
Автономная некоммерческая организация «Три кита», театр «Картонный дом» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив представили цикл «Театральные посиделки». Спектакли для детей от 7 до 13 лет прошли в четырех сельских поселениях Кингисеппского района с января по апрель 2023 года.
Мир петербургского искусства
Театр «Картонный дом» был создан в 1995 году на основе дипломных спектаклей выпускников Санкт-Петербургской Академии театрального искусства (ныне РГИСИ).
Само название было выбрано неслучайно. В конце XIX – начале ХХ веков представители художественного объединения «Мир Искусства», во главе которого стоял Александр Бенуа, боролись за новые художественные идеалы в области пластических искусств, реформируя графику, книжную иллюстрацию, живопись, скульптуру, архитектуру, прикладное искусство и театр. Поэт Александр Блок пишет пьесу «Балаганчик», режиссер Всеволод Мейерхольд ставит пантомиму «Шарф Коломбины», в противовес «системе Станиславского» идут поиски «актера-сверхмарионетки». И появляется кукольный театр «Картонный дом», который просуществует совсем не долго.
Изучая историю предмета, выпускники театрального института решили оставить название в городе. Негромкое, отнюдь не пафосное, оно связано и с «Серебряным веком» (к слову, у театра есть такой поэтический спектакль для взрослых), и с европейской традицией «Комедии дель арте», и с дягилевскими «Русскими сезонами», и с историей российского театрального искусства.
Посиделки с юными зрителями
За годы творчества сложился репертуар и оригинальный образ театрального коллектива, в котором на равных играют актеры и куклы, и где неизменными остаются верность хорошей литературе, оригинальность художественного оформления и музыкального сопровождения. «Картонный дом» неоднократно принимал участие в городских фестивалях «Бродячая собачка» и «Театр для детей» и в международном фестивале театров под открытым небом на пляже Петропавловской крепости. Не раз становился он и победителем грантовых проектов.
Проект «Театральные посиделки» изначально создавался для развития интереса к театру и формирования основ зрительской культуры у школьников в сельских поселениях. Юные зрители знакомились с работой театра, наблюдали, как литературное произведение превращается в театральную постановку, обсуждали увиденное и осваивали различные виды народного прикладного творчества.
Мероприятия в рамках грантового театрального проекта в Кингисеппском районе состоялись в Пустомержском, Вистинском, Фалилеевском и Котельском сельских поселениях. В каждое из них театр «Картонный дом» приезжал раз в месяц со спектаклем и тематическим мастер-классом.
В январе артисты начали с праздничного действа «Рождество. Святки» и изготовления с детьми бумажных ангелочков на елку. В феврале, на Масленицу, играли «Петрушкины комедии» и создавали тряпичных кукол. В марте представляли короткие «Матрешины сказки» и плели обереги-пояски. В апреле играли «Песнь о славном о Новгороде» и расписывали деревянные ложки.
На каждую из шестнадцати творческих встреч приходило порядка сорока человек.
В Кингисеппском районе благодарная публика
Перед заключительным спектаклем мы побеседовали с художественным руководителем театра Лесей Кропачёвой и актером Сергеем Маркеловым.
– Так как в сегодняшнем представлении мы используем расписную деревянную утварь, то и для мастер-класса выбрали роспись деревянных ложек, – рассказывала Леся Валерьевна, не отрываясь от приготовлений на сцене. – Что ни ложка, то ягодка или петушок. Такой ложкой воду похлебал – как щи поел, а любая каша – как с маслом! Ведь наши предки даже обычные бытовые предметы превращали в песню.
В руках режиссера деревянные туески и горшки, кружки да ковши с русским народным орнаментом (Леся Валерьевна принимала участие в их создании вместе с театральной художницей) обращались в персонажей былины о Садко. Кружка для пожертвований – в Николу Можайского, перевернутый горшок с крышкой – в Царя Морского, а ковши – в корабли торговые. В голову невольно приходило: как же рады будут зрители – и большие, и маленькие!
– Нам есть с чем сравнить, и ваш район пока выигрывает, – отметил Сергей Маркелов. – Это не комплимент, потому что мы реально видим разницу. То, как взрослые – учителя, директора домов культур – ответственно относятся к своей работе. То, как дети себя ведут. Это вдохновляет.
Городские дети привыкли к кинопоказам и театрам, сельским – это в новинку. Мы стараемся приезжать именно в Дома культуры, чтобы дети не забывали туда дорожку, вспоминали правила поведения и этикета. Это своего рода процесс воспитания.
Говоря о том, как театр принимали в нашем районе, Леся Валерьевна поделилась яркими моментами впечатлений:
– В Котельском мальчишки учились плетению. И очень удивились, когда узнали, что это мужское занятие. Объясняла им, что рыбаки плели канаты для привязывания лодок и веревочные сети, а воины – проволочные кольчуги. И лишь потом уже женщины привносили в это занятие красоту и тонкость работы.
В деревне Вистино нас поразил Ижорский музей. Я всю жизнь увлекаюсь историей, ездила к вепсам в Подпорожский район, а здесь открыла для себя ижору. Обязательно будем и дальше дружить и с Домом культуры, и с музеем!
Нас везде принимали радушно, но в Пустомерже накрыли такой стол, что отказаться было невозможно. Мы замечательно там себя чувствовали.
В Фалилеево много занимаются с детьми прикладным творчеством, и дети очень умелые. Запомнился мальчик, у которого на все про все имелись свои идеи. А еще в Фалилеево к нам приходили бабушки – настоящая связь поколений получилась!
Отзывы принимающих сторон
Елена Трыбуш, директор Пустомержского КДЦ «Импульс»:
– Театр «Картонный дом» был у нас четыре раза. Замечательные спектакли у них, да и мастер-классы, как говорится, на ура. Дети довольны! Вся младшая школа, а это около девяноста человек, приходила в ДК на спектакли с января по апрель. Каждый раз – новые декорации, сюжеты, артистическое исполнение. На последнем мастер-классе дети расписывали настоящие деревянные ложки. Восторг!
Кукольные театры детям в принципе нравятся. А эти спектакли – не просто развлечение, но и познавательное действо, привлекающее внимание детей и взрослых к русской литературе.
Мы очень рады знакомству с «Картонным домом»! Замечательно, что они показали свои спектакли из цикла «Театральные посиделки» в Пустомерже – нечасто у нас на сцене выступают профессионалы такого высокого уровня. Жаль, что проект закончился. Но ребята изъявили готовность приехать к нам на какое-нибудь летнее уличное мероприятие.
Светлана Левина, директор Фалилеевского КДЦ «Современник»:
– В январе артисты привезли к нам Рождественский вертеп. Так мы с ними познакомились. Затем были русские народные сказки (честно говоря, мне они понравились больше всего), Петрушкин балаганчик и Садко. В плане восприятия порядок постановок был выстроен от простого к сложному. Как, собственно, и мастер-классы.
Сельским ребятам полезно увидеть театральный «продукт» такого хорошего качества. Как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения замысла и подачи материала.
Наши дети – кого бы я ни спрашивала – просто в восторге! Детвора хорошо реагирует на интерактивную составляющую – актеры постоянно обращаются к зрителям, смотрят на их реакцию, подводят к определенным выводам. Я переживала, когда какой-нибудь класс пропускал спектакль. Хотелось, чтобы все дети такое посмотрели. На финальном спектакле были даже пятиклассники и пенсионеры!
Ждем «Матрешины сказки» на нашем фестивале «ПряТки». Кто не успел посмотреть, может к нам приехать и познакомиться с театром «Картонный дом» летом. Тем более, что спектакль состоит из четырех русских народных сказок – в формате фестиваля это удобно для зрителей.
Елена Иванова, директор культурно-досугового центра «Вистино»:
– У наших детей остались хорошие впечатления и от театра, и от мастер-классов – вся начальная школа их посещала. Родители и учителя тоже довольны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора школы Татьяну Дошукаеву за организацию посещения мероприятий детьми. Спектакли захватывали зрителей, а артисты потом гуляли по тропинкам вдоль сосен – радовались и восхищались нашей природой. Побольше бы таких театров к нам приезжало. Мы обязательно будем продолжать сотрудничество!
Евгения Николаева, директор Котельского культурно-досугового комплекса:
– Театр «Картонный дом» выступал и в нашем Доме культуры. Артисты очень креативные. А еще они большие молодцы – двигаются в хорошем направлении. Крайне интересно рассказывают, доходчиво все объясняют детям на мастер-классах. Мне очень понравилось: исполнение, подача – супер! Благодарим АНО «Три кита» за реализацию данного проекта, желаем творческих успехов и новых достижений!
А. Ульянова