Самым опасным стал третий прыжок, когда в косичку заплелись стропы парашюта

2032-022

Только что мы отметили День ВДВ. Владимир Силин – бывший офицер-десантник, хотя бывших в десанте не бывает, уже шесть лет он возглавляет охранное предприятие «Цеста», а всего службе воинской и охранной он отдал 29 лет.

Дорогой отца путями, ведущими в родной город 

Силин – фамилия, как говорится, обязывает. Владимир родился в 1974 году в Донецке в семье потомственных военных. Отец – Николай Александрович подполковник в отставке, служил в войсках связи от Будапешта до Дальнего Востока, братья мамы – тоже офицеры. Владимир Николаевич продолжил воинскую стезю Силиных.

– Хоть я родился на Донбассе, а отца после училища распределили в Венгрию под Будапешт, а через четыре года сразу через весь континент – на Дальний Восток и Приморье, где он служил в разных гарнизонах в войсках связи: Дальнереченск, под Хабаровском, Спас Дальний… А в 1989 году его перевели под Киев, где он служил в должности зам. начальника бригады в чине подполковника. Здесь я закончил школу и поступил в родное высшее Донецкое военно-политическое училище инженерных войск и связи им. генерала А. А. Епишева. Пошёл по стопам отца – он закончил этот же военный вуз.

Хотя у Владимира после десятилетки встала дилемма: театральное или военное училище, поскольку он в школе любил театр, постоянно участвовал в постановках, в самодеятельности и ему это нравилось, но семейная традиция взяла верх. Так он вернулся в 1991 году на учебу в город, где родился – в Донецк. Времена, как помним, тогда были неспокойные в канун развала СССР, общественность бурлила, понимали голову радикалы, но в Донецке было относительно спокойно – жизнь текла привычным чередом, если не считать денежных реформ и дефицитов. Владимир поступил на факультет связи, который закончил его отец.

– Но неожиданно для нас мы все стали иностранцами, поскольку среди курсантов было много ребят из России, Белоруссии, Казахстана. Оставался год, когда мы были поставлены перед выбором: либо принимаем присягу Украине, либо на улицу. Спасибо начальнику училища – ему удалось отстоять наш выпуск 1995 года, и мы получили дипломы еще с гербом СССР и званием лейтенантов.

Всем снова предложили остаться на Украине, многие отказались, Владимир тоже предпочел служить России, к тому же родители уже переехали в Кингисепп, откуда родом его отец, которые здесь родился и вырос. Еще в училище практику курсанты проходили на Яворовском полигоне подо Львовом, где ныне солдат ВСУ тренируют американские советники. Уже тогда было заметно к чему это может привести. Так потом и произошло, хотя не все население Западной Украины разделяло точку зрения бандеровцев. Противостояние на Донбассе длится уже в полтора раза дольше Великой Отечественной.

– Сердце кровью обливается, когда видишь, что творится, когда идет разделение по бывшим сослуживцам, с которыми учился. Гражданская война всех разделила на два лагеря: одна воевала на стороне Украины, другая – на стороне ДНР. У меня остались там друзья, родственники. Хуже быть не может, когда сторонние силы режут по живому.

После училища Владимира направили в Москву на распределение.

Десантником становятся после первого прыжка

Распределение для лейтенанта-выпускника стало несколько неожиданным: он получил направление в десантную часть, не просто десантную, а в 12-ю отдельную десантную бригаду специального назначения, располагающейся в городе Асбест Свердловской области. Возможно, сказались разные факторы: рост 192 см, подготовка, в молодости Силин занимался боксом у кингисеппского тренера Г. Л. Сычева и тот поставил ему удар. Владимир опешил – он парашют видел только в кино, но перед оправкой успокоили: «Да там есть комендантская рота. Прыгать не будешь». Осознание пришло уже на месте. Ему сразу дали роту новобранцев, на третий день службы подвели к десантному вертолету, после прохождения краткого курса обращения с парашютом и сообщили, что прыгают все.

– Первый раз прыгать не страшно, романтика, потому как не знаешь, что это такое. В голове крутится одна мысль: я должен как все, я не должен опозориться. А тут еще ребята тоже в первые раз прыгали. Потому смело шагнул в воздушную бездну, хотя немного мандраж пробирал – совсем не боятся только дураки. Сразу вышел казус: основной парашют мой, а запасной – командира взвода и я боялся не за себя, а за него. Оказывается, в воздухе отлично слышен голос и когда распахнулись оба белых купола, комвзвода орал: «Я счастливый! Парашют раскрылся!». Но ощущения свободного полета были классные.

Правильно говорил командующий ВДВ генерал В. Ф. Маргелов: «Десантником становятся не тогда, когда тебя призвали в десант, а когда совершил свой первый прыжок». Обычно самыми страшными для новичка становятся второй и третий прыжки. Так вышло и у Владимира. Второй прыжок прошёл гладко, а на третьем второпях он укладывал стропы, чтобы было время проверить, как это делают солдаты-десантники. Когда прыгнул, оказалось, что стропы запутались так, что голову не поднять, как говорят, заплелась косичка, купол может не раскрыться. Владимир вспомнил, чему учили и стал раскручиваться, распутываться в воздухе. Сделал все правильно, приземлился и только на земле до него дошло, какой опасности он подвергся, прошиб холодный пот. Командир, видя такое дело, сразу направил его на повторный прыжок, дабы не возникло боязни.

– Здесь шутки плохи – твоя жизнь и здоровье в твоих руках. Нельзя перебирать ногами – «бежать навстречу земле», по воздуху не ходят, ноги следует держать вместе, нельзя размахивать руками. Если дежурный по площадке снизу увидит, что кто-то раскинул руки, крылья эти ему быстро подрежут – будешь отжиматься после приземления раз сто, это если у него хорошее настроение.

Если приземляешься на лес, ноги следует держать на перекрестье, чтобы не напороться на сук. При выбросе на воду, когда до поверхности остаётся 2-2,5 м, надо успеть отстегнуться, соскользнуть в воду так, чтобы купол отнесло в сторону, не накрыло, иначе придётся туго.

Всего у Владимира Силина 16 прыжков, все они были благополучны, за исключением одного на учениях, когда был сильный ветер 14 м/с. Комбат поинтересовался: «Американцы прыгают при ветре 9 м/с. Мы будем прыгать?». Десантники, измученные ожиданием хорошей погоды, закричали: «Конечно будем». Прыгнули и при ветре.

Офицеры в 90-е годы оказались стране не нужны. Охранное предприятие

Служба в десантном спецназе шла в совершенно ином ракурсе: в задачу входила разведка и выполнение особых задач. Обучали стрельбе из разных видов огнестрельного оружия, включая снайперскую винтовку. Требовалось владение холодным оружием – ножом десантника, главным оружием десанта – сапёрной лопаткой, обучали рукопашному бою, тактике боя спецназа, сбору разведданных, работе с агентурой, маскировке, добыче разведданных. Спуск-подъем на горы и возвышенности отрабатывали на Уральских горах, изучали оружие вероятного противника, само собой прыжки с парашютом в разных условиях и рейды с пересеченной местностью на выносливость.

– Как говорят, в десантном спецназе пять минут ты – орел, а все остальное время – ломовая лошадь. Для меня многое стало внове и при этом было интересно. Отрабатывали короткие рукопашные схватки. Все не так, как показывают в боевиках – в этих схватках нет никакой красоты, романтике – бой скоротечный, идет на минуты, а то и на секунды. Но я ушёл в освоение нового профиля с головой, всё приходилось схватывать на лету по службе: вечером стажировался у опытных офицеров, а днем сам обучал личный состав.

– Начались другие неурядицы: катавасия с задержками зарплат, я лишился жилья как военный, остался на улице, пришлось жить у друга. Словом, к концу 90-х годов стало «весело». Я принял решение уволиться на гражданку, хотя служить было желание, но ситуация вынудила.

Владимир Силин, приехал в Кингисепп, на работу не устроиться, вступил в ряды социальной службы «Центр семья» специалистом по соцработе с трудными подростками, потом с неблагополучными семьями и так далее. Но это был временный вынужденный «перекур» – хотелось заняться привычным делом. Попробовал определиться в ВДВ в Псковскую десантную дивизию, но там не было жилья. Было обидно, чего уж тут скрывать, но один умный человек дал ценный совет: «Володя, если будешь держать обиду в душе, так и станешь все время ходить по кругу».

– А ведь это действительно так. Прислушался, поразмыслил, пошел в церковь, снял напряжение, тяжесть с души, убрал обиду.

В 1998 году Владимир устроился в охранное предприятие «Ветеран-Скат». Начал снизу, годы трудился в различных кингисеппских и петербургских охранных структурах, в ООО «Сибур» начальником охраны – здесь знания, опыт и умения офицера десантника-спецназовца оказались востребованными. Набрался опыта и в 2014 году принял должность директора в охранном предприятие «Цеста», где ныне служит около ста человек личного состава – почитай целая рота, как в десанте. Сотрудники «Цесты» несут охрану различных объектов: учреждений, производств, предприятий, на терминалах в Усть-Лужском порту. Охранная служба сегодня востребована везде.

Золотое правило жизни: относись к другим так, как…

Служба в десанте и в охранных предприятиях дала много, научила разбираться в людях, определиться с собой, увидеть главные ценности в жизни – таковой Владимир Николаевич считает семью. У него на двоих с супругой четверо детей – трое сыновей и дочь. Участвует в общественных организациях, например, в кингисеппском отделении «Союза десантников», в отдельных мероприятиях, когда позволяет время и возможности.

– Рад, что судьба свела меня с моими коллегами, тоже десантниками, с которыми поддерживаю дружеские отношения – Александром Поповым, руководителем военно-патриотического клуба «Армеец», с Евгением Кобзевым – мастером спорта по боксу, теперь тренером, с другими ребятами. Замечательные люди – десантное братство…

На жизненном пути у каждого человека возникает много дорог и за ним остается выбор – по какой идти дальше. Через такой выбор прошел и В. Н. Силин. На этом пути пришлось пересмотреть и своё отношение к жизни, к людям. Для этого, пришлось, прежде всего, разобраться с собой. Пришло это осознание, как он рассказывает, внезапно.

– Бог сподобил взглянуть на себя со стороны, когда руководил одним из охранных предприятий. Честно говоря, стало за себя стыдно, подумалось – неужели это я? Это был переломный момент, когда в характере в отношениях произошел перелом. Я убедился в справедливости золотого правила жизни: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Стараюсь так поступать. Убедился и в другом: нет в жизни нерешенных вопросов – есть неприятные решения. И очень редко встречаются жизненные ситуации, которые было бы нельзя исправить.

А армия, уверен Владимир Николаевич – это школа жизни, через которую должен пройти каждый мужчина, парень. Тех, кто служил легко отличить от не служивших можно сразу: кто прошел службу сначала сделает, потом будет обсуждать, а кто не служил сначала станет обсуждать, потом сделает. И еще одно: доброта – это не слабость, как иногда путают. Напротив – быть добрым может только сильный, а слабый всюду стремится самоутверждаться, к сожалению, за счет других.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях