11 января в Малом пороховом амбаре Ивангородского музея-крепости была открыта выставка детского рисунка «Вифлеемская звезда», посвященная церковному празднику Рождества.
Выставке предшествовал конкурсный отбор – на стены конференц-зала малого порохового амбара попали 18 из 82 присланных рисунков. География конкурса достаточно широка – в нем приняли участие дети, обучающиеся в художественных школах Ивангорода, Сланцев, Костомукши, Кингисеппа и даже Нарвы.
О конкурсе рассказал один из членов жюри, а также человек, стоявший у его истоков, – протоиерей Свято-Троицкой церкви Александр (Салыкин): «Конкурс проходит уже больше шестнадцати лет. В этот раз рисунков участвует поменьше, зато качество их получше. Критерии, которыми руководствуется в своей работе жюри, просты: прежде всего нужно, чтобы в рисунке присутствовала духовная часть, чувствовалось отношение автора к изображаемой тематике, потому что конкурс церковный, «Вифлеемская звезда». Ну и чтобы рисовали только сами дети, потому что бывает иногда, что чувствуется присутствие руки взрослого – такие работы мы откладываем в сторону.
Комиссией мы выбрали победителей и приняли решение провести конкурс также и на следующий год – дети уже ждут этого. При награждении мы никого не обижаем, выдаем подарки, призы, дипломы, в том числе и просто за участие.
В связи с эпидемиологической обстановкой второй год не собираемся, а извещаем по интернету, кто какие занял места, благодарим педагогов, подопечные которых приняли участие в конкурсе, рассылаем призы. Активно участвуют художественные школы Ивангорода и Сланцев. Также присылают работы из Костомукши, из Эстонии – конкурс можно назвать международным, маленькие художники из Нарвы участвуют в нем постоянно, каждый год.
Все это происходит на благотворительных началах. Деньги собираем и в храме, и помогают предприниматели, ведь проведение конкурса требует определенных затрат: нужно напечатать дипломы, приобрести для победителей призы.
Самое главное – это то, как ребенок воспринимает этот праздник: иногда по-своему, но в общем чувствуется, что Рождество Христово находит отклик в душе. Дети сами придумывают сюжеты, выбирают, что и как изобразить, чтобы раскрыть тему конкурса».
А. Петров