Одиннадцатая стрелковая болотно-непромокаемая

2110-042

В Кингисеппском историко-краеведческом музее прошла встреча с создателем и руководителем военно-исторического объединения «Front Line» А. Г. Лазуриным из Таллина, рассказавшим о деятельности эстонской организации поисковиков и реконструкторов. Состоялась презентация книги «11-я Валгицкая «болотно-непромокаемая» – дивизии, оборонявшей и освобождавшей кингисеппскую землю.

Военно-патриотическая и поисковая работа в Эстонии

Вновь оживают военные страницы о тех, кто с оружием стоял насмерть на нашей земле, и тех, кто отдал за нее свою жизнь. Встреча состоялась в конференц-зале музея с показом слайдов. Андрей Лазурин – один из авторов этой, только что вышедшей в печати книги об истории и военном пути 11-й Валгицкой стрелковой дивизии, прозванной фронтовиками болотно-непромокаемой. Он закончил Академию гражданской авиации в Петербурге, Псковский государственный педагогический университет и 16 лет руководит эстонским военно-историческим объединением «Front Line», офис находится в Таллине. Андрей Геннадьевич является также представителем по международным вопросам участников Второй мировой войны и тесным образом взаимодействует с советом ветеранов Эстонии, с поисковыми отрядами и организациями республик бывшего СССР, по территории которых прокатилась война – России, Белоруссии, Прибалтики, Украины, Молдавии. В частности, налажен давний и прочный контакт с кингисеппским поисковым отрядом «Форпост», которым руководит присутствовавший на презентации Виктор Костюкович.

– Мы также стараемся приводить в порядок и поддерживать в хорошем состоянии воинские захоронения, братские могилы на территории Эстонии, у нас хороший контакт с Петербургским благотворительным фондом, с комитетом по молодежным делам правительства Ленинградской области, Петербурга. В Эстонии мы обновили уже 80 процентов воинских захоронений. Занимаемся поисковой и реконструкторской деятельностью, участвуем в мероприятиях, также работаем по истории Первой мировой и Гражданской войн.

После развала СССР, списки погибших на территории Эстонии, имевшиеся в военкоматах республики, ставшей независимой, в российские архивы переданы не были. Поэтому в Минобороны России нет полноценной информации о воинских захоронениях на территории Эстонии. Эти документы военно-исторической организации, благодаря эстонскому госархиву и местным военкоматам, удается получить, большинство списков уже оцифрованы. Самая большая братская могила в Эстонии находится на высотах Синемяэ – бывшей немецкой линии обороны «Танненберг», здесь лежат более 16 тысяч человек. Второе по величине братское захоронение находится в Нарве.

– Мы работаем совместно с таллинской ветеранской организацией, в которой состоят 328 человек, ее возглавляет А. И. Мозговой, ему исполнилось уже 100 лет. Кроме того, по линии реконструкции мы устраиваем постановочные бои, нас приглашают на совместные мероприятия в Ленинградскую область, недавно были в Ивангороде, где вернули останки-летчика-истребителя, погибшего 17 сентября под Тарту. 22 февраля он был похоронен на родине – в Кабардино-Балкарии.

Еще одна задача, которую перед собой поставили члены организации – запись воспоминаний участников Великой Отечественной войны, уже накоплено более 700 таких воспоминаний, включая ветеранов, проживающих в России, есть записи, к примеру, четырех ветеранов из Кингисеппа. Также они начали работать с участниками локальных войн, собирают воспоминания «афганцев». Есть у организации в Таллине свой музей.

В Эстонии действуют пять поисковых отрядов, два из них находятся в Нарве. Руководитель «Front Line» отметил помощь со стороны поисковиков из России, включая сотрудничество отряда «Форпост».

…свидание 70 лет спустя

А теперь конкретно о 11-й Валгинской болотно-непромокаемой дивизии тем более, что совет ветеранов этой стрелковой дивизии просил авторов книги, одним из которых является Андрей Лазурин, обязательно провести ее презентацию в Кингисеппе – городе, где не только вела бои дивизия в двух войнах, но и это ее родной город.

В процессе поисково-реконструкторской деятельности участники «Front Line» решили взять не расплывчатое некое воинское подразделение N, а конкретное соединение – 11-ю Валгинскую дивизию, т.к., воссоздавая ее реконструкцию, можно охватить события сразу двух войн, которые проходили по территории Эстонии и сопредельных землях (Кингисеппского района): Гражданской и Великой Отечественной.

Дивизия была сформирована весной 1918 года под Псковом при формировании Красной армии и носила тогда другое имя – 4-я дивизия РККА, она была направлена на Нарвский участок и приняла участие в боях с Северо-Западной армией генерала Н. Н. Юденича. Затем базировалась в Петрограде как Петроградская стрелковая дивизия, получившая через год индекс 11-й, участвовала в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году, в Польском походе. В 1932 году в РККА был сформирован 1-й механизированный корпус, в который вошла 11-я дивизия, которой, как отличившейся, оставили номер.

В 1936 году состоялось второе формирование дивизии, оно проходило в Кингисеппе на базе полков дивизии, в которую вошел и 12-й Туркестанский полк, расквартированный непосредственно в городе. Дивизия приняла участие в Финской войне 1940 года, где на линии Маннергейма понесла значительные потери, в феврале погиб ее командир – комдив П. П. Борисов: он поднял в атаку солдат, был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. 17 июня того же года дивизия, в связи с переменой государственных границ, была выведена на территорию Эстонии, где пробыла почти до начала войны. Здесь произошло необычное событие: одно из подразделений дивизии стояло в Раквере, здесь тогда начинал служить офицером нынешний председатель эстонской ветеранской организации А. И. Мозговой. Он квартировал в эстонской семье, хозяин которой служил в местной милиции. У хозяина была взрослая дочь Эльза. С началом войны семья была эвакуирована от вероятной расправы в Сибирь, а постоялец убыл на фронт на литовскую границу. На прощание они обменялись подарками, возможно между молодыми были какие-то чувства, но связь прервала война, потом жизнь каждого пошла по своему руслу.

– Пять лет назад Мозговой попросил нас найти Эльзу, если она жива. Мы приехали в Раквере – оказалось, она жила на той же улице, в том же родительском доме. Когда мы передали подаренный семьей часы ее отца, ложку и передали весточку от Александра Ивановича (ему было уже 95 лет), Эльза была растрогана. Они перезванивались, переписывались, к сожалению, два года назад Эльза умерла.

На ленинградской и кингисеппской земле: оборона и освобождение

За две недели до начала Великой Отечественной войны был дан приказ дивизии на запад, полки разгружались близ литовской границы в Радвилишкисе и Шауляе, когда при разгрузке эшелонов части попали под авианалет. С ходу 11-я дивизия в составе 8-й армии вступила в приграничные бои за Литву и Латвию, а затем отошла в Эстонию, понеся большие потери – была нарушена связь, не хватало боеприпасов.

В августе уцелевшие подразделения дивизии перешли Нарову и с 16 августа вели жаркие бои за оборону Кингисеппа. Город был взят превосходящими силами вермахта, но 18 августа на один день дивизия сумела отбить город, но удержать его не могла и стала отходить с боями к Гостилицам, Копорью, далее к Петродворцу и Ораниенбауму, где держала оборону, затем была направлена на пополнение в Ленинград, а в январе оттуда переправлена на Волховский фронт – началась Любанская наступательная операция. Дивизия не раз попадала в окружение, каждый раз выходила из мешков, но несла существенные потери. Затем вела тяжелые бои за Синявинские высоты, ее состав сократился до полутора тысяч человек, много бойцов умирало от голода.

После очередного пополнения дивизия получила от солдат и офицеров прозвище болотно-непромокаемой, так как вела боевые действия в основном в болотистой местности – водой и болотной жижей ее личный состав буквально пропитался насквозь и действительно стал непромокаемым.

11-я болотно-непромокаемая стрелковая дивизия приняла участие в прорыве, а потом и в снятии блокады Ленинграда. Освобождала Волосовский район, часть Кингисеппского и 5 февраля 1944 года вышла к Нарове, форсировала реку, при этой операции пулеметчик К. П. Оргин получил звание Героя Советского Союза (умер в 1964 году). Он стал вторым и последним бойцом дивизии, получившим это высокое воинское отличие. Почему их оказалось всего два при славном боевом пути соединения? Тому была причина, о чем рассказывали фронтовики. Политотдел дивизии, его возглавлял полковник Висклярский, не пропускал представленных к самым высоким наградам солдат и офицеров, заворачивал представления обратно, мотивируя это тем, что «не надо лезть вперед, выделяться», надо быть скромнее, товарищи. Если говорить откровенно, по Ленинградскому фронту было ощутимо меньше награждаемых отличившихся, нежели в Московском направлении.

В боях на Нарове дивизия была обстреляна агитационными снарядами, один такой нашли поисковики «Front Line». В немецких листовках в обращении к бойцам 11-й дивизии говорилось, чтобы они переходили на сторону немцев, поскольку Сталин заставляет их сидеть в болотной грязи и умирать с голоду, а их детей и жен гробит у станков в тылу и заставляет умирать от изматывающей усталости и голода. Солдаты использовали листовки по назначению – на самокрутки.

Вам, живые и мертвые, посвящается

После взятия Эстонии дивизия была переброшена на 2-й Прибалтийский фронт и участвовала в боях за Латвию – в Рижской наступательной операции. 19 сентября 1944 года за героические бои за латвийский город Валгу, соединение получило почетное наименование – 11-я Валгицкая стрелковая дивизия. Бои были жестокие, поскольку, чтобы вывести свою группировку из Эстонии в Курляндию, чтобы она не попала в котел, немцы в августе-сентябре воздухом перебросили в Эстонию две свежие дивизии из Франции, которые должны были держать коридор для отвода войск.

После этого дивизия продолжила свой боевой путь в Курляндии, где 30 апреля 1945 года закончила войну на рубеже Менгравиль, Яцы и сменена частями 85-й стрелковой дивизии.

Кстати, в 11-й дивизии до войны начинали служить такие выдающиеся командующие, как маршал А. М. Васильевский, генералы П. А. Ротмистров и М. М. Попов. В период войны в дивизии воевали другие герои: актер и режиссер «Ленфильма» лейтенант Е. В. Червяков, погибший в 1942 году; снайпер М. М. Звягинцев, на счету которого было 166 солдат и офицеров неприятеля – он пал смертью храбрых на нашей земле 19 января 1944 года; комроты поэт В. С. Калачев, погиб в 1943 году; сапер И. Н. Фролов, награжденный многими орденами и медалями, он первым из саперов получил медаль «За оборону Ленинграда», тоже погиб в октябре 1944 года. В 11-й болотно-непромокаемой воевали известные на Ленинградском фронте, а также у немцев, шесть родных братьев Шумовых – полный расчет миномета, они были увековечены в поэме «Россия». Трое из них не вернулись с фронта.

Таким образом, 11-я стрелковая дивизия имеет два разных формирования, две истории – от Гражданской войны до 1936 года и после до победного 1945-го года. В 458-й школе Петербурга имеется музей дивизии, их было три, два других – в Нарве и Петергофе перестали существовать.

– Через музей 458-й школы мы вышли на совет ветеранов этой дивизии, – продолжает Андрей Лазурин. – В 2010 году вышла книга воспоминаний однополчан дивизии. Теперь после книги «11-я Валгицкая «болотно-непромокаемая» о боевой истории дивизии, путь к чему был долог – пришлось собирать много материала, в наших планах вторая книга о дивизии – первого состава

Хотим обратиться к населению: если у кингисеппцев есть сведения, фотоматериалы об этой дивизии, мы были бы весьма признательны, если вы поделитесь ими для новой книги. Связь можно держать через Кингисеппский историко-краеведческий музей.

Ну а в вышедшем сейчас издании, которое можно найти в кингисеппской библиотеке, на титуле есть надпись-пролог: «Вам, живые и мертвые, посвящается»…

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях