Десять лет назад, 19 января 2010 года, в светлый день Крещения Господня, по инициативе руководства ОАО «Кингисеппский водоканал» впервые была освящена вода на водозаборных очистных сооружениях «Сережино».
С тех пор эта традиция поддерживается ежегодно
Вот и в нынешнем году в воскресенье, 19 января, настоятель собора святой великомученицы Екатерины протоиерей Александр провел чин освящения воды на водозаборе «Сережино». И очищающая тело и душу крещенская вода снова пришла в каждую квартиру нашего города.
Чин освящения воды проводился в присутствии главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ю. И. Запалатского, заместителя главы районной администрации по ЖКХ, транспорту и экологии Е. П. Смирнова, заместителя генерального директора ОАО «Кингисеппский водоканал» И. А. Манухина, сотрудников ВОС «Сережино», несших трудовую вахту в этот праздничный день, и нас, корреспондентов газеты «Восточный берег».
Крещение Господне – один из главных христианских церковных праздников в честь библейского события – крещения тридцатилетнего Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Это событие, по сути, разделило историю человечества на две эпохи – дохристианскую и христианскую, в которой, хочется верить, мы живем и сегодня. Крещение Господне еще называют Святым Богоявлением, так как, по преданию, в этот день миру впервые была явлена Пресвятая Троица. В Крещенский сочельник и в сам день Святого Богоявления проводится чин Великого освящения воды.
С давних времен священники на Руси освящали воду в водоемах, из которых «пили» люди – брали воду для приготовления пищи и для бытовых нужд
В современном Кингисеппе таким «водоемом» для нас является водозаборные очистные сооружения «Сережино» – именно оттуда в наши дома поступает питьевая вода.
В огромном зале, где проходит завершающий этап подготовки лужской воды – очистка на контактных осветлителях
Звучали слова молитвы, дрожали огоньки свечей, и золоченый крест погружался в освящаемую воду…
После чина освящения воды протоиерей Александр окропил помещения водозабора и участников церемонии святой водой и поздравил всех с праздником Крещения Господня, пожелав, чтобы освященная вода пошла на пользу всем, кто живет с верой в сердце, и принесла духовное и телесное очищение.
К слову, на Руси праздник Крещения Господня отождествляется с так называемыми крещенскими морозами
Но в нынешнем году 19 января погода оставалась аномально теплой – плюс шесть – и так и не порадовала нас даже намеком на снег и морозец. И это уже не в первый раз – несколько последних лет Крещение Господне обходится в наших краях без сильных морозов, а то и вовсе без морозов, как было, к примеру, и в 2016 году, и в 2015-м. Год назад, 19 января 2019 года, уличные термометры показывали совсем небольшой минус, зато снега было – как в новогодней сказке.
Последний раз мы действительно мерзли в Крещенский сочельник в 2014 году
Тогда все новогодние каникулы прошли у нас «в плюсе», но в ночь на 19 января температура воздуха резко понизилась до рекордных на тот момент минус 18 градусов. А в 2013 году ночью с 18 на 19 января в Кингисеппе трещали самые настоящие крещенские морозы – минус тридцать два. Казалось бы, всего семь лет прошло, а – уже и не верится, правда?..