Почти Пизанская башня

В деревне Старое Гарколово Вистинского сельского поселения установили информационный стенд, рассказывающий о местной достопримечательности. Проект «Место на карте – «Башня Дибича» реализуется инициативной группой жителей поселения благодаря программе поддержки общественно значимых проектов «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность», организованной благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при участии компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2».

Три факта из истории башни

На стенде зафиксированы три даты, связанные с тремя историческими фактами из истории усадьбы и башни Дибича.

Факт первый: в 1812 году владелец поместья, граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич, 1785-1831), генерал-фельдмаршал русской армии, геройски проявил себя в сражениях с наполеоновскими войсками.

Бонапарт направил северные войска своей армии на Санкт-Петербург. Против французов выступил граф П. Х. Витгенштейн, под командованием которого и отличился Дибич в битве под Полоцком.

А титул «Забалканский» главнокомандующий Дибич получил уже при Николае Первом за победу над Турцией в войне 1828-29 гг.

Факт второй: в 1836 году поместье перешло к Карлу Притвицу – потомку И. И. Дибича. Согласно завещанию, новый владелец заказал реконструкцию деревянной усадьбы.

К возведению каменного замка в готическом стиле приступил сам Андрей Иванович Штакеншнейдер – знаменитый русский архитектор-эклектик, построивший в Санкт-Петербурге несколько дворцов (Мариинский, Ново-Михайловский, Николаевский, дворец Белосельских-Белозерских).

В здешних местах отсутствовал бутовый камень, поэтому замок был сложен из кирпича. С его стилизованных под средневековье башен открывался чудесный вид на Финский залив. Еще при Дибиче вокруг усадьбы был разбит парк, от которого сохранилась небольшая дубовая аллея.

Семья Притвиц владела имением вплоть до Октябрьской Революции. Затем усадьбу национализировали. В Великую Отечественной войну Старое Гарколово сначала оказалось на переднем крае военных действий, а затем попало в оккупацию. И несмотря на то, что башню Дибича не разрушали намеренно, шедевр Штакеншнейдера сильно пострадал от военных действий.

Факт третий: в 2003 году башня Дибича получила статус выявленного объекта культурного наследия.

Сегодня от Забалканского поместья остались лишь воспоминания, да полуразрушенная башня, при взгляде на которую невольно вспоминается итальянский город Пиза. А еще – немного мощеной дорожки, узкая тропинка, ведущая вниз к заливу, откуда башня Дибича, скрытая разросшимися деревьями, уже не видна.

Как появился стенд

Однако в поселении нашлись активные люди, пожелавшие сохранить, а в перспективе – восстановить историческое наследие и превратить местную достопримечательность в архитектурную жемчужину областного уровня.

В январе 2021 года проект «Место на карте – «Башня Дибича» был включен в состав участников грантового конкурса программы поддержки общественно значимых проектов «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность», организованной благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при участии компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2».

Апрель принес с собой заботы, связанные с оформлением документации, октябрь – согласование с администрацией, а ноябрь – старт работ: стенд и лавки для посетителей заняли места в почетном карауле перед башней Дибича.

Активные участники проекта считают необходимым направить внимание госструктур, занимающихся сохранением культурного наследия страны, именно на объект этого наследия, и выразили благодарность за содействие старосте деревни, организаторам грантового конкурса, администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», администрации МО «Вистинское сельское поселение» и всем неравнодушным участникам и гостям проекта.

Староста деревни Старое Гарколово, депутат и по совместительству егерь – Котасов Александр Олегович – рассказал нам о деревне, о рыбалке, об истории усадьбы и посетовал, что башня Дибича вряд ли будет вскорости воссоздана в первозданном виде:

– Сооружение очень ветхое и, к сожалению, у нас не было возможности его поддерживать. В администрации поселения нам сообщили об объявлении грантового конкурса от «Энергии инициатив». В течение года инициативные жители занимались документами, и все получилось. Летом здесь даже был организован концерт, приезжали артисты из Вистино. Тем не менее перспективы у башни не радужные, местного бюджета на нее не запланировано, федерального тоже. Восстановить ее практически невозможно, и ставить на консервацию дорого. Так что, ждем спонсора.

Создатели стенда не из тех, кто пасует перед трудностями. Одной из принадлежащих им оригинальных и, как сейчас принято говорить, креативных идей является привлечение операторов связи, которые могли бы, вероятно, использовать строение как вышку. Возможно, кто-то и возьмет данный замысел на вооружение, и инженерная мысль вскоре доберется до деревни Старое Гарколово, потому что…

QR-код в помощь

… современные цифровые технологии туда уже добрались!

Если гостям или жителям деревни захочется подробнее ознакомиться с историей башни, им на помощь придет QR-код, размещенный на стенде: стоит только навести на него телефон или планшет, и вы сможете перенестись на страничку ВКонтакте и посетить сайт www.bashnyadibich.com.

Благодаря проекту «Место на карте – «Башня Дибича», добрые гарколовцы и приезжие туристы получили возможность стать частью истории нашего края, внести свой вклад в сохранение и облагораживание территории поселения.

Поэтому мы очень просим гостей деревни не мусорить и не шуметь сверх меры, а просто наслаждаться старинной культурой и окружающей природой.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях