В субботу, 30 сентября, группа байкеров из Санкт-Петербурга совершила туристический заезд в Новопятницкое, на Михайловскую мызу.
Все началось в 2021 году, когда, во время очередного осеннего мотопутешествия по Ленинградской области, члены мотосообщества «РОКЕРЫ ПИТЕР» открыли для себя достопримечательность Кингисеппского района, связанную с именем А. С. Пушкина.
В первый приезд байкеры даже застали на мызе самого архимандрита Гурия в сопровождении монаха Вениамина. Необычные гости усадьбы прошли по ее территории, прослушали краткую экскурсию, которую провел для них руководитель Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе-Ямбурге, краевед Андрей Белобородов. Посетили погост, заглянули в тогда еще не открытый Народный музей в восстановленной церковной сторожке. Оставили благожелательный отзыв и сняли небольшой видеоролик об усадьбе, дабы привлечь к ней внимание единомышленников.
«Пару лет назад волею судьбы мы заехали в новое для нас место – усадьбу родственников А. С. Пушкина, и познакомились с ее хранителем Андреем, – рассказал один из лидеров мотосообщества «РОКЕРЫ ПИТЕР» Антон. – В этом году решили привезти сюда мотоциклистов из нашего сообщества, чтобы информация, как говорится, пошла в массы. Авось, кто-нибудь чем-нибудь и поможет – среди нас много разных специалистов. Мы приехали с детьми, так как и сами выросли на пушкинских сказках. К Михайловской мызе в Новопятницком привлекает еще и то, что ее ремонтируют и развивают окружающее пространство».
«Просто поразительно, что крепким парням на железных конях интересны рассказы о ямбургских родственниках А. С. Пушкина, – прокомментировал оба события Андрей Белобородов. – В этот раз они приехали с друзьями и родственниками, для которых я с удовольствием провел подробную экскурсию. Мы всегда рады старым и новым друзьям – всем, для кого местом притяжения становится Михайловская мыза!»
А после Новопятницкого мощные мотоциклы промчались по улицам Кингисеппа, знаменуя собой единение увлеченных людей, принадлежащих к особой культуре.
А. Ульянова