«О лапках, усиках и Вселенной»

Выставка детского творчества с таким забавным названием прибыла из Санкт-Петербурга и разместилась в витрине Кингисеппской городской детской библиотеки № 4. Привезли выставку сотрудники Государственного музея истории религии. Кингисеппцы и гости города смогут любоваться ее необычными экспонатами до начала августа.

«Благодарим гостей из Санкт-Петербурга»

Заведующая Кингисеппской городской детской библиотекой № 4 Дина Смирнова:

– Более тридцати работ, привезенных из Санкт-Петербурга, украсили нашу библиотеку. Хочется поблагодарить организаторов выставки за то, что жители и гости нашего города – и ребята, и взрослые – смогут посмотреть такую уникальную экспозицию. Не у каждого кингисеппца есть возможность выехать, чтобы увидеть оригинальные работы, а вот именно сейчас, в городской детской библиотеке, такая возможность есть. Несмотря на то, что выставка была оформлена только во вторник вечером, уже в среду нас посетили Кингисеппский социально-реабилитационный центр и КСОШ №2, для которых я провела небольшую обзорную экскурсию. Посетители очень впечатлились работами: им понравились и синяя гусеница, напоминающая об «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла, и бабочка, и богомол, и другие работы. Ребята и взрослые с интересом смотрят, фотографируют и обещают прийти вновь. Поэтому – огромное спасибо!

«Мы выбрали тему взаимодействия мира насекомых с верованиями людей»

О том, как появилась выставка, и как тема насекомых связана с религией, «Восточному берегу» рассказала заведующая сектором детских программ Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге Диана Бакиева:

– Наша выставка является итогом конкурса детских художественных работ и результатом творческих размышлений детей разных возрастов о сложном, многообразном и очень интересном мире насекомых.

Почему нас заинтересовала именно эта тема, на первый взгляд совершенно не связанная с музеем религиозной тематики? На самом деле, связь есть, и прямая. Насекомые – этот незаметный, таинственный и порой даже пугающий мир – всегда привлекали представителей различных религиозных верований и традиций.

В мифах и представлениях разнообразных народов присутствуют образы тех или иных насекомых, являвшихся важными персонажами какой-либо определенной культуры. Неслучайно богомол носит такое название, потому что очень часто, у многих народов, это существо представляется как помощник или посланник, который может взаимодействовать с одним или несколькими божествами.

Можем вспомнить и божью коровку, встречу с которой мы с вами сопровождаем с детства знакомой присказкой. Или, например, красивых и трудолюбивых пчел, которые носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты и наполняли нектаром чаши олимпийских богов. Можно назвать и других насекомых, таких как бабочки, жуки-скарабеи, муравьи – все эти существа являют собой пример героев самых древних мифов различных народов.

По сути, именно благодаря прямому взаимодействию мира насекомых с религиозными представлениями людей, мы и выбрали эту тему.

«Мы гордимся тем, что можем показать детское творчество в его многообразии»

– На самом деле, конкурс, итоги которого мы привезли в Кингисепп, – не первый конкурс в нашем музее, – продолжила рассказ Диана Айратовна. – В 2021-2022 учебном году музей в 13-й раз проводит международный конкурс в рамках музейно-педагогической программы «Мир религии глазами детей». От года к году участников, заявок и замечательных творческих работ становится все больше. Заявки поступают не только из Санкт-Петербурга и ближайших к нему городов Ленинградской области, но и из отдаленных регионов России и даже из-за рубежа.

В этом году много работ представлено из Эстонии, в частности, из художественных школ Нарвы. Мы привезли не все работы, которые хотели. Всего в конкурсе принимали участие около 120 работ – плоские, объемные, мультипликационные. Партнеры проекта: целевое учреждение «Нарвский музей» (Нарва); «Ленинградский зоопарк» (Санкт-Петербург) и детская библиотека «Муравей» (Зеленогорск).

Мы очень гордимся тем, что имеем возможность приглашать к участию детей разных возрастов – от пяти до пятнадцати лет. Мы гордимся и тем, что не только хотим, но и можем показывать детское творчество в его разнообразии, демонстрировать уникальную специфику детского рисунка, детского изобразительного мастерства, и, пожалуй, такой вектор нашей деятельности является одним из основополагающих.

Возрастных градаций в этом году не было, мы ограничились тремя номинациями: «Тайные пружины и моторчики мифов» – конструирование плоскостных и объемных движущихся моделей представителей царства насекомых; «Узоры крылышек и лапок» –плоскостные живописные, графические и выполненные в смешанной технике работы, рассказывающие истории о насекомых; «По ту сторону экрана» – видео и анимационные произведения, рассказывающие и показывающие мифы и предания о насекомых. В третьей номинации есть победители из Ленобласти, но мы привезли в Кингисепп только работы из первых двух.

Наши участники не ограничивались определенными техниками или способами создания работ: дети использовали совершенно разные материалы, порой даже вторсырье. Так, художественная школа имени И.П. Саутова из Санкт-Петербурга представила работу, где при помощи смятых бутылок создан пугающий мифический персонаж – паук Арахна.

Это наша первая попытка взаимодействия с Кингисеппским районом, наш первый приезд сюда. Нам очень важно как можно шире охватить Ленинградскую область, потому что выставка нам показалась настолько удачной, что захотелось ею поделиться.

И, к большой удаче жителей Кингисеппа, сотрудники местной библиотеки откликнулись, а мы, конечно, были страшно рады и с удовольствием приехали сюда.

Хотим сказать спасибо директору МКУК «Кингисеппская центральная городская библиотека» Елене Сергеевне Васильевой и заведующей городской детской библиотекой № 4 Дине Леонидовне Смирновой.

Сформирован «Центр музейной инклюзии»

Несколько неожиданный поворот нашей беседе придало упоминание о том, что работа музея охватывает не только детей, но и взрослых – представителей инклюзивных социальных групп, таких как католическая НКО «Каритас Санкт-Петербург».

– В прошлом году в нашем музее была сформирована отдельная структурная единица – «Центр музейной инклюзии», – пояснила Диана Айратовна. – К примеру, Центр «Каритас» – наши постоянные партнеры. Мы всегда открыты и рады участию инклюзивных групп в наших образовательных программах. От года к году Музей выстраивает все более широкие и крепкие связи с учреждениями или объединениями, работающими с инклюзивными группами людей различных возрастов. Занятия устраиваем по-разному. Если ехать далеко, как, например, к вам в Кингисепп, а запрос поступает, то мои коллеги из центра инклюзии создают план занятий и занимаются онлайн.

К нашему разговору подключилась Наталия Кондратюк – научный сотрудник Центра музейной инклюзии отдела образовательных программ и научно-методической работы:

– Мы сотрудничаем, в частности, с Психоневрологическим интернатом в Зеленогорске. Как это выглядит? Либо мы приезжаем проводить занятия в сам ПНИ – в их творческие художественные мастерские, либо они приезжают на занятия к нам. Сопровождают процесс их педагоги художественного творчества. По итогам сотрудничества мы сделаем выставку.

Мы работаем с программой «Простыми словами» московского благотворительного фонда помощи людям с психическими расстройствами «Просто люди». Фонд во время пандемии начал устанавливать связи между ПНИ по всей стране и российскими музеями. Таким образом мы, например, общались с Башкирией. Так что у нас есть опыт проведения онлайн-занятий.

Мы также сотрудничали с театральной студией «Инклюзион» в Новосибирске – вели курс дистанционных занятий. В их репертуаре, например, есть спектакль про шамана. Надеемся, что материал, полученный из онлайн-занятий, они смогут использовать в дальнейшем творчестве.

Но, конечно, и в сам музей к нам приезжают самые разные группы: группы слабослышащих и глухих детей и взрослых, разные возрастные категории посетителей с нарушением зрения, с ментальной инвалидностью.

«Мы открыты к проектному взаимодействию»

– Если кто-то хочет сотрудничать или предложить идею, – пожалуйста! – сказала в заключение Диана Бакиева. – Мы всех приглашаем к участию в нашем ежегодном конкурсе детских работ в следующем году.

В октябре на сайте музея будет выставлено Положение о будущем конкурсе. Будет обозначена тема, номинации, будет предложена сюжетно-тематическая идея.

Мы стараемся выставить как можно больше произведений, насытить выставку разнообразными работами. Это могут быть совместные творческие работы, поданные от преподавателя, кружка, творческого объединения, и даже семьи.

Наша выставка – это не единичный продукт. Это проект, широко транслируемый и по Санкт-Петербургу, и по Ленинградской области – мы выставку возим каждый год, поэтому и участников, и их работы, их творческие достижения, обязательно увидит большое количество людей.

Плюс можно почувствовать себя настоящим художником, который экспонируется в музейном пространстве. Потому что выставка, прежде чем отправиться в путешествие, достаточно длительный период находится на нашей экспозиции, в нашем самом большом выставочном пространстве, которое называется «Атриум». И ее открытие всегда сопровождается масштабной праздничной программой.

Мы всех и всегда приглашаем, а тех, кто захочет принять участие, мы всячески поддержим!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях