На острие борьбы с коррупцией

В Прокуратуре Ленинградской области подвели предварительные итоги года в сфере борьбы с коррупцией

В 2022 году Прокуратура Ленинградской области добилась возмещения почти 100% ущерба по коррупционным преступлениям в пользу государственного бюджета. Об этом в интервью «Ленинградской панораме» рассказал прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский.

 Какая ситуация по противодействию коррупции складывается в регионе?

– За 9 месяцев 2022 года нами выявлено около 1800 нарушений законодательства о противодействии коррупции. С целью их устранения прокурорами внесено 490 представлений, в суд направлено 27 исковых заявлений, принесено 682 протеста на правовые акты, противоречащие антикоррупционному законодательству.

Если говорить о нарушениях, непосредственно связанных с несоблюдением служащими запретов и ограничений, таких как предоставление недостоверных сведений о доходах и расходах, несоблюдение требований по урегулированию конфликта интересов, неуведомление о склонении к коррупционному правонарушению, то всего выявлено 587 случаев, а 349 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Можете привести наиболее яркие примеры?

– Акцент сделан на обращение в доход государства имущества чиновников, приобретённого на неподтверждённые доходы. Показательный пример – работа с объектами незавершённого строительства.

Так, судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры области по обращению в доход Российской Федерации объекта незавершённого строительства – жилого дома площадью около 290 кв. м. Его построил бывший замначальника одного из отделов областного ГИБДД. Стройка велась на денежные средства, законность происхождения которых не была подтверждена.

В рамках рассмотрения представления региональной прокуратуры губернатором Ленинградской области уволен председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы региона. Причиной стали недостоверные сведения о доходах и имуществе чиновника.

– А в районах области?

– В Волховском районе выявлен факт аренды муниципального земельного участка мужем председателя комитета, отвечающего за управление муниципальным имуществом. В Подпорожье привлечён к ответственности глава Вознесенского поселения за использование служебного автомобиля в личных целях.

Вспоминается и привлечение директора Тосненского политехнического колледжа по факту хищения средств на сумму свыше 700 тыс. рублей: работы по госконтрактам выполняли фирмы близкого родственника руководительницы. Ещё более крупная сумма – 3 миллиона рублей фигурирует в деле «Монтажэнерго» из Кингисеппа. Деньги похитил руководитель организации при выполнении работ по ремонту уличного освещения.

– Как вы оцениваете работу наших правоохранителей по борьбе с коррупционной преступностью?

– В последние три года она определённо активизировалась. За 9 месяцев 2022 года выявлено 240 преступлений, за весь 2021 год – 261, в 2020 году эта цифра составила 177.

В текущем году с 10 до 16 возросло количество выявленных преступлений по статье «Присвоение или растрата средств». На 17,7% (с 82 до 96) увеличилось число мошенничеств коррупционной направленности, на 350% (с 2 до 9) – фактов коммерческого подкупа.

Одновременно с этим отмечено снижение на 14,5% числа преступлений, связанных со взяточничеством, в том числе: на 53,2% (с 47 до 22) – случаев получения взяток, на 42,3% (с 26 до 15) – фактов дачи взятки. А вот число «бытовых» мелких взяток возросло с 30 до 47, их доля в общем массиве взяточничества составила 50%.

– О каком ущербе государству идёт речь и как этот ущерб возместить?

В текущем году по уголовным делам данной категории ущерб составил 311 млн рублей. Прокурорами при наличии оснований принимаются меры к возмещению ущерба путём направления исковых заявлений. С целью обеспечения возмещения наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 304 млн рублей.

– Какие задачи в целом стоят перед правоохранительными органами?

– В приоритете – получение сведений о приобретении объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, стоимость которых превышает доходы должностных лиц или их супрогов. Установление имущества, полученного преступным путем, и последующее обращение его в доход государства.

В такой работе важна эффективность взаимодействия правоохранительных органов и кадровых служб всех уровней. И примеры такого взаимодействия уже есть. Так, Гатчинский районный суд взыскал 850 тыс. рублей с бывшего начальника управления экономической безопасности УМВД и его супруги, которые не подтвердили законность доходов, направленных на приобретение квартиры, транспортного средства и ценных бумаг. А в Петербурге суд взыскал 353 тыс. рублей за приобретённую часть квартиры с бывшего председателя одного из комитетов администрации Ломоносовского района.

В целом успех в борьбе с коррупцией возможен только при слаженной работе всех институтов власти и общества, начиная с профилактических мероприятий и заканчивая эффективностью уголовного преследования коррупционеров. Повышению качества данной работы мы уделяем особое внимание.

В результате в регионе выстроена система взаимодействия всех субъектов противодействия коррупции, работа этой системы будет совершенствоваться и в дальнейшем.