«Точка входа» для предпринимателя

Нельзя сказать, что в нынешней экономической ситуации жить просто. Цены в магазинах растут, а заработная плата за ними не поспевает. Желание повысить уровень доходов – тема, актуальная для многих. Зачастую можно услышать советы уволиться и начать работать «на себя», что описывается советчиками примерно так: «Определите, что вам нравится делать, и превратите увлечение в источник дохода: самое главное – проявить активность, и все получится». О том, действительно ли все получится, и как этого добиться, мы побеседовали с директором муниципального фонда «Кингисеппский фонд поддержки предпринимательства» Анжеликой Викторовной Меркушевой.

В разговоре выяснилось, что заниматься предпринимательской деятельностью не так уж и легко, а увлечения и хобби, которые хочется превратить в работу, требуют различного подхода к реализации этого замысла, несмотря на кажущееся сходство занятий. Достичь желаемого повышения уровня доходов реально, но гораздо проще добиться этого при поддержке специалистов.

Давайте начнем с самого простого вида «предпринимательства»: возьмем для примера довольно распространенные увлечения – занятие маникюром или изготовление выпечки. И тем, и другим вроде бы заниматься несложно.

– Да, предпринимательством в бьюти-сфере, теми же «ноготочками», возможно заниматься и в домашних условиях, а регистрация в качестве ИП не является необходимой. Тем не менее сейчас можно уверенно говорить о том, что надомные занятия остаются в прошлом. Тенденция выхода бьюти-сферы из домашних условий началась в «ковидные времена», когда мы стали бояться лишний раз контактировать с другими людьми. В салон приходишь – тебе там и температуру измерили, и работают все в масках, поверхности и инструменты стерильны. Совсем другая обстановка, нежели чем прийти к кому-то в квартиру. Также, в случае чего, проще будет урегулировать претензии, в отличие от надомного бизнеса. Зарегистрированные предприниматели и самозанятые направляют клиентам чеки, что служит официальным подтверждением факта оказания услуг, и, таким образом, в высоком качестве становятся заинтересованы и мастера, и потребители.

А как лично Вы относитесь к походам к «надомникам»?

– Мне, надо сказать, это не нравилось никогда, просто одно время это было очень дешево – разница в цене по сравнению со специализированными салонами была значительной. Сейчас эта разница исчезает, но, приходя в салон, ощущаешь больший комфорт.

За счет чего нивелируется разница в цене?

– Я думаю, что надомные мастера, среди которых можно встретить и неофициально занимающихся этим людей, просто приравнивают стоимость своих услуг к средней цене в районе. При этом предприниматели с регистрацией, во-первых, безусловно вызывают больше доверия, а, во-вторых, незаконное предпринимательство запрещено, и такое занятие бизнесом может привести к проблемам.

С «ноготками» понятно: чтобы этим заниматься, регистрация, специализированный салон – все нужно. А если, скажем, изготавливать дома какую-то выпечку и продавать?

– Давайте рассмотрим это на примере самозанятого, пекущего торты. На улице жара, но дни рождения и другие праздники все еще случаются. Мы покупаем у наших пекарей-надомников тортики: красивые, вкусные, но неизвестно, в каких условиях приготовленные. Хотя требования к производству пищевой продукции существуют, и самозанятые также должны соблюдать санитарные правила, но они рассчитаны на промышленные цеха, и соблюсти их на кухне зачастую невозможно. Соответственно, риск приобрести некачественный товар возрастает. Можно говорить о том, что растет количество официально зарегистрированных предпринимателей, потому что сейчас этого требует потребитель – нам хочется получить услугу или товар с гарантией. Это становится сложнее, когда мы взаимодействуем с теми, кто работает на дому.

А если предпринимателю завести пекарню или небольшое кафе – смогут ли покупатели быть уверены в том, что получат товар надлежащего качества? Возможно ли сделать это как самозанятому, так и человеку, зарегистрировавшемуся в качестве индивидуального предпринимателя?

– У самозанятого есть ограничения. Он не может нанимать персонал и работает только один. Один человек – пекарь, или, скажем, шашлычник – не может быть одновременно и кассиром, и поваром, и официантом. Все это совместить невозможно чисто физически. То есть, если единичные тортики возможно делать дома самой, то открыть пекарню или кафе и работать там в одиночку – таких случаев пока нет. Хотя налоговым законодательством это и не запрещается. Соответственно, если я вижу какую-то специально оборудованную точку общественного питания, то это, как минимум, ИП. Для потребителя – это уверенность в качестве и безопасности продукции, так как у хозяйствующего субъекта есть обязательства по соблюдению санитарных норм.

Получается, что, если вести дело, будучи ИП, человек имеет больше возможностей?

– Да. Самое основное отличие: ИП – это устоявшаяся форма деятельности, а «самозанятость» – пока эксперимент, который будет длиться десять лет, до 2028 года. У нас в районе много самозанятых, но основная их масса занимается сдачей жилья в аренду: для легализации дохода и сокращения налоговой нагрузки.

Возможностей у ИП больше еще и потому, что самозанятые могут рассчитывать на единственную форму финансовой поддержки – получение микрозайма, а для индивидуальных предпринимателей разработано достаточно много разных целевых программ. Но не имея опыта, ориентироваться в них сложно. Хочется, чтобы те люди, которые собираются начать собственное дело, в первую очередь приходили к нам – хотя бы для того, чтобы избежать тех ошибок, которые часто совершаются после регистрации.  

Пожалуйста, расскажите об этом в общих чертах.

– Одна из типичных ошибок – зарегистрировав ИП, не встать на специальный режим налогообложения и остаться на общем. Это, конечно же, более затратно: если налог с дохода платить по «упрощенке», он составит шесть процентов, а находясь на общей схеме, помимо того, что все сделки будут с НДС, еще придется платить двадцатипроцентный налог на прибыль и тринадцатипроцентный налог для ИП.

Ошибки совершаются и при пользовании государственными мерами поддержки. Поясню на примере стартовой субсидии, которая рассчитана на предпринимателей, работающих менее двух лет. Мало просто подать документы на конкурс, нужно еще и правильно распорядиться средствами. Бывает, что участники конкурсов на получение субсидии забывают о том, что субсидируемые траты нужно производить с расчетного счета, обязательно указывая в платежке назначение платежа: не должно быть такого, что со своей личной картой я хожу и покупаю все подряд – в этом случае условия получения субсидии не будут соблюдены.

«Все подряд» – это также могут быть и расходные материалы?

– Оплата расходных материалов входит не во все субсидии. Если говорить о стартовой, то это основные средства, непосредственно применяющиеся в деятельности. То есть, в том случае, если я захотела делать тортики, зарегистрировала ИП и работаю менее двух лет, то я могу возместить свои затраты, к примеру, на печь, раскаточный стол или холодильник. А вот стульчик или диванчик, на котором люди будут ждать, пока я вынесу им готовый торт, придется оплачивать помимо средств, полученных в рамках субсидии.

Занимаясь предпринимательством более двух лет уже не получилось бы купить печь на таких выгодных условиях?

– Ну почему же, если вам нужно модернизировать производство, докупить что-то, то на такие случаи для производственников есть своя программа поддержки. Она отличается от стартовой субсидии тем, что компенсируются не 80 процентов затрат на основные средства, а 50. Почему меньше? Потому что бизнес работает уже более двух лет, предприниматель уже крепко «встал на ноги», и процессы идут уже иные, чем сразу после открытия – не становление, а модернизация и развитие.

Вернемся к теме разговора. При обсуждении предпринимательства в соцсетях все виды хобби – выпечка, вязание, бьюти-сфера, и т.д. – сваливаются в одну кучу, а из нашей с вами беседы стало понятно, что разные занятия требуют совершенно разного подхода.

– Безусловно. Вообще, собственное дело – это несколько более сложно, чем может показаться со стороны. Моя задача, как руководителя Фонда поддержки предпринимательства, – создание некой «точки входа» для предпринимателя.

Хочу обратиться ко всем желающим работать на себя: приходите к нам со своей идеей – и мы направим вас, обучим, поможем зарегистрироваться, расскажем о существующих мерах поддержки и оградим от возможного совершения многих ошибок.

А. Петров

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях