В редакцию «Восточного берега» читатели звонят по самым разным поводам, включая и те, где мы, честно говоря, бессильны. Один из таких поводов – вандализм. Но в последние дни телефон редакции просто разрывался от звонков с одним и тем же криком души: «Город заледенел – ни пройти, ни проехать!»
«Хоть коньки надевай!»
Собственно, те же самые жалобы можно прочесть и в социальной сети «ВКонтакте»: «По двору не пройти!», «Тротуар – сплошной каток!», «В городе творится ужас, гололед страшный, дорожки не посыпаются…», «Где дворники?», «Алло! Мы везем маму в приемный покой…» и т.д.
Серьезная угроза автомобильным подвескам – ледяные колеи, образовавшиеся во дворах и «карманах» на подъезде к домам. А пешеходам трудно спуститься с тротуара на проезжую часть, не поскользнувшись. Лед, покрытый водой, защитного песка не удерживает – можно получить серьезную травму, о чем тоже пишут жители города.
По этому поводу «ВБ» обратился в Кингисеппскую межрайонную больницу, где сообщили, что по техническим причинам данных о травмах именно в результате падения на льду предоставить не могут.
Так что же сложного с зимней уборкой Кингисеппа?
Первое, на что обращают внимание даже таксисты, – это припаркованные личные автомобили, мешающие расчистке проезжей части и создающие аварийную ситуацию. Так, в одной из популярных кингисеппских групп в социальной сети «ВКонтакте», есть несколько объявлений о том, что спецтехника будет зачищать дорогу от снега и наледи по тому или иному адресу, но требуется убрать машины до завершения работ.
Еще одна проблема – работа управляющих компаний. Если двор включен в кадастр, он является собственностью жителей многоквартирного дома и должен обслуживаться УК. При этом большинство кингисеппских дворов – в кадастре. Если же придомовая территория в кадастр не включена и потому не обслуживается УК, то обязанности по ее содержанию берет на себя МКУ «Служба городского хозяйства». Куда мы и обратились за разъяснениями.
По словам директора Службы городского хозяйства Виталия Султанова, подрядчик работает с момента наступления в городе ледяного коллапса. И действительно, автор данной статьи лично наблюдала, как на прошлой неделе трактор сгребал снег на Октябрьском бульваре, а в понедельник, 5 февраля, на улице Химиков сдирал лед с кромки асфальта вдоль тротуара и складировал его кучами на места, отведенные под газон.
Справедливости ради нужно отметить, что с момента нашего обращения, город стали посыпать песком еще интенсивнее. Плюс помогла оттепель – многие дорожки подтаяли, ходить стало легче. Однако прогноз погоды все еще зимний – нас ожидают и снегопады, и оттепели, и морозы.
«Вандалы безнаказанные»
Безобразием, если не сказать хуже, стал вандализм на кладбище на Крикковском шоссе. Преступники (иначе не назовешь) срезают оградки, оскверняя таким образом места последнего упокоения.
Всем известно, что лишних денег, чтобы в буквальном смысле слова зарыть их в землю, у нашего населения нет. Тем не менее, большинство из нас чтит могилы родственников и желает приходить на ухоженное захоронение, которого никто не разорял.
К сожалению, все, что могут сделать люди против безнаказанных вандалов, – это обратиться в полицию. Возможно, помогли бы весьма нелишние камеры слежения…
А. Ульянова