. А. Федотов, Н. В. Беляева и Н. Д. Ефимова, а А. Ф. Фролова трудится и сейчас.

Празднование юбилея Усть-Лужского рыбокомбината, на которое приглашаются все, кто ранее работал на предприятии, состоится 10 сентября, в 15.00 в Доме культуры поселка Ленрыба.

А. Петров

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях