
«Женщины Кингисеппа» – это звучит гордо. Особенно, когда это не просто слова, а целое сообщество, в котором принято помогать друг другу, делиться знаниями и умениями, по-дружески поддерживать, весело и с пользой проводить вместе время. Сегодня наш разговор – с создателем кингисеппского женского клуба Мариной Ананьевой.
Марина Ананьева – ведущий специалист отдела по социально-воспитательной и профориентационной работе Ивангородского филиала ГУАП. Не так давно ее семья переехала в Кингисепп из Волгограда. Но она уже собрала вокруг себя команду активно настроенных единомышленниц.
– Расскажите, пожалуйста, как возник ваш женский клуб?
– На новом месте, в чужом поначалу городе, очень не хватает общения. Таким образом, возникла идея организовать подобное сообщество. Хотелось видеть рядом с собой успешных женщин, экспертных в различных вопросах, а собственные знания и умения передавать другим.
Ценность нашего сообщества – это общение (вживую и онлайн), взаимопомощь, новые знания, консультации практикующих экспертов, тематические прямые эфиры с возможностью задать вопросы специалистам в различных сферах жизни и доброжелательная атмосфера, где каждая женщина чувствует себя в кругу подруг и открывает в себе новые грани и возможности.
Мой дядя однажды сказал: «Вы, женщины, как сообщающиеся сосуды». И я с ним согласна, потому что на самом деле сосуды могут быть разного размера, внешнего вида, но по факту при общении происходит энергообмен, концентрируется положительная энергия, поступает информация. Так бывало: встретишься с подружкой, поговоришь, и любая ситуация кажется не такой сложной, становится легче.
– Кто состоит в вашем клубе?
– В наше сообщество входят совершенно разные женщины – и мамы с детьми, и эксперты в определенных вопросах. Например, сегодня со мной пришли Екатерина – она приехала из Тольятти, но уже организовала свое дело – изготавливает потрясающе вкусные конфеты, Наталья – руководитель профсоюза, Дарья – замечательный фотограф и занимается пением, Роза – гештальт-терапевт. Также среди нас есть астролог, коуч, психолог, домохозяйки, работающие женщины, женщины-фрилансеры… Я считаю, что именно разноплановость делает наше сообщество интересным и полезным.
У нас много женщин из разных городов: из Уфы, Тюмени, Волгограда, Тольятти. Кстати, логотип нашего сообщества создавала Мария из Тольятти, недолго пробывшая в Кингисеппе, – она профессиональный дизайнер.
Город разрастается, и я думаю, что вскоре наше сообщество будет более многочисленным и востребованным. А чтобы вступить в него, надо просто быть женщиной (любого возраста). Возможно, кто-то скажет, что это дискриминация, но мы так решили.
– Вы – феминистки?
– Однозначно нет. Практически у всех нас есть семьи, дети. Наш клуб не имеет феминистской направленности, лишь желание побыть в чисто женском сообществе, поделиться опытом в тех сферах, которые мужчинам не интересны.
– Как относятся мужья к регулярным посиделкам жен?
– По-разному. Поначалу мне было сложно объяснить мужу, куда и зачем я отправилась в выходной день. Теперь он только слегка посмеивается над нашими разговорами «ни о чем». Но мне проще – я организатор, значит, взяла на себя ответственность и определенное обязательство. Труднее вырваться на встречи тем, у кого маленькие дети. Но можно пообщаться в чате.
– Какое событие Вам больше всего запомнилось?
– Первая наша встреча – в феврале этого года, в кафе. Было страшновато ее организовывать. Сейчас в чате 26 человек, а на первую встречу пришло всего шесть.
Поначалу мы так и собирались в кафе. Но, к счастью, в Кингисеппе есть такое подходящее пространство, как Коворкинг-библиотека, и его замечательный методист Наталья Берденникова, которая проводит очень интересные мастер-классы. Мы любим здесь бывать – здесь очень тепло встречают, очень уютно, можно попить чаю, съесть что-то вкусное и параллельно обсудить важные вопросы.
– Как проходят ваши собрания?
– У нас бывают дегустации. Одна из участниц проводила разбор по МАК-картам [Метафорические ассоциативные карты, позволяющие выйти из «замкнутого круга» с помощью психолога. – Прим. ред.]. Я рассказываю о митохондриальном здоровье. О том, как в любом возрасте можно быть стройной, красивой, молодой, и как это поддерживать.
Под руководством Натальи рисуем нейрографику – это потрясающая техника. Кто не пробовал – всем рекомендую. Кто-то, возможно, воспринимает это как нечто непонятное, волшебное, но на самом деле все очень логично, а, самое главное, это работает. Как – не знаю. Но работает однозначно. Проверено!
– Вы часто собираетесь вместе?
– Изначально планировалось проводить встречи каждую неделю. Но не сразу получилось найти интересных спикеров. Я хотела создать что-то действительно увлекательное и полезное для женщин, но это оказалось не так просто. Встречи проходили раз в две-три недели. Сейчас в Коворкинг-библиотеке мы встречаемся практически каждую неделю.
В чате девочки договариваются о совместных прогулках и поездках куда-либо. В планах – огранизовать встречу в парке, на свежем воздухе, чтобы погулять и пообщаться. Возможно, это будет йога или какие-то дыхательные практики.
– Планируете популяризировать вашу деятельность?
– Я буду рассказывать об успешных женщинах нашего города в соцсетях. Чтобы наши настоящие и будущие участницы увидели, что добиться успеха – это реально. Если кажется, что ты не очень успешна или в чем-то некомпетентна, можно найти время, силы, заставить себя что-то сделать, возможно, даже рискнуть, чтобы изменить ситуацию. Но, конечно, мне нужна помощь, потому что с марта я работаю в ГУАПе, и времени у меня стало меньше.
Я из династии педагогов. Мама, ее родители, сестры, племянники и внуки сестер – учителя, воспитатели, руководители образовательных учреждений. Видимо поэтому, придя на работу в вуз и познакомившись с будущими коллегами, я почувствовала себя как дома и поняла, что хочу там работать. Мне нравится работать со студентами: слегка льстит и греет душу то, что могу передать свои знания, быть наставником. И ребята сами ко мне идут – это тоже очень радостно.
– Что Вам дает женский клуб?
– Реализацию амбиций. То самое общение с разными людьми. То, что могу воспользоваться рекомендациями и определенные рекомендации дать сама. Несомненно, реализацию лидерских качеств. Не знаю, насколько справляюсь, но стараюсь. В чате поддерживаю тех, у кого неважное настроение, житейские неприятности.
Например, у кого-то нет времени, не может вырваться, маленький ребенок – и все подхватывают, рассказывают, что у них тоже так было. И человек начинает понимать, что не одинок, что может получить поддержку и просто написать – поболтать в чате.
Один из моих принципов подачи информации – мы не говорим о неудачах. Мы говорим о том, что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Негатив стараемся пресекать.
– Что Вы скажете нашим читательницам?
– Мы зовем к нам всех женщин, которые готовы развиваться, кому интересно было бы получить новые знания, завязать знакомства, увидеть других людей и поделиться своими знаниями или навыками. Самое главное – желание к нам прийти. У нас есть группа ВКонтакте – «Женщины Кингисеппа», есть чат в мессенджере – я пришлю приглашение по запросу. И добро пожаловать!
А. Ульянова