Под звуки симфонического оркестра

2035-191

В минувшие выходные при участие Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» в селе Новопятницком прошли традиционные Ямбургские пушкинские дни, приуроченные к 193-й годовщине приезда А. С. Пушкина к своим ямбургским родственникам и к 221-летию со дня рождения поэта. А в Ивангороде оркестр провел первый оперно-хоровой фестиваль Ленинградской области. Ивангородская крепость в тот день превратилась в уникальные декорации для музыки и оперных голосов. 

Великий поэт не только навещал своих ямбургских родственников в 1827 году, но и познакомился в усадьбе Роткирхов-Лелонгов с важным фамильным документом

С так называемой «Немецкой биографией А. П. Ганнибала», ставшей источником для написания исторической хроники «Арап Петра Великого».

В ограде Михайловской церкви упокоены 35 близких родственников А. С. Пушкина. Михайловский погост – единственное место в мире, на котором погребены более трети всех родственников Пушкина.

Уникальное пушкинское место ямбургской земли восстанавливает Благотворительный фонд возрождения полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе под руководством его директора и идейного вдохновителя А. Н. Белобородова.

Под стенами родовой усадьбы родственников в числе почетных гостей – артисты симфонического оркестра Ленинградской области. Оркестр приехал сюда с благотворительным концертом, чтобы своим выступлением привлечь внимание к возрождению этого памятного места.

К собравшимся обратился глава администрации Кингисеппского района А. Ю. Запалатский:

– Дорогие кингисеппцы, гости нашего города и района! Я все время не устаю повторять слова губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко: Ленинградская область не богата ни нефтью, ни алмазами, ни бриллиантами, она богата людьми. Мы находимся сегодня здесь на Михайловской Мызе, благодаря людям, которые своим усердием, своим сердцем и своим трудом сумели сохранить это замечательное и прекрасное место – это и отец Гурий, он один из первых благословил это место, это отец Александр, это Андрей Белобородов и те люди, которые небезучастны к истории нашего Кингисеппского района. Большое им спасибо!

Учредитель Благотворительного фонда возрождения полковой церкви св. Георгия Победоносца монах Вениамин (А. Семенов) передал слова приветствия и благодарности артистам и зрителям, которые пришли в этот день на Михайловскую Мызу, от директора фонда А. Белобородова, который не смог по независящим от него обстоятельствами присутствовать на мероприятии:

– Наш фонд взял на себя ответственность за возрождение этого места, и чтобы здесь снова звучала молитва на погосте в храме Архангела Михаила, и чтобы снова великая русская культура здесь нашла прочные оплот и фундамент. Мы очень благодарны Михаилу Голикову – художественному руководителю и главному дирижеру симфонического оркестра Ленинградской области и всем его артистам, за то, что они здесь будут выступать,  и это пространство, как и в прошлом году, наполнится прекрасной музыкой.

М. Голиков подчеркнул важность своего присутствия на этом историческом событии:

– Для нашего оркестра – это необычный концерт: приехать и сесть на пленэр у стен великого наследия не только культурного и архитектурного, но и исторического нашей страны и земли Ленинградской. Это большое, очень трепетное и ответственное событие.  И программу мы подготовили, конечно, связанную с творчеством Пушкина. Мы очень хотим, чтобы через небольшой промежуток времени мы снова встретились здесь – у обновленной, отреставрированной усадьбы, которая будет гостеприимно встречать и радовать своими событиями, в том числе и музыкальными.

Полонез на смерть поэта

Симфонический оркестр открыл музыкальную программу полонезом русского композитора А. Лядова, который был написан на смерть великого поэта, и имеющим исключительную торжественность.

Продолжилась программа музыкой М. И. Глинки, творчество которого неотъемлемо связано с творчеством А.С. Пушкина. Прозвучало инструментальное сочинение «Вальс Фантазия», в котором можно услышать отголоски самых разных событий эпох, в том числе, связанных с поэтом, Медным всадником, Петербургом и его окрестностями.

А прозвучавшие в окрестностях усадьбы фрагменты из музыки Георгия Свиридова к повести «Метель» М. Голиков посвятил всем тем, кто круглые сутки живет историей этого места, работает, трудится и старается его сделать нашим красивым и ярким достоянием!

После благотворительного концерта многочисленные гости праздника совершили увлекательную экскурсию по Михайловской усадьбе и Михайловскому погосту и познакомились с экспозицией Народного музея ямбургских родственников великого поэта.

А в Ивангороде с участием оркестра «Таврический» прошел первый оперно-хоровой фестиваль Ленинградской области

За десять лет интенсивной работы оркестр покорил почти все страны и континенты.

С первых проектов оркестр под руководством Народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова добился признания в среде профессионалов и у широкой зрительской аудитории. Главная задача коллектива – пропаганда произведений российского и мирового музыкального наследия. За десять лет интенсивной работы оркестр покорил почти все страны и континенты, выступая с ведущими оперными и эстрадными артистами, танцовщиками Мариинского и Большого театров, участвуя в российских и международных музыкальных фестивалях, развивая оригинальные просветительские проекты.

Коллектив – самый молодой профессиональный коллектив России

В состав оркестра входят яркие музыканты-виртуозы из дальнего и ближнего зарубежья – из Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Финляндии, Коста-Рики, Монголии, большинство из которых учатся или закончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Все они являются лауреатами российских и международных конкурсов.

Средний возраст музыкантов оркестра — 23-24 года, коллектив – самый молодой профессиональный коллектив России.

Сейчас Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический», который является творческим союзом, самостоятельно организует концерты, благотворительные и социальные акции, активно участвует в проведении и создании культурных проектов.

Одним из таких проектов стал первый оперно-хоровой фестиваль, прошедший в Ивангороде                                                                       

Камерная программа началась в бывшем пороховом амбаре Ивангородской крепости. Там симфонический оркестр «Таврический» и солисты Мариинского театра исполнили арии из известных опер под аккомпанемент пианиста и современного композитора Мурата Кабардокова.

А затем под открытым небом в естественных декорациях Ивангородской крепости  большой состав Симфонического оркестра, Digital choir и солисты: ведущая солистка Мариинского театра Ольга Пудова (сопрано) и тенор Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Николай Стацук  под управлением маэстро Михаила Голикова исполнили  сценическую кантату Карла Орфа «Кармина Бурана» – произведение изысканное, мощное и как никогда злободневное.

По словам автора идеи и художественного руководителя фестиваля маэстро М. Голикова место проведения фестиваля – Ивангородская крепость незаслуженно мало знакома ленинградцам и уж совершенно небольшое количество людей бывали в ней. Проведение такого фестиваля привлечет внимание общественности к данному историческому наследию Ленинградской земли и станет одним из важных факторов событийного туризма в регионе. А близость к границе Евросоюза привлечет внимание не только российских меломанов, но и любителей классики из сопредельных государств.

Фестиваль в Ивангороде планируется проводить ежегодно

– Я очень хотел, чтобы этот концерт прошел именно в атмосфере эпохи средневековья.  Несмотря на то, что мы играем на современных музыкальных инструментах, поем современными голосами, и «Кармина Бурана» была написана в 20 веке, удалось ощутить атмосферу средневековья.  Я, как многолетний участник фестивалей на открытом воздухе, в замках, в каньонах, в лесах всегда хотел, чтобы у нас тоже был какой-то необычный, очень европейский по стилю, но с русским размахом музыкальный фестиваль. Фестиваль мы планируем сделать ежегодным. Мне радостно отметить, что его проведение поддержано и руководством Ленобласти, и местными властями, – рассказал М. Голиков.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях