
Как сообщила депутатам председатель комитета ЖКХ, транспорта и экологии районной администрации Татьяна Альбертовна Шай, в Кингисеппском районе в подготовке к отопительному сезону приняли участие десять управляющих организаций, 16 ТСЖ (товариществ собственников жилья), 23 учреждения дошкольного образования, 17 школ, одна газоснабжающая организация, шесть теплоснабжающих организаций, две электроснабжающие организации и шесть организаций водоснабжения и водоотведения.
Состояние отопления на 1 октября
К 1 октября регулярное отопление осуществлялось на всей территории Кингисеппского района.
В том числе в Кингисеппе все многоквартирные дома были подключены к централизованной системе отопления. Но по двум управляющим организациям, АО «Управляющая компания» и ООО «УК «Единение», паспорта готовности к зиме, предоставленные в районную администрацию, не были подписаны в установленный срок, поскольку в документах имелись несоответствия показателей. По закону, для того чтобы дом был официально признан подготовленным к эксплуатации в зимний период и получил подтверждающий это документ, управляющим организациям необходимо выполнить целый комплекс работ — от подготовки внутридомовых инженерных сетей до благоустройства придомовой территории. Что в полном объеме сделано не было. Но, повторимся, тепло пришло во все многоквартирные дома Кингисеппа.
Количество жалоб сократилось более чем вдвое
К середине октября количество жалоб на плохую работу управляющих организаций, поступивших от кингисеппцев в районную администрацию, сократилось, по сравнению с началом отопительного сезона, более чем вдвое: если в конце сентября горожане обрывали телефонные линии, жалуясь на холодные батареи в своих квартирах, то сегодня основной проблемой вновь стали затопленные подвалы.
Для оперативного реагирования на обращения горожан районная администрация дополнительно создала группу в мессенджере WhatsApp с участием комитета ЖКХ, транспорта и экологии, АО «Управляющая компания», ООО «УК «Единение», Кингисеппского водоканала, ЛОТЭК и комитета жилищного надзора и контроля Ленинградской области.
Основной упор — на профилактику
На октябрьской сессии районного Совета депутатов были утверждены положения о муниципальном жилищном контроле и о муниципальном земельном контроле на территориях сельских поселений, входящих в состав Кингисеппского муниципального района, а также положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Кингисеппского района. Теперь в осуществлении муниципального контроля основной упор делается на профилактику и предупреждение нарушений законодательства. Но в случае повторных нарушений наказание по‑прежнему неминуемо.
Здание старого детсада решено передать полиции
Советом депутатов МО «Кингисеппский муниципальный район» принято решение о предоставлении ОМВД России по Кингисеппскому району в безвозмездное пользование здания детского сада в поселке Усть-Луга.
Здание освободилось после того, как в Усть-Луге открылся новый детский сад с бассейном, построенный по одному из лучших проектов в Ленинградской области. Опустевший «дом детства», являющийся собственностью МО «Кингисеппский муниципальный район», не случайно решено передать органам правопорядка: в Усть-Лужском поселении возникла острая необходимость открыть отделение полиции. С развитием портовых сооружений и началом строительства крупнейшего в России газоперерабатывающего комплекса поселение уже приросло несколькими тысячами приезжих рабочих, в том числе и граждан иностранных государств. И охрана общественного порядка на территории Усть-Лужского поселения, равно как и обеспечение безопасности местных жителей, для полиции — задача номер один. Но из Кингисеппа, как говорится, не наездишься — гораздо эффективней открыть полноценное отделение в Усть-Луге. Тем более что подходящее здание как раз освободилось