«Мы все познакомились в Кингисеппе»

8 июля 1974 года ЦК КПСС и Совет министров СССР подписали постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали».  Спустя 50 лет, согласно Указу Президента, в нашей стране будет отмечаться юбилей легендарного БАМа. К этому событию Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации в Санкт-Петербурге готовит выставку на тему «Ленинград – БАМу».   

В постоянной экспозиции музея значительное место отведено истории строительства Байкало-Амурской магистрали – последнего крупнейшего инфраструктурного объекта Советского Союза. Масштаб проведенных работ поражает и сейчас – более четырех тысяч километров железнодорожного полотна, десятки тоннелей, мостов, поселков и городов.

Исходя из сложности задач, в начале 70-х годов прошлого века при планировании будущей железной дороги для упрощения администрирования магистраль была разделена на производственные участки. Каждая зона ответственности закреплялась за определенной областью, краем или республикой, поэтому намеченный маршрут БАМа стал своеобразной копией географической карты СССР. Ленинградцам и Ленинградской области был доверен сложный участок на территории Бурятии, где предстояло построить более 600 километров железнодорожного пути и возвести новый город Северобайкальск.

История Байкало-Амурской магистрали начинается с первых топографических разведок местности в конце XIX века, затем были периоды, когда по разным причинам об амбициозном проекте забывали, а потом возвращались к заманчивой идее построить дополнительную магистраль на Восток параллельно Транссибу.

Новый этап строительства железной дороги был провозглашен на XVII съезде ВЛКСМ в 1974 году.  Руководство страны объявило БАМ «всесоюзной ударной комсомольской стройкой». Патриотический призыв совпал с настроением молодежи тех лет и вызвал волну энтузиазма. Тысячи парней и девушек устремились в Восточную Сибирь с намерением участвовать в столь важном для страны грандиозном деле, которое еще и хорошо финансировалось.

Молодых ленинградцев, желающих отправиться на ударную стройку, оказалось очень много, но чтобы стать членом отряда, было необходимо получить комсомольскую путевку.  Существовало обязательное условие: каждый претендент на работу должен либо уже иметь строительную профессию, либо оперативно ее освоить.  Местом стажировок будущих «бамовцев» стали ведущие строительные объекты Ленинградской области. В Кингисеппе строился комбинат «Фосфорит», в Сосновом Бору – Ленинградская атомная электростанция, в Киришах – нефтеперерабатывающий завод, в Тихвине создавались новые площадки «Кировского завода». На эти объекты стали направлять с целью обучить молодежь строительному делу и параллельно проверить, как ленинградцы, привыкшие к определенному комфорту, смогут выдержать тяжелые условия работы в Сибири. После стажировки необходимо было пройти комиссию, доказать, что ты сможешь быть полезным на стройке, а товарищи по отряду давали обязательную рекомендацию. Только после этого претендент получал (или не получал) комсомольскую путевку на БАМ.

Те, кому торжественно вручали в Смольном заветные направления, отправлялись на север Байкала, чтобы начать осваивать территорию, где по плану с их помощью из маленького поселка рыбаков и охотников должен был вырасти город Северобайкальск.

Герои предстоящей выставки в Центральном музее железнодорожного транспорта – ленинградские строители БАМа, те, кто непосредственно трудился в Бурятии на «ленинградском участке», и те, кто был с ними в единой производственной связке, находясь в Ленинграде.  Большой отряд ученых и специалистов занимался изысканием маршрута трассы, планировал строительство мостов, тоннелей, социальных объектов, разрабатывал генеральные планы городов и поселков будущей магистрали. Для того чтобы этот огромный конвейер успешно работал как единый механизм, необходимо было оперативно решать общие вопросы, направлять и контролировать взаимосвязанную работу теоретиков-инженеров за кульманами и практиков-строителей. Кроме руководителей созданного треста «ЛенинградБАМстрой» эту задачу успешно решали и первые лица Ленинградского обкома ВЛКСМ. Среди них в разные периоды были В. И. Матвиенко, В. Н. Лобко, А. Н. Калякин, А. С. Ефимов, О. С. Кузин.

В итоге ленинградцы построили шестисоткилометровый участок магистрали и город Северобайкальск, пройдя в первозданной тайге испытания, которые сегодняшнему городскому жителю трудно даже представить.

Дмитрий Рувимович Ривман, командир отряда «Монолит»: 

– 50 лет назад мы были молодые, энергичные. Желающих поехать работать на БАМ оказалось в Ленинграде много, конкурс огромный, собрали четыре отряда. Я был командиром отряда «Монолит». Мы понимали, что к нам должны попасть проверенные делом люди – смотрели, как человек себя ведет в экстремальных условиях, как общается в коллективе, как может переносить лишения, трудности.

Все мы, будущие бамовцы, познакомились в Кингисеппе, который для нас стал малой родиной БАМа. Помним, как возводили фундамент одного из цехов «Фосфорита». Мы понимали, что участвуем в важном деле, и с нашей помощью рождается уникальное предприятие по производству удобрений, которые так нужны стране.

С этим же чувством сопричастности к решению задачи государственного масштаба мы прибыли в Сибирь – на место нашей будущей работы. Морально все были готовы жить и работать в тайге, где все надо было делать своими руками вопреки природе, отсутствию дорог, элементарных признаков цивилизации.  Про жизнь в палатках вспоминаем сейчас с юмором, а тогда было непросто, но никто отряд не покинул. Это была наша первая победа. Тем мы, ветераны, и гордимся – энтузиазм подтвердили делом! А потом были годы, отданные БАМу, о которых ни разу никто из отряда не пожалел. Строили, дружили, заводили семьи, дети рождались – это была настоящая школа жизни!

Инна Михайловна Никольская, член Совета ветеранов ленинградских строителей БАМа:

– Мы с мужем – ветераны легендарной стройки. Там познакомились, поженились, прошли все трудности, которые надо было преодолеть первопроходцам.  Внуки хорошо знают о них из наших рассказов, но им сложно это представить. После окончания школы в 1973 году я, мечтая поступить на геологоразведочный факультет Горного института или на актерский факультет Театрального института, не добрала проходных баллов. Тогда я решила уехать из Ленинграда, покинуть родной дом и начать самостоятельную жизнь, проверив тем самым свой характер.

Пришла в обком комсомола и попросила направить меня на любую комсомольскую стройку. На строительство завода КАМАЗ я опоздала и мне предложили Нижнекамск – там начинали строить нефтеперерабатывающий завод. Уезжала из Ленинграда простой выпускницей школы, а через год в Нижнекамске я уже была опытным маляром. Закончила первый курс вечернего техникума. В 18 лет вернулась в родной город специалистом с востребованной профессией.

Год мы строили дома на Светлановском проспекте. И все бы так и шло, но вдруг весной 1974 года объявили призыв на строительство БАМа. Я, конечно, загорелась этой идеей и пришла в Смольный с просьбой направить меня в Сибирь. Настроение было боевое. У меня, восемнадцатилетней девчонки, за плечами уже был опыт работы на комсомольской стройке, профессия и учеба в строительном техникуме. А главное, я была полна энтузиазма стать участником большого нужного дела! Мотивация была максимальная.

27 января 1975 наш отряд будущих бамовцев прибыл в Кингисепп на трехмесячную стажировку. Но работы для маляра не оказалось, так как еще только строили нулевой цикл комбината «Фосфорит». Нужны были землекопы-бетонщики, и я научилась этой профессии. Потом на БАМе пригодилось все.   

15 апреля 1975 года мы закончили работы в Кингисеппе. Уже через неделю четыре наших отряда – 230 человек – торжественно провожали на БАМ в Смольном, а затем на Московском вокзале.

До Улан-Удэ ехали поездом, потом летели самолетом на север Байкала и прилетели в поселок Старый Уоян. Оттуда на вездеходах 12 км ехали по непроходимой тайге. И вот мы на месте, где предстояло построить все с нуля, — будущую трассу магистрали и поселок Новый Уоян! Там прошли лучшие годы нашей молодости, несмотря на невероятные по сегодняшним меркам бытовые и производственные трудности. Случаев тяжелых в тайге было множество, но я ни разу не пожалела. В это трудно поверить, наверное, но это факт.         

Владимир Александрович Круглов, куратор выставки, научный сотрудник Центрального музея железнодорожного транспорта РФ:

– Я выпускник исторического факультета ЛГУ. Проработал долгие годы в ленинградских музеях, где занимался историей железнодорожного транспорта. Так получилось, что я был первым музейным научным сотрудником, кто в 1974 году проехал по всей будущей трассе Байкало-Амурской магистрали и собрал уникальный материал о строителях-первопроходцах. Думаю, неслучайно ветераны-бамовцы разыскали меня и попросили помочь с организацией выставки, посвященной 50-летию начала строительства легендарной магистрали.  

Как известно, начало участия жителей Ленинграда и области в строительстве БАМа было положено не в Сибири, а на ведущих строительных объектах нашего региона, таких, как «Фосфорит» в Кингисеппе.

С этим комбинатом меня связывают личные воспоминания. В 1972 году я был командиром комсомольско-молодежного строительного отряда, в котором были рабочие предприятий Василеостровского района Ленинграда. Мы возводили фундаменты будущих цехов, заливали бетон. Работа была тяжелая, жили в бараке, но мы понимали, что участвуем в рождении производственного гиганта.

Как только летом 1974 года пошли эшелоны с будущими бамовцами в Сибирь, в газетах и на телевидении замелькала масса репортажей о первостроителях БАМа.  Это дало начало летописи невиданной по размаху стройки. Мне, в то время научному сотруднику Музея Октябрьской революции, было поручено встретиться с первопроходцами будущей магистрали. Так получилась самая памятная командировка в жизни – мне посчастливилось побывать во многих поселках и палаточных лагерях на будущей трассе.  Меня, городского жителя, поражало, как мои сверстники стоически относятся к условиям их новой жизни, где вместо теплой комнаты – палатка, когда кругом дикая природа, добраться на «большую землю» можно лишь редким вертолетным рейсом, а из атрибутов цивилизованного быта в лучшем случае построенная собственными руками баня.

Для меня тогда была одна проблема – как передвигаться по маршруту. Я добирался, где на вертолете, где на вездеходе, где пешком по нетронутой тайге. Так, например, был в Ургале – там работали проектировщики трассы. Был в Тынде – будущей столице БАМа, где трудились москвичи. Там же был и штаб «БАМстроя».  Добрался я до Усть-Кута, где начали возводить мост через реку Лену. Смог побывать и в поселке Звездный – там трудились первые строители из Ленинграда.  В итоге, мне удалось проехать более трех тысяч километров по всей будущей трассе и собрать большой исторический материал, который хранится в Музее политической истории в Санкт-Петербурге. 10 лет назад эти документы стали основой тематической выставки к 40-летию БАМа.

За прошедшие с момента той командировки полвека я больше ни разу не встречал таких людей, которые могли работать и жить в невероятно трудных условиях. Позже мне удалось понять, на чем зиждился их неуемный энтузиазм – они были вооружены целью в жизни.

Сегодня, благодаря тому же энтузиазму ветеранов-бамовцев, собрано много документального и вещественного материала. На его основе Центральный музей железнодорожного транспорта РФ готовит выставку к полувековому юбилею магистрали, в проектирование и строительство которой жители Ленинграда и области внесли огромный вклад. А правильность решения о развитии этого пути на Восток демонстрирует сегодняшняя экономическая и политическая ситуация.  

Елена Николаевна Асташова, заместитель директора Центрального музея железнодорожного транспорта РФ:

– Наша выставка – знак глубокой признательности ветеранам-бамовцам. Ключевые события в строительстве Байкало-Амурской магистрали имени Ленинского комсомола мы покажем через жизненные истории ветеранов «ленинградского участка».  У каждого из них свои личные отношения с легендарной стройкой, но их объединяет единая бамовская судьба, гордость за свершенный в молодости правильный поступок – стать первопроходцем, первостроителем. Сегодня их общая заветная мечта – вернуть легендарной трассе статус востребованного проекта – становится реальностью.

Когда представителей Санкт-Петербурга и Совета ветеранов ленинградских строителей БАМа в июле этого года будут чествовать на юбилее магистрали в Северобайкальске и Тынде, в их адрес, в адрес целого поколения молодежи 70-х, прозвучат слова благодарности за их труд, за то, что они подарили лучшие годы жизни созданию магистрали, которая до сих пор имеет важнейшее стратегическое и хозяйственное значение. У БАМа может открыться второе дыхание – впереди процесс завершения грандиозной стройки, но это уже дело сегодняшнего поколения молодых.  

Н. Прахарж

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях