Русский рукопашный бой в Таиланде: отразить и обезоружить любое нападение

2015 Кабалинов-6

Житель Кингисеппа, мастер спорта международного класса Олег Кабалинов стал чемпионом международного турнира по рукопашному бою «Кубок Дмитрия Донского» (кубок России), правда, возглавляя сборную королевства Таиланд… Как так получилось? Нам удалось связаться и пообщаться по скайпу.

С карате на рукопашку

Чемпионский спортивный привет из Таиланда родному городу. Олег Кабалинов – мастер спорта международного класса по рукопашному бою, ныне основатель и тренер школы русского рукопашного боя в Паттайе и Бангкоке «Русич» ответил на наши вопросы.

– Олег, вы большую часть своей жизни прожили в Кингисеппе, стал ли этот город для вас родным?

– Да, Кингисепп для меня родной город, с которым накрепко связана моя судьба и я стараюсь это подчеркнуть. Хотя родился я на Урале в 1975 году в городе Ревда в 40 километрах от Свердловска (ныне Екатеринбург). Но когда мне было два года, мама приехала по распределению в Кингисепп на «Фосфорит». Так получилось, что воспитывала меня одна, всю мою жизнь мама – Людмила Ивановна Кабалинова была для меня поддержкой и опорой, потом она работала в грузовом АТП-140. Учился во 2-й школе, закончил восемь классов и поступил в Сланцевский индустриальный техникум на техника-электрика, который закончил. На данный момент имею и высшее образование.

– Когда стали заниматься единоборствами, ведь секции рукопашного боя в городе еще не было, а это ведь боевое искусство

– В Советском Союзе рукопашным боем ( хотя это наше отечественное боевое искусство) культивировалось только среди силовиков, спецназовцев, в спецподразделениях милиции. В детстве я посещал шахматную секцию, играл в футбол, немного занимался вольной борьбой. Но как многие парни в 80-е годы страстно увлекся карате. Где-то в 1987 году в Кингисеппе вновь после запрета открылась секция карате. Называлась она «Карате-до», вел ее в 4-й школе Андрей Овчинников, сам он был мастером боевого самбо. Я, как и многие парни, грезил героями боевиков – Брюсом Ли, Джеки Чаном и среди записавшихся в новую секцию был в первом ряду. А таковых было столько, что ребята не помещались в спортивном зале, записались, наверное, человек 400, причем, были и девчонки. Помню, стояли на тренировках на расстоянии удара – вытянутой руки. На одной тренировке в зале находилось по двести человек. Так прозанимался два года до поступления в техникум, когда был вынужден уехать на учебу в Сланцы. Правда, мы выходили на спарринги, но соревнований по карате в СССР тогда не было.

– Но на этом близкое знакомство с единоборствами не прекратилось?

– Разумеется, я «заболел» боевым единоборством. Жил в студенческом общежитии в Сланцах, домой приезжал только на выходные. Но так как секции карате в Сланцах не было, с ребятами стал ездить в деревню Выскатка, где открылась секция рукопашного боя – приехал тренер из Ленинграда С. В. Леонов. Так, с карате переориентировался на рукопашный бой: три раза в неделю после занятий мы садились в автобус и на тренировку, обратно в общежитие приезжали только к одиннадцати часам вечера, тренировки старался не пропускать. По рукопашному бою уже проводились соревнования – областные первенства, они проходили в Тосно, Сланцах, Ленинграде. И так три года до окончания техникума и до армии. Неоднократно становился победителем первенств Ленинградской области, чемпионом Ленинграда среди юношей. Поясов в рукопашном бое не присваивают, как в карате, нам давали разряды. Выкладывался, конечно, полностью, потому что было интересно, и единоборство у меня пошло по восходящей.

В рукопашный бой вошли самые эффективные приемы карате, разной борьбы

– В армию попали, наверное, в какой-нибудь спецназ или десант…

– В военкомате, это был 1994 год, я получил предписание в подразделение спецназначения в дивизию Дзержинского под Москвой, однако через спортивную Федерацию рукопашного боя был переориентирован в Ленинградскую область в погранвойска КГБ, попал в спортивную роту погранотряда, который базировался в Сосновом Бору. Нас, рукопашников, было человек двенадцать, мы продолжали совершенствовать боевое искусство, выступали довольно успешно на соревнованиях, турнирах, чемпионатах Вооруженных Сил, спецподразделений, выезжали в Москву. Было предложено остаться в армии на сверхсрочную службу, согласился, присвоили звание прапорщика. В 1997 году меня перевели в Кингисеппский погранотряд инструктором разведвзвода, стал тренировать бойцов-пограничников, готовил для военных действий – шла Чеченская война. Хотя сам в боевых действиях не участвовал. Прослужил в погранчасти четыре с половиной года по контракту, потом вернулся на гражданку в Кингисепп окончательно.

– К тому времени в городе, наверное, уже действовала секция рукопашного боя?

– В 1996-1997 годах бойцов рукопашного боя тренировал тогда еще капитан милиции С. А. Гутник: детей – в спортшколе «Юность» в Манеже, сотрудников правоохранительных органов – в спортзале милиции. Я тоже принимал участие в этих тренировках, как тренер. Кстати, тогда рукопашным боем занимались подающие надежды спортсмены, среди них – Андрей Сулаев.  Позже открыл свою секцию в городе, способный спортсмен. Я слежу за его успехами.

– Вы тоже в свое время переключились с карате на рукопашный бой. Много ли общего между этими боевыми искусствами?

– В сущности техника карате стала базой для рукопашного боя – короткие передвижения и короткие резкие удары. Рукопашный бой рассматривался как способ отражения любого вида боевого единоборства, поэтому, кроме карате, в русский рукопашный бой вошли элементы боевого самбо, дзюдо, джу-джитсу. Взято самое эффективное. Но рукопашный бой – это приемы не нападения, а отражения атаки, самообороны и обезоруживания противника с ножом, оружием, палкой. Все это вошло в подготовку и спортсменов, и сотрудников спецподразделений, полиции, которым приходится применять это боевое искусство как в гражданской жизни при задержании, отражении и в боевых действиях. И это отлично работает на практике.

В Таиланде был открыт спортклуб рукопашного боя «Русич»

– Чем пришлось заниматься на гражданке? Спортом?

– К сожалению, в спорте пришлось нажать на паузу, поскольку время для спорта в 90-х, начале двухтысячных было непростое: не было нужного финансирования, были сложности со спортзалами. Надо было как-то строить жизнь дальше. Сначала работал, можно сказать, по близкой специальности, в охранных предприятиях – в ЧОПах, потом занялся бизнесом.

– Насколько мне известно, вы были среди соучредителей известного продвинутого молодежного клуба «Матрица», который оставил заметный след в городе. Кстати, почему «Матрица»?

– Назвали по одноименному популярному в двухтысячных американскому блокбастеру «Матрица». Но смысл был в следующем: поскольку этот клуб создавался по примеру современных столичных клубов молодежной культуры, название должно вызывать ассоциации с тем, что это матрица начала нового пути, новой жизни. Молодежи нравилось, мы активно помогали местному спорту, тренерам по ряду направлений, организовали даже футбольную команду с одноименным названием, где играл и я. Но в 2012 году я с семьей уехал в Таиланд. Мы с супругой Юлей ждали ребенка, хотелось, чтобы это произошло в южных краях, где-нибудь на берегу теплого моря. Сырой сумрачный климат Балтики все же не для меня – я люблю открытое голубое небо, солнце, яркую зелень. Надо было менять обстановку. Остановились на королевстве Таиланд, бросили якорь в городе Паттайя. Здесь приветливые люди, все улыбаются, доброжелательны. Но при том я люблю Россию, являюсь патриотом своей страны.

– Чем стали заниматься на новом месте?

– Прежде всего, пришлось адаптироваться к местным условиям и заняться изучением английского языка: начал с простого, но необходимого. Года четыре назад решил создать в Таиланде секцию школы русского рукопашного боя, что и было сделано. Назвали ее «Русич»: две секции в Паттайе и в столице королевства – Бангкоке. Желающих оказалось немало: в Таиланде есть русская диаспора, но этот вид русского боевого искусства, неизвестный прежде здесь, живо заинтересовал тайцев, у которых есть свои давние традиции восточных единоборств, например, близкая к рукопашному бою своя борьба – муай тай. В секцию ходят не только живущие здесь русские и тайцы, но и проживающие в королевстве европейцы – им тоже это стало интересно. Всего до пандемии у меня занималось в двух секциях на постоянной основе более ста человек, среди которых немало девушек, вообще люди разного возраста. Между прочим, моя жена Юля уже три года серьезно занимается рукопашным боем.

Мы устраиваем показательные выступления по стране – на фестивалях и праздниках международной культуры. Впервые в королевстве Сиам (Таиланд) презентовали наш рукопашный бой и не без успеха в столичном Королевском театре, а в этом году – в Тайском университете международных отношений, где проходила неделя русской культуры. Я также являюсь представителем Международной федерации рукопашного боя HSIF, а также официальным представителем International Traditional Martial Arts League в Королевстве Таиланд и обладаю соответствующими полномочиями.

«Золото», «серебро» и «бронза» турнира

– Вы приняли участие сами, как спортсмен и представили свою команду на крупном международном турнире «Кубок Дмитрия Донского», прошедшем в московском Центре боевых искусств 13-14 марта этого года, где вы стали чемпионом по одной дисциплине и «бронзовым» призером в другой.

– Это мое первое официальное выступление на спортивной арене, как спортсмена после продолжительного перерыва. И оно оказалось весьма успешным. Я на этих соревнованиях представлял команду королевства Таиланд. Турнир проходит под таким названием в третий раз, до этого открытый кубок России по рукопашному бою. Были поданы заявки от 20 стран, соревнования собрали более 100 участников, было бы гораздо больше, но, к сожалению, из-за коронавируса многие желающие из Европы не смогли приехать, некоторых развернули прямо перед отправлением. Участники – спортсмены и спецназовцы разного возраста, среди которых много мастеров международного класса, победителей мира и Европы – весьма солидный турнир. Но приехали команды из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Голландии, Молдовы, Таиланда, ДНР и ЛНР и традиционно сильная команда России. Шли личные и командные зачеты по двум дисциплинам – самооборона и индивидуальное боевое искусство рукопашного боя.

– Как прошли бои и комплексы с вашим личным участием?

– Я выступал по дисциплинам самообороны. Это не поддавки, а то, с чем сталкиваются силовики и сотрудники правоохранительных органов ежедневно на улицах, при задержаниях, в боевых действиях в локальных конфликтах. Необходимо выполнить пять заданий военно-прикладного характера. Это – демонстрация техник рукопашного боя против вооруженного противника – поочередно ножом, палкой и оружием, его нужно обезоружить и уложить. Как ты это сделаешь, твои технические движения с напарником оценивают опытные судьи. Моим соперником со своим напарником стал чемпион кубка мира по рукопашному бою, мастер международного класса по джиу-джитсу и мне пришлось довольствоваться «бронзой», что в таком окружении супер мастеров неплохо. Зато во второй дисциплине, когда я с напарником демонстрировал технику рукопашного боя – сначала я на нем, потом он на мне, я стал чемпионом турнира. Кроме того, благодаря моим успешным выступлениям, команда королевства Таиланд стала второй на турнире после России и получила «серебряный» кубок.

На следующий день после завершения турнира мы улетели в Таиланд – успели чуть ли не последними, потому что на следующий день королевство закрыло авиаперелеты.

Привет из Таиланда родному городу

– Как, к слову, сейчас ситуация с CoViD-19 в Таиланде?

– Сложно. Люди в Таиланде заболевают тоже, есть жертвы, в том числе и в Паттайе. 9 апреля город был закрыт на карантин – ни въехать, ни выехать, правительство приняло жесткие меры. Но эта зараза, уверен, пройдет.

– Что в ближайших планах?

– После московского турнира я получил третью степень мастера международного класса по рукопашному бою, до этого был первый. Будем принимать участие в международных соревнованиях и дальше. Заявились на чемпионат Европы, который должен пройти в мае Минске, но его уже точно не будет из-за пандемии. Однако последуют другие соревнования, будет чемпионат мира. Все впереди, станем готовиться.

– Что бы вы пожелали кингисеппцам, родной земле?

– Хотел бы передать большой привет родному городу, который считаю своим, всем, кто меня знает и помнит, кого знаю я. Хотел бы пожелать местному спорту, тренерам достойной поддержки со стороны администрации. Спорт – это жизнь, это будущее наших детей, это их духовное и физическое здоровье. А еще в это непростое время хотел бы всем горожанам пожелать здоровья – сейчас это всем нам особенно необходимо.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях