
В дни школьных каникул, 2 ноября, в Кингисеппском историко-краеведческом музее был дважды показан гастрольный спектакль «Петр I», который в наш город привез театр из Санкт-Петербурга «Город муз».


Напомним, что ко Дню народного единства 4 ноября традиционно присоединяется всероссийская акция «Ночь искусств», девиз которой в этом году – «Россия объединяет». Поэтому спектакль о первом российском императоре пришелся, как говорится, в тему.
Премьерный показ спектакля «Петр I» состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в год 350-летия со дня рождения Петра Великого. Возрастной рейтинг спектакля – 3+. Он предназначен для дошкольников и младших школьников, хотя интерес вызывает и у взрослых. А при необходимости адаптируется и для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Посреди сцены – могучая фигура Петра, олицетворяющая его великие деяния. А вокруг – разворачивающееся действие, в котором участвуют люди, куклы, звуки, предметы, различные фактуры (дерево, ткань, бумага, металл).
Исторические костюмы и светские манеры, классическая музыка и звон колокольчиков, голос Императора за сценой: «Победам – быть!», возгласы «Бороды – брить!» и «Виват!», Петровские ассамблеи и виктории, пушечные залпы и Ништадтский мир, «окно в Европу» и крепость Кроншлот, история зарождения Санкт-Петербурга и Российского флота. Возможно ли рассказать обо всем этом за 45 минут? Выясняется, что возможно, если дело происходит в Кингисеппском историко-краеведческом музее, а действо разыгрывают артисты из Северной столицы.
Важная составляющая происходящего – контакт со зрителями, который принято называть «интерактивом». На сцене всего два актера – молодой человек и девушка, но они столь ловко обращаются с реквизитом и с залом, что могут с легкостью создать и толпу, и морские волны, и сражение со шведами, и пир на весь мир.
Поэтому интерактивная часть прошла на ура. Усы и бороды – примеряли и «сбривали». Дам – реверансам, а кавалеров поклонам обучали. Волны морские запускали. С акцентом немецким изъяснялись. Корабли в Голландии строить учились. И при этом задавали вопросы, на которые без знания истории не ответишь! Что такое интересное привез Император в Россию, что взрослые пьют по утрам, да нахваливают? А еще – что мы все едим да нахваливаем? А это вовсе кофе и картофель!
Главное, что ощущалось на спектакле – осязаемость истории.
Так, одной из центральных сцен стало создание нового календаря – ведь именно Петр Первый повелел начинать год «с первого генваря».
А общий поклон в финале прошел очень слаженно – недаром зрителей обучали. И аплодисменты были весьма бурные.
В перерыве между двумя представлениями «ВБ» побеседовал с артистами.
Выяснилось, что ребята – недавние выпускники Российского государственного института сценических искусств на Моховой. Рустем Усинов учился на факультете театра кукол (курс Александра Яновича Стависского), а Дарья Котлярова окончила факультет музыкального театра и эстрадного искусства (курс Бориса Евсеевича Уварова).
– Мы представляем театр «Город муз», – рассказали артисты. – Изначально он открылся как один из проектов Центра современных технологий в искусстве «Арт-Паркинг». Но сейчас у нас уже есть свой репертуар, в который входит 19 спектаклей (включая музыкальные сказки): «Екатерина Великая», «Умная собачка Соня», «Зима в долине муми-троллей», «Петсон и Финдус», «Петронелла с яблочного дерева», «Гигантская груша» и др.
Сегодняшний спектакль «Петр I» поставила еще одна выпускница РГИСИ – режиссер Вера Каратаева. Текст сценария, опираясь на исторические источники, написал Игорь Красовский. Художник – Юлия Гамзина. Музыкальное оформление – Аглая Жюгжда.
Мы часто ездим по Ленинградской области. После Кингисеппа отправимся в Приозерск. У нас много гастролей, наши коллеги ездили во Псков, мы недавно вернулись из Великого Новгорода. Скоро поедем в Тверь, потом в Петрозаводск.
Довольно часто выступаем в музеях, библиотеках. Всегда приятно, когда есть исторический антураж – он добавляет духа и настроения эпохи.
Сегодняшний театральный проект направлен на ознакомление детей с историей России в игровой интерактивной форме. Интерактив обязателен, чтобы зрители были вовлечены в театральный процесс и им было интересно.
На вопрос о том, как им показалась кингисеппская публика, которой, к слову, был полный зал, Рустем Усинов ответил:
– Я в восторге! Дети – это стихия, с которой еще нужно совладать. Здесь же я видел живой отклик, вовлеченность и даже эрудицию.
– Детям не было скучно, хотя спектакль идет довольно долго, они так увлеклись! – добавила Дарья Котлярова. – Здесь очень приветливая и заинтересованная публика. Отвечали на вопросы правильно. И все танцевали, даже взрослые.
На прощание артисты сказали:
– Выражаем благодарность нашим великим мастерам-наставникам, нашей альма-матер на Моховой. И огромное спасибо Кингисеппу, за то, что нас приняли в краеведческом музее с такой теплотой и любовью. Благодарим наш театр за то, что нас отправляют на такие познавательные гастроли, за то, что будучи актерами, мы имеем возможность путешествовать и просвещаться, и можем не только отыграть спектакль, но и посмотреть музей, и погулять по новому для нас городу. Спасибо!
– Мы благодарны актерской группе театра за одновременно интересное представление и познавательное занятие, – сказали сотрудники Кингисеппского историко-краеведческого музея. – Император был показан человеком, который мечтал видеть свою державу сильной и процветающей, и всячески старался воплотить эту мечту в жизнь.
А. Ульянова