Ровно полгода Кингисеппской межрайонной больницей имени П.Н. Прохорова в качестве временно исполняющего обязанности главного врача руководит Артур Игоревич Матич – молодой энтузиаст своего дела, активно ищущий пути повышения качества медицинского обслуживания для жителей Кингисеппского района.
Мы встретились с Артуром Игоревичем в его кабинете, чтобы рассказать нашим читателям о новых и дополнительных возможностях, которые главное медицинское учреждение района готово предоставить его жителям.
Предупредить легче, чем лечить
– На днях у нас прошло несколько продуктивных встреч с представителями общественных организаций Кингисеппского района, – сообщил А. И. Матич. – Собравшиеся представились, рассказали о себе и наметили совместный план действий.
За организацией «Сердца ДоброТы» мы закрепим двух сотрудников КМБ, которые будут заниматься просветительской работой по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Они расскажут о диспансеризации по проверке здоровья сердца – кто ей подлежит, как записаться и что конкретно предстоит делать.
Приглашаем всех! Если будет большой наплыв желающих пройти диспансеризацию, организуем запись, будем обзванивать людей, чтобы назначить время. Такой опыт у нас есть. Сам процесс нами отработан – есть волонтеры, которые направляют пациентов по кабинетам во избежание столпотворения.
Мы также продолжим проводить по субботам открытые диспансерные дни – эта программа уже запущена и действует достаточно успешно. Каждая третья суббота – выезд в Ивангород. Раз в месяц – диспансеризация целевых контингентов. Так, недавно заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов посетил диспансеризацию, организованную для семей участников специальной операции.
Отмечу, что одновременно со встречей с общественниками в нашем учреждении шла диспансеризация для ветеранов. Все прошло успешно, мы взяли у них контактные телефоны – будем держать их здоровье на контроле.
В ближайшее время планируется провести диспансеризацию многодетных матерей – акция «Мамы – в фокусе внимания», которая пройдет по всей Ленинградской области, в двух районах уже проведена.
Доводить информацию до сведения жителей района будем всеми доступными способами. В декабре выпустим адаптированный сайт, сейчас распространяем информацию через СМИ и в социальных сетях.
Подростковым зависимостям – нет!
– Представители «Общего дела» (сообщества «Трезвый Кингисепп») продемонстрировали письмо от областного комитета по образованию с призывом взять в работу материалы, предоставляемые этой организацией – видеофильмы, посвященные пропаганде здорового образа жизни и конкретно трезвости. Предполагается, что на этой базе можно заниматься просветительской работой.
Мы наметили совместный план действий. И первым мероприятием станет профилактика наркомании, в том числе курения сигарет и вейпинга. Все мероприятия этого плана будут согласованы с администрацией Кингисеппского района и комитетом по образованию. Так как речь идет о школьниках от 12 лет, то для обеспечения нормативно-правовой базы требуется согласие родителей, поэтому начнем с беседы с родительскими комитетами школ.
В нашей больнице работает врач психиатр-нарколог, имеющий опыт проведения выездных мероприятий в школах и других образовательных учреждениях. Данный специалист практически ежедневно сталкивается с новыми случаями зависимости среди подростков. Поэтому он может рассказать, как предотвратить подобные «увлечения» детей. Акцент планируется сделать на предикторы (симптомы-предсказатели) – в первую очередь вейпы (электронные сигареты), которые сейчас, к сожалению, очень распространены в школьной среде.
Я б на «скорую» пошел, пусть меня научат
– Еще одно направление нашей деятельности, связанное со школами, – это профориентационная работа. В этом отношении мы продумали трехуровневый регламент.
Первый уровень – посещение 8-11 классов заведующим станцией «Скорой помощи» Иваном Алексеевичем Грицаем. Он расскажет учащимся о работе врача, в частности, врача «Скорой помощи» – насколько эта работа социально важная, какие нюансы существуют в подготовке таких специалистов, с чем сталкивается врач во время выездов. Занятия будут проходить в интерактивной форме. К их проведению планируется подключить и наш филиал медицинского колледжа.
Основываясь на личном опыте, могу сказать, что такие мероприятия продуктивны. Когда я учился в 8 классе, мне в руки попала методичка по сестринскому делу, и я принял решение сначала поступить в медицинский колледж, и уже потом – в Академию.
Итак, на первом этапе будет проведен широкий охват потенциальных медиков с проведением анкетирования, чтобы учащийся мог определить, какую именно врачебную специализацию ему лучше избрать, кто он – хирург, терапевт, трансплантолог или педиатр.
Второй уровень предполагает работу с теми, кто собирается поступать на медицинскую специальность. Мы пригласим ребят в наш конференц-зал, где расположен музей, покажем им видеофильм и обеспечим общение с руководством больницы, в том числе с моими заместителями, которые ответят на интересующие школьников вопросы.
Третий уровень – это уже активность со стороны учащихся в рамках волонтерства. Будем приглашать старшеклассников на практику в поликлинику, где они смогут посмотреть на нашу работу изнутри и понять, как она устроена, начиная с регистратуры.
Помимо коммуникации со школами, возможность обучения и привлечения к работе сестер милосердия мы обсуждали с представителями Благотворительного фонда социальной помощи и реставрации «Храм». Это важный и серьезный аспект, и остановились мы на том, что выясним существующие формы образования и будем приглашать будущих сестер милосердия к нам практиковаться, постепенно интегрируя их в работу больницы.
В штат принято 23 врача
– Накануне нашей беседы я провел своеобразный онлайн-отчет о нашей деятельности за полгода.
Так, например, с 11 по 17 сентября в Усть-Луге и деревнях Лужицы, Вистино и Большое Куземкино прошла акция «Добро в село», организованная коллективом Кингисеппской межрайонной больницы, ООО «Велесстрой» и ООО «РусХимАльянс», где за дни проведения получили консультацию и прошли обследование 400 человек. Целью мероприятия было обеспечить жителям доступ к медицинской помощи на высоком уровне и сделать процесс обследования более доступным для всех.
В Ивангороде заработал пост скорой медицинской помощи. В Ивангородской детской поликлинике восстановили работу кабинета физиотерапии.
Ведется профилактическая вакцинация против гриппа, в том числе среди сельского населения.
Возобновила работу «Школа беременных». Во время амбулаторного приема врач не всегда успевает ответить на все вопросы, поэтому мы приглашаем будущих мам для получения сопутствующей информации.
Развиваем интерактивные технологии в рамках регионального модуля «Дистанционный мониторинг». Это группы диспансерного наблюдения по сахарному диабету или повышенному артериальному давлению. В исследованиях приняло участие около двух тысяч человек, получивших соответствующие мониторы. Робот обзванивал пациентов, фиксировал данные и при необходимости передавал их врачам через сайт «Госуслуги».
В поликлинике введена электронная регистратура, что снизило социальную напряженность при ожидании приема. Планируем введение СЭМД – структурированных электронных медицинских документов.
В Куземкинской, Вистинской и Усть-Лужской амбулаториях организована доставка анализов пациентов с онкологическими заболеваниями. Теперь ответы не нужно забирать в бумажном виде, они поступают напрямую к врачу.
В 2025 году ждем открытия межрайонного диабетического центра. Все для этого делается, в принципе, мы уже готовы.
За шесть месяцев в КМБ принято 72 единицы медицинского персонала, из них 23 врача, в том числе крайне дефицитных специализаций – врач педиатр, врач «Скорой помощи», врач анестезиолог-реаниматолог, врач офтальмолог и др. В декабре ждем еще двух врачей – онколога и хирурга.
Кадровый вопрос в областной медицине болезненный, но у нас не происходит сокращения штата, напротив, проведена оптимизация: уволилось несколько руководителей, на их место взяты практикующие врачи.
Для привлечения квалифицированных врачей проводим онлайн-конференции с выпускниками медицинских вузов. Наладили контакт с центром «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова в Санкт-Петербурге, будем отправлять наших врачей к ним на практику.
Еще один наболевший вопрос, к сожалению, вызвавший недопонимание среди жителей, – шлагбаум на территории КМБ. Доступ всех групп населения, в том числе маломобильных, обеспечен. Ограждения поставлены в том числе и в целях сохранности оборудования больницы и охраны безопасности пациентов, включая детей.
Проблем нет – мы пропускаем и личные автомобили, и такси. Есть переговорная кнопка домофона. Перед выпиской нужно заранее сообщить номер машины – мы пропустим. Я лично контролирую эту ситуацию.
Эти и другие темы мы обсудили в прямом эфире. Все, кто хотел, могли задать нам вопросы и получить ответы. Должен отметить, что активность пользователей в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» очень высока.
А. Ульянова