«Мы сами выступаем драйверами строительного роста»

7 декабря в пресс-центре регионального отделения ТАСС состоялось очередное заседание пресс-клуба губернатора Ленинградской области на тему «Ленинградская область – лидер строительной отрасли».

 На вопросы журналистов отвечали губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко и заместитель председателя правительства по строительству и ЖКХ Е. П. Барановский. Модератором встречи выступил председатель областного комитета по печати К. Н. Визирякин.

«Я почти уверен – мы будем первыми в стране»

О том, с какими предварительными итогами строительная отрасль 47 региона подходит к концу 2023 года, рассказал Е. П. Барановский:

– В этом году, как и в прошлом, мы поставим очередной рекорд в строительной отрасли. По итогам десяти месяцев уже введены в строй 3,4 миллиона квадратных метров жилья, из них большая часть – индивидуальное жилищное строительство. К концу года эта цифра увеличится хотя бы потому, что за оставшиеся три недели мы должны ввести еще шесть домов по программе расселения аварийного и ветхого жилья, а четыре уже введены, и порядка десяти наших проблемных объектов на территории Ленинградской области. Ну и, конечно, застройщики достроят ряд своих объектов жилого назначения. То есть, в этом году мы покажем нарастающий итог по сравнению с прошлым годом по вводу квадратных метров жилья и, судя по всему, перерастем планку в два квадратных метра на жителя. Я почти уверен, что по этому показателю мы будем первыми в стране.

Для такого объема жилья необходимо строить «социалку», и в 2022 году Ленинградская область планирует ввести более 30 объектов соцкультбыта. 17 и них уже введены, это шесть объектов здравоохранения, четыре объекта спорта, два Дома культуры, пять образовательных учреждений. Застройщики ввели в эксплуатацию два детских сада и школу. Еще 16 объектов и мы, и застройщики должны ввести до конца года.

О благоустройстве

– Если в новых жилых массивах, в основном, застройщики обустраивают инфраструктуру, то на уже сложившихся территориях мы реализуем программу «Формирование комфортной городской среды», и на этот год ставили перед собой задачу благоустроить по этой программе не менее 75 общественных пространств, чуть больше, чем в прошлом году. С этой задачей мы справились.

На 2023 год планируем благоустроить не менее ста территорий по «комфортной городской среде». На мой взгляд, это одна из самых эффективных программ и самая близкая к населению: население голосует, выбирает территорию, а федеральные, региональные и муниципальные органы власти совместно реализуют проекты, преображая конкретные населенные пункты.

Так же, как и в этом году, в следующем планируем начать четыре крупных проекта по всероссийскому конкурсу благоустройства, и здесь тоже только олимпийские девизы – быстрее, выше, сильнее: год от года будем наращивать темпы.

О капитальном ремонте жилого фонда

– Практически полностью завершили программу в 823 домах Ленинградской области, включая проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы и по фундаментам, и по кровлям, и по фасадам, и по «электрике» зданий. Естественно, выполнили план по замене лифтов: за последние три года поменяли 565 лифтов. Ленинградская область стала одним из первых в стране регионов, устранивших аварийность по лифтовому хозяйству и перешедших на плановую замену, плановый капитальный ремонт лифтов в многоквартирных жилых домах.

В краткосрочный план капремонта 2020-2022 были включены 4805 видов работ в 3145 домах, этот план выполнен.

Мы – один из тех субъектов, кто переселение из аварийного и ветхого жилья в 95 процентах проводит в новое жилье. Далеко не везде есть предложения на вторичном рынке жилья, поэтому ранее было принято решение силами федерального и регионального бюджетов строить новое жилье для расселения «аварийки». К концу 2022 года мы вышли на завершение строительства десяти новых домов – в Тихвине, Ивангороде, Сясьстрое, Луге, Лесколово, Янеге и Подпорожье. Четыре дома уже введены, и нет никаких сомнений, что программа полностью будет выполнена, и в новые квартиры переедут 2455 человек. Это тоже существенный вклад в развитие строительного комплекса Ленинградской области.

Тяжелый, больной вопрос – дольщики

– За год с небольшим нам удалось сократить реестр проблемных объектов на 104 объекта. Это очень хороший темп. Но Ленинградская область все еще остается с большой проблемой: 140 объектов пока находятся в этом реестре (это 19000 обманутых дольщиков. Больше всего долгостроев в Всеволожском районе – 93). Практически по всем проблемным объектам уже приняты решения, каким образом они будут вводиться или выплачиваться компенсации дольщикам. Так что, строим, за счет привлечения средств наших застройщиков, за счет иных источников, привлекаем инвесторов. В принципе, сегодня каждая новая стройка на территории Ленинградской области так или иначе имеет вклад в завершение проблемы обманутых дольщиков. В этом году впервые по динамике сокращения пострадавших участников долевого строительства Ленинградская область оказалась в «зеленой зоне» и находится в первой пятерке субъектов Российской Федерации по качеству восстановления прав обманутых дольщиков.

Как подчеркнул А. Ю. Дрозденко, есть полная уверенность в том, что все обманутые дольщики в Ленинградской области будут восстановлены в своих правах.

Подключившись к разговору, А.Ю. Дрозденко ответил на вопросы журналистов

 Какими темпами в Ленинградской области строятся социальные объекты?

– Начиная с 1990-х до, наверное, 2010 и даже до 2014 года мы строили социальных объектов как кот наплакал – один-два, максимум три в год. И когда сдавали в год школу, это такой был праздник для Ленинградской области! В 2022 году мы сдали восемь школ, и считаем, что еще недостаточно активно в этом направлении работаем. За десять лет моего губернаторства у нас построены более 160 социальных объектов. Цифра крутая, мы так не строили даже в 1980-е годы, когда в Советском Союзе было время интенсификации. Если говорить о перспективах, то только по программе «Социальные объекты в обмен на налоги» до 2036 года мы построим 162 детских сада и 50 школ. Плюс продолжаем работать и по программе «Современное образование», строим за счет собственных средств и начинаем пробовать строить за счет привлечения заемных средств. И еще одна новая тема: мы начинаем строить объекты образования через концессии.

Строительство жилья ведется на территории Ленинградской области неравномерными темпами: где-то – быстро, а где-то, например, в Тосно, крайне медленно. Что можно сделать, чтобы во всех городах строился хотя бы один многоквартирный дом в год?

– Соглашусь с тем, что темпы строительства жилья в Ленинградской области разные, и, в принципе, это нормально: ни один субъект федерации, за исключением, разве что, Москвы и Санкт-Петербурга, не может похвастаться равномерным строительством жилья в целом по региону. Прежде всего строят там, где есть спрос, где жилье покупают, а рынок активно развивается. «Затащить» инвесторов на аркане на ту или иную территорию невозможно, в противном случае этот «аркан» будет таким дорогим для бюджета, что нам это будет невыгодно и неинтересно. При этом не соглашусь, что строится гигантскими темпами жилье только в Мурино, Кудрово и Новодевяткино. Сразу же приведу простой пример: в этом году мы ожидаем объем ввода жилья примерно 3,5 миллиона квадратных метров. Из них 2,5 миллиона – это таунхаусы и ИЖС, то есть, то, что можно отнести к малоэтажному строительству. И только миллион остается на многоэтажные дома. Так что, правильнее будет сказать, что гигантскими темпами строится малоэтажное жилье на территории Ленинградской области. И это здорово, это классно! Когда я стал губернатором, мы тоже строили жилье, но пропорция была совсем другая: две трети – многоэтажное жилье и одна треть – малоэтажное. Нам это удалось перевернуть.

Почему жилье активней строится в определенных локациях? Понятно, на это влияет спрос, но есть и такое понятие как инженерно-подготовленные земельные участки. Десятилетиями в том же Мурино или Кудрово инвесторы готовили земельные участки, чтобы их застраивать. Просто так жилой дом не строится, даже в самом идеальном месте, даже если там огромная востребованность квартир. Чтобы построить жилой дом, нужно иметь градостроительную документацию в соответствующих разделах и инженерно-подготовленные сети, потому что дом без воды, без газа, без электричества, без тепла построить невозможно. И нужно понимать, что для одного многоквартирного дома никто эти сети прокладывать не будет. Чтобы построить дом, нужно приложить огромные усилия и спланировать, «скроить» строительство целого микрорайона.

Там, где этого не может сделать рынок жилья, мы сами выступаем драйверами строительного роста. Так, в Подпорожье мы строим целый микрорайон из четырех-пятиэтажных домов, где свои сети, дороги, своя котельная, своя подстанция. Строим, в основном, на средства бюджета Ленинградской области и Российской Федерации по программе расселения ветхого и аварийного жилья и предлагаем небольшим инвесторам соинвестироваться в строительство квартир для подпорожцев, чтобы как-то этот рынок начинать разогревать. То же самое мы делаем в Луге – строим многоэтажное жилье, чтобы расселять аварийное, чтобы давать квартиры по жилищным сертификатам. Но наши потребности – примерно десять процентов от тех трех с половиной миллионов квадратных метров жилья, которые будут введены по итогам 2022 года, поэтому мы не можем, как паровоз, тянуть весь этот рынок. Строим там, куда инвестор не придет.

Очень важна позиция местных администраций. Прекрасно понимаю, что подготовить участок под будущее жилищное строительство очень сложно – это деньги, и приличные деньги. Но подготовить самое главное для старта – документацию – это дело местной администрации. Необходимо иметь у себя полный комплект документов для строительства нового микрорайона, начиная хотя бы с одного дома.

Несколько лет назад в Тихвине активно строилось жилье под нужды Тихвинского вагоностроительного завода. Сегодня в Кингисеппе будет строиться целый жилой микрорайон, десятки тысяч квадратных метров жилья. Почему? Потому что появились новые предприятия нефтегазохимии, которые строятся в Кингисеппском районе – триллионы рублей инвестиций, и, несмотря на сложности сегодняшнего дня, стройка продолжается. Это как минимум пять тысяч новых квалифицированных рабочих кадров, которые будут работать непосредственно на новых предприятиях, плюс примерно еще столько же – в сфере обслуживания, то есть, с учетом семей, как минимум тридцать тысяч человек должны где-то жить. Поэтому было принято решение совместно с банком ВЭБ, мы тоже участвуем в этом проекте и часть жилья будем выкупать по жилищным сертификатам, что в Кингисеппе будет строиться новый седьмой микрорайон. И старт этому строительству дало правительство Ленинградской области, причем, очень интересно: мы там построили то, что обычно не строится без развития микрорайона. Обычно как развивается микрорайон? Сначала строится жилье, а потом мы начинаем «нагибать через колено» застройщиков, чтобы начинали строить детские сады, школы. А в Кингисеппе это микрорайон, где сначала появился Ледовый дворец, потом бассейн, причем пятидесятиметровый, олимпийского размера, первая дорога, подстанция, газ, а теперь начинает строиться жилье. То есть, там уже на старте есть социальные объекты, которые успели полюбить кингисеппцы и которые станут точками притяжения для новоселов будущего микрорайона.

Завершая тему, скажу: как любой губернатор, я заинтересован в том, чтобы регион развивался сбалансированно, а также, наша задача – через жилищные программы развивать жилищный рынок там, где это невозможно по рыночным условиям.

И. Князева

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях