
Гимназисты из «Инженерных классов» завершили увлекательную весеннюю смену под названием «Путешествие в будущее с РЖД» в Кингисеппском детском технопарке «Кванториум».
Гимназия + «Кванториум» + РЖД
«Инженерные каникулы» проводятся в «Кванториуме» не в первый раз.
Для всех желающих этой весной было открыто направление «БиНаКо» – Биоквантум, Наноквантум и Космоквантум.
Специальная техническая программа была предоставлена учащимся 6-го и 8-го «Инженерных классов» Кингисеппской гимназии, в этом году заключившей соглашение о сотрудничестве с компанией ОАО «Российские железные дороги». В течение пяти дней 40 ребят занимались в трех квантумах: Цех Хайтек, ITквантум и Промробоквантум.
Темой проектов, защита которых прошла в торжественной обстановке в пятницу, 31 марта, стала безопасность на железной дороге.
«Основная задача весенней смены – найти среди сорока детей одну или две команды, которые мы повезем осенью на всероссийский конкурс «Акселератор РЖД», – пояснила руководитель «Кванториума» Елена Викторовна Патракова. – За эти пять дней мы погрузили ребят в проектную работу, и сегодня будут распределены места по итогам защиты, те, кто показал себя лучше, получат поощрение. И среди лучших мы уже будем формировать команды для летней подготовки проектов к конкурсу».
Как прошла защита проектов
Экспертное жюри возглавил Алексей Васильевич Евдокимов – заместитель начальника по кадрам Кингисеппской дистанции путей РЖД. Также в состав жюри вошли: Елена Викторовна Патракова – руководитель «Кванториума», Елена Павловна Трофимова – заместитель руководителя по учебной работе и Полина Викторовна Коровкина – заместитель руководителя по проектному управлению.
Участников, которые начали собираться в лекционном зале после обеда, разделившего заключительный день в «Кванториуме» на цикл занятий и защиту проектов, можно было легко узнать по белым футболкам с логотипами.
Когда зал заполнился, а на трех столах были установлены все проектные работы, девять команд – по три из каждого квантума – приступили к защите. Перед каждой командой изначально стояла задача решения кейсов, связанных с безопасностью на «РЖД».
Юные инженеры сконструировали массу составляющих, необходимых для безопасного пользования железной дорогой, в том числе, сейсмоустойчивых и из экологичных материалов, а также приспособленных для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Во время защиты выступающие отвечали на вопросы жюри, говорили о том, чему научились за время каникул (чертить детали на компьютере, работать с компьютерными программами и станками с цифровым управлением, проектировать, конструировать и т.д.), и предполагали, какое развитие и применение могут в дальнейшем получить их проекты.
Церемония награждения
Награды командам-победителям и проявившим себя за время весенней смены ребятам вручали под бурные аплодисменты зала.
III место досталось команде «Хайтек-3»: Полина Губанищева, Софья Таханова, Александр Грунтовой. Ребята создавали безопасный переход через железнодорожные пути и безопасный перрон.
II место заняла команда «IT-3»: Анастасия Петухова, Денис Носков, Сергей Романенко. Их проект был посвящен борьбе с нелегальными перевозками на основе улучшения существующей системы контроля и разграничения доступа в помещения железнодорожного вагона или поезда.
Победила команда «Робо-2»: Алиса Володина, Анастасия Мельничук, Дарья Волкова. Проект, завоевавший I место, предполагал изготовление робота со световыми датчиками-смайликами для определения безопасности багажа и пропуска пассажиров. Проблема была признана злободневной, а решение – креативным.
Успели поработать в разных сферах
Мы попросили восьмиклассников поделиться впечатлениями от проведенной недели.
«Все прошло отлично, нам очень понравилось работать в команде, – оценил Михаил Щуров. – Мы выбрали инженерное направление для обучения и в какой-то степени уже определились с будущей профессией».
«Больше всего мне запомнилась работа в команде – нас занималось десять человек, и работать было очень интересно, – добавила Алена Воротникова. – Мы создавали безопасный автомобильный переезд, оснащенный шлагбаумами, которые автоматически регулируются специальными датчиками движения».
«Мы успели поработать в разных сферах – IT, 3D-моделировании и робототехнике, – сказал Даниил Саркеев. – В Хайтеке был уклон на моделирование на лазерных станках, в IT – на информатику. Мы занимались проектированием железнодорожного вагона для людей с ограниченными возможностями здоровья».
На провокационный вопрос, не считают ли они каникулы «испорченными», гимназисты дружно ответили: «Конечно, нет!».
«Ни в коем случае! – воскликнул Михаил. – Мы хорошо провели это время. Я думаю, что все наши классы – и шестые, и восьмые – очень этим довольны, потому что не просто так «сидели» на каникулах. В «Кванториуме» нас приняли очень хорошо, предоставили все необходимое – я очень этому рад!»
Забота о безопасности
«Все дети на самом деле прекрасные, – отозвался о гимназистах молодой наставник Хайтека Иван Николаевич Шамов. – За отпущенный период времени мы с ними провели по шесть-восемь часов. Первые два занятия посвятили технике безопасности, введению в проблему и демонстрации способов ее решения. Далее ребята уже непосредственно занимались озвученной мной задачей. Должен сказать, что младшие в некоторых моментах проявили себя активнее, чем старшие. Вероятно, дело в том, что им больше в новинку все то, что здесь находится, поэтому и интерес больше».
Наставник ITквантума Никита Валентинович Иванов также высоко оценил потенциал будущих инженеров: «Это наш первый опыт взаимодействия с РЖД – некий тестовый вариант. Не могу выделить кого-то из ребят, в каждой из трех групп были те, кто хорошо себя показал. Мы с коллегами остались довольны результатом, так как ребята заинтересованные и активно работающие».
Наставники «Кванториума» сообщили, что среди гимназистов, побывавших на «Инженерных каникулах», некоторые уже занимались и собираются продолжить обучение в детском технопарке.
Завершая инженерные соревнования, председатель жюри Алексей Васильевич Евдокимов сказал: «Хочу поблагодарить всех, кто принял активное участие в данном мероприятии. Самое дорогое – это человеческая жизнь. И сегодня все проекты были направлены на сохранение жизни и безопасность людей. Вы очень сильно потрудились и, честно говоря, впечатлили своими моделями. Надеюсь, в дальнейшем мы продолжим работу над проектами».
А. Ульянова