Школа содружества и успеха

Детдомовец… От этого слова для многих до сих пор веет наприкаянностью, социальными проблемами, безнадежностью. Директор кингисеппского Детского дома считает, что пора отказаться от штампов и обратить внимание на имеющиеся ресурсы.

У «Кингисеппского ресурсного центра по содействию семейному устройству», образовавшегося в 2011 году в результате слияния двух Детских домов, ресурсы – и немалые – есть. Об этом «ВБ» рассказала руководитель центра Е. П. Дегтярева.

Елена Павловна приходит на работу раньше всех и уходит позже всех. Найти свободное время директору ой как трудно, но она выкроила целый час, чтобы провести нас по Детскому дому и показать, как живут ее подопечные.

Само здание расположено в жилом районе, вдали от производственных предприятий. Оно построено по типовому проекту детского сада еще в советское время (в 1966 году). За 2011-2015 годы здесь была проведена перепланировка помещений в соответствии с законодательными требованиями. Согласно официальным документам, общая площадь здания составляет 2806,6 м², из них площадь помещений, используемых непосредственно для нужд образовательного процесса, – 464,8 м². Проще говоря, это маленький Детский дом.

Возвращаясь из школы, ребята оставляют уличную обувь и верхнюю одежду в прихожей, где на полу лежит ковер (нет, не вытертый, а вполне новый). Воспитанники проживают в квартирах семейного типа, где предусмотрены все бытовые мелочи. Они встречаются в светлой гостиной, делают уроки и играют в классной комнате, трудятся в мастерской, работают за компьютерами и читают в библиотеке, готовят на кухне, занимаются спортом в тренажерном зале, на площадках и в городских спортивных комплексах, посещают разнообразные кружки – и не только в самом Детском доме, но и в Центре творческого развития, и в Центре эстетического воспитания и образования детей. А когда кому-либо из них требуется побыть наедине с самим собой или выговориться, к его услугам «волшебная комната» и кабинет психолога.

«К сожалению, о нас мало знают»

«Наше учреждение функционирует в разных направлениях, – говорит Елена Павловна. – Но, к сожалению, о нас мало знают.

Люди обычно представляют себе Детский дом достаточно упрощенно, рассматривая его исключительно с точки зрения неблагополучия: бедные дети ходят в одинаковой одежде, ничего хорошего у них нет, а их воспитатели – «злые тигры».

Это вовсе не так. Мы не только воспитываем детей, но еще и сопровождаем замещающие семьи (для этого у нас есть специальное отделение), а также выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Занимаемся школой приемных родителей. И постинтернатным сопровождением воспитанников, которые выпустились во взрослую жизнь по достижении 18 лет.

Центр обладает достаточными ресурсами – кадровым, материально-техническим, учебно-методическим, творческим и другими. В своем развитии он прошел этапы становления, роста, стабильного функционирования, и сейчас находится на инновационном этапе – это учреждение, открытое ко всему новому и создающее новое.

Так, на базе нашего ресурсного центра на основании распоряжения комитета общего и профессионального образования ЛО от 31 августа 2017 года № 2160-р о реализации мероприятий «Разработка и обслуживание электронных информационных баз данных» в рамках государственной программы ЛО «Современное образование Ленинградской области» открыт Региональный методический центр по организации обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Цель его создания – защита и реализация имущественных прав детей в соответствии с действующим законодательством.

Помимо устройства в замещающие семьи, приоритетные задачи центра – возврат детей в окружение кровной семьи, восстановление родителей в правах, родственная опека и попечительство, профилактика повторного сиротства».

«Сколько в отчете – столько и в реальности»

На вопрос о количестве воспитанников Елена Павловна ответила так:

«Сколько в отчете – столько и в реальности. Поясню. Есть детские дома, в которых числится на полтора-два десятка больше детей, чем у нас, но не менее трети из них проживает, например, в школах-интернатах. Наш центр может вместить не слишком большое количество детей. И он уже переполнен – на данный момент у нас проживают постоянно 38 человек при нормативе 32.

И вот, когда мы отчитываемся, я имею в виду все детские дома региона, то заполняем две графы: численность воспитанников (она у нас чуть ли не самая маленькая) и фактическое число проживающих – а вот тут-то Кингисеппский ресурсный центр опережает всех».

«Интеграция крайне важна для наших детей»

«Дело в том, что ресурсный центр – это дом постоянного пребывания детей. Поэтому мы работаем круглосуточно и круглогодично, обеспечивая безопасность воспитанников.

У нас четыре квартиры, в которых дети живут по семейному типу. Они ходят в разные школы и детские сады, занимаются в кружках и секциях вне дома. Интеграция крайне важна для наших детей, но не всегда это происходит так, как хотелось бы – детдомовцев не везде принимают с распростертыми объятиями, ведь каждый из них требует индивидуального подхода. К сожалению, случается и так, что из-за отсутствия взаимодействия с каким-либо учреждением и у нас руки опускаются…

На самом-то деле наш ресурсный центр активно сотрудничает с петербургскими и московскими некоммерческими организациями (НКО), с другими российскими регионами. У нас много контактов, например, с фондом Александра Кержакова «Звезды детям», с детско-юношеской мини-футбольной лигой имени Алексея Степанова, с благотворительным фондом «Добрый волшебник», с местной организацией «Данко» и так далее.

Ресурсный центр активно развивает социальное партнерство и эффективно сотрудничает с различными учреждениями и социально ориентированными организациями. У нас есть готовность к сотрудничеству с НКО, взаимодействию по проблемам семьи и детства, контактированию с учреждениями дополнительного образования».

«Разовые акции эффекта не дают»

В ресурсном центре проводится масса мероприятий. Здесь есть прекрасный музыкальный зал, где можно петь, танцевать, встречаться с интересными людьми. Центр сотрудничает с Ленинградским отделением Российского детского фонда, воспитанники Детского дома постоянно участвуют в разнообразных конкурсах. У центра есть помощники и волонтеры. И это замечательно.

Но, к сожалению, в области коммуникации центра с обществом сложился еще один стереотип – в Детский дом организации и меценаты приходят разово. Так, например, планируется какое-либо мероприятие, которое, безусловно, порадует детей (призы, подарки, сласти и шарики), но оно так и останется акцией – организаторов ее дети либо больше не увидят, либо, в лучшем случае, увидят через год. А что такое год для ребенка? Да это целая жизнь!

«Дело не в том, что это неудобно для меня, как для директора, – поясняет Елена Павловна. – Дело в том, как это воспринимается детьми. Как это происходит? Допустим, у нас появляется контакт, скажем, со спортивной организацией. Договоренность есть, мероприятие проводится, а продолжения не следует. Акция остается разовой. Разовые акции эффекта не дают – их у нас очень много, и дети начинают относиться к ним с точки зрения потребительства. Нужно выстраивать долгосрочные отношения, основанные на постоянном взаимодействии и дружбе с детьми».

«Наши дети необыкновенно талантливы»

«Детский дом – это наш общий дом. Мы умеем слышать наших детей, помогаем каждому ребенку раскрыть его способности, – сказала Елена Павловна в завершение разговора. – Наши дети необыкновенно талантливы. Мы живем удивительно многообразной, интересной, творческой жизнью со своими традициями. Наши двери, наши сердца открыты для настоящей дружбы, веры и доброты.

Кингисеппский ресурсный центр – это школа содружества, творчества и успеха. Только верой в себя и дружной работой всего коллектива можно добиться поставленных целей – ведь только совместными усилиями мечты превращаются в реальность».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях