11 июня в деревне Ундово Котельского сельского поселения состоялся «Праздник русской березки». В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России потомки исконного водского населения деревни создали герб, флаг и гимн родной деревни Ундово.
Продолжение традиции
Это уже второй День деревни, отмечаемый ее жителями в канун Троицы (о первом см. «ВБ» № 24 за 23-29 июня 2021 года) – праздник постепенно становится традиционным. Как раз об этом и сказала в своем приветственном слове и.о. главы администрации МО «Котельское сельское поселение Е. Г. Смирнова, подчеркнувшая, что вторично приезжает на праздник в Ундово и надеется, что это станет хорошей традицией. Елена Геннадьевна призналась, что ей очень нравится домашняя атмосфера, которая царит в поселении и пожелала всем жителям здоровья, успехов и хорошего урожая.
Наградили самых-самых
Почетными грамотами и памятными подарками за поддержку, помощь, работу и активную деятельность, а также за участие в развитии духовной, нравственной и эстетической жизни деревни наградили Галину Ивановну Абрамову, Наталью Петровну Федотову, Аллу Константиновну Морину, семью Угринович – Николая Григорьевича и Таисию Алексеевну, семью Равда – Владимира Александровича и Александру Алексеевну, семью Подавалкиных – Нину Федоровну, Наталью, Андрея, Александра и Елену, семью Белявиных – Ирину Ефимовну и Юлию Юрьевну.
Нужно сказать, что семья Белявиных – настоящие герои праздника, так как они сочинили Гимн деревни и создали флаг Ундово.
Герб, флаг и гимн
«Как песня пишется? По вдохновению – на любви к своей деревне. Иначе не бывает!» – сказал Андрей Зиновьев, супруг Юлии Белявиной – автор слов и музыки гимна, в котором есть такой припев: «Ундово – славная мать своих детей. Самое главное: жизнь простых людей. Земля родит, бьет звонкий ключ, бежит река. Ундово – деревня на века!»
В гербе поселения использовано несколько цветов: червленое золото (красный) – это кровь, пролитая в борьбе, гордость, память, храбрость, мужество и зрелость; золото (желтый) – богатство и достаток; серебро (белый) – символ чистоты, надежности и духовных ценностей; лазурь (синий) – верность, великодушие, свобода; зелень – юность, радость, изобилие; черный – постоянство, мудрость, сцепление.
Герб представляет собой щит с золотым навершием в виде традиционного водского наличника, до наших дней сохраненного в деревне Ундово, территория которой входила в водскую пятину. На лазурном поле помещена золотая щука – олицетворение реки Сумы – с серебряным ключом в пасти, символом родника. Голова щуки повернута влево – по течению реки. Белое поле выполнено в виде ливонской кладки, сложенной из камней разной формы, с черной муровкой. На ней изображен червленый водский крест с двумя боковиками: первый – из трех черных переплетенных брусничных веток в столб на серебре, каждая по три червленые ягоды с пятью зелеными листами (три вверху и два внизу); второй – лазурная лента с красной каймой.
На основе герба изготовили флаг, который гордо реял над полем во время праздника.
«Будем Троицу встречать, да березу величать»
Ведущая праздника Светлана Кудрявцева рассказала о том, что Троица на Руси считалась проводами весны и встречей лета, а Семик (седьмой четверг после Пасхи) называют «зелеными Святками» и полагают девичьим праздником. В этот день девушки наряжались, ходили в лес и плели венки из березовых веточек и полевых цветов.
Участников праздника и приглашенных гостей ожидали красочные выступления творческих коллективов МКУК «Котельский КДК» и Фалилеевского КДЦ «Современник», завивание березки, плетение венков, игры, обряды и хороводы.
Всем присутствующим было предложено завязать на березке ленточки – этот славянский обряд означает просьбу о здоровье для близких на весь следующий год. Захватив с праздника веточку березы, ею можно украсить ворота или калитку. Согласно поверью, это предохранит обитателей дома от болезней. А вечером можно и в баньку сходить, да с березовым веничком.
«Замечательный праздник – мы его так долго ждали! Мы к нему тщательно подготовились, мы старались, – сказала нам на прощание староста деревни Ундово Наталья Николаевна Миренкова. – Мы рады, что у нас и поют, и выступают, и что к нам столько приехало гостей!»
А. Ульянова