Мощный творческий потенциал

22 сентября состоялся областной «Осенний фестиваль «Связь поколений» в деревне Худанки», где ребята с ограниченными возможностями здоровья смогли показать свои таланты.

Это первый фестиваль творческих возможностей, организованный ГБОУ ЛО «Волосовская школа-интернат». Об идее организовать на базе школы это мероприятие нам рассказала ее директор Ирина Васильевна Дьякова:

«В основе данного фестиваля лежит замысел сплоченности учащихся, их родителей, преподавателей в процессе социальной адаптации и интеграции таких детей, привлечения внимания общественности к этой социальной сфере.

Целью проведения подобного фестиваля является выявление талантливых лиц с особенностями здоровья, содействие развитию их творческих способностей, активизация деятельности государственных и общественных организаций, оказывающих помощь инвалидам и лицам с ограниченными возможностями. А творческие возможности у них не ограниченные, а безграничные! Но это зависит от всех нас с вами.

По моему мнению, сентябрь – самый подходящий месяц для такого события. Поэтому мы его и назвали осенним фестивалем творчества лиц с ограниченными возможностями «Связь поколений». Почему «Связь поколений»? Потому что именно она важна для всех людей. Неважно, с какими ты возможностями, – с ограниченными или безграничными. Все мы должны помнить свое прошлое, чтобы не повторять ошибок, стараться жить в мире и строить благополучное гражданское общество. Связь поколений – это неиссякаемый источник богатого жизненного опыта и мудрости, передающейся от поколения к поколению».

В торжественный солнечный день было организовано несколько тематических площадок. Разнообразие мастер-классов, проводимых как на улице, так и в здании, впечатляло.

Под руководством педагога ГБОУ «Волосовская школа-интернат» Валентины Георгиевны Цветковой ребята осваивали новую технику рисования – пуантилизм, что означает рисование точками, и с огромным интересом погружались в творческий процесс, создавая потрясающе живописные осенние деревья ватными палочками.

«Такие занятия способствуют не только творческой фантазии, общему развитию, но и успокоению, расслаблению ребенка, развитию его усидчивости и концентрации внимания.  Мы стараемся развивать разные творческие приемы, направления и необычные техники рисования. Часто в наших занятиях с ребятами принимают участие   их родители, которые тоже заинтересовываются и продолжают рисовать с ребенком дома», – отметила Валентина Георгиевна.

Вместе с преподавателем Еленой Симановной Кругловой ребята увлеченно занимались пластилинографией, создавая работы на тему «Букет цветов в стаканчике». Пластилинография – техника в декоративно-прикладном искусстве, при которой на плотной основе создается картина с помощью пластилина.  Разнообразие способов нанесения пластилиновых мазков, их цвета развивают воображение, а сама фактура материала – мелкую моторику у детей. Да и для взрослых это замечательное хобби с антистрессовым эффектом. Привлекательно еще и то, что вносить изменения в пластилиновую картину можно легко и неограниченное количество раз.

«Краски осени» – так назывался мастер-класс учителя Татьяны Геннадьевны Ждановой, на котором участники фестиваля создавали волшебные композиции – плели венки из осенних цветов, листьев и ягод. Большой популярностью у детей и взрослых пользовалась фотозона в стиле «сельской флористики».

Загородного колорита и умиротворения празднику добавили покладистые, плюшевые на ощупь, но крупные и сильные питомцы Подворья Спасения лошадей (КФХ ИП Леводянский Н.А.). Под присмотром опытного инструктора Виктории Олеговны Леводянской, дети с восторгом катались на коне по кличке Рома и с удовольствием гладили пони Люсю. Компанию преданно сопровождал дружелюбный пес Чили.

О положительном психологическом и энергетическом эффекте не только от верховой езды, но и от тактильного взаимодействия человека и лошади слышали все. Команда Подворья Спасения Лошадей в рамках социально значимого волонтерско-добровольческого проекта «Подкова Доброты» участвует в подобных мероприятиях уже в течение пяти лет и успешно реализует программы, направленные на повышение коммуникативного, социально-психологического, социально-бытового и профессионального потенциала лиц с особенностями здоровья.

«Участвуя в таких праздниках, мы хотим показать, что все дети равны и все нуждаются в любви и заботе. Мы благодарны Ирине Дьяковой за прекрасную идею и состоявшийся праздник, расширение круга общения и, соответственно, возможностей. Дети с особенностями также, как все, хотят играть в снежки, ухаживать за лошадью, иметь работу, интересы, быть нужными в обществе, быть любимыми. Обыкновенные потребности обыкновенного человека. Возможно, нужно больше времени, чтобы такие дети приобрели определенный навык, но мы стараемся. Как показывает наш опыт работы с коррекционными школами, мы имеем большой прогресс. Мы занимаемся не только реабилитацией и интеграцией особенных детей, но и их профориентацией, чтобы они смогли найти себе в будущем рабочие места.  Стараемся привлекать к деятельности по инклюзивному взаимодействию как можно больше единомышленников», – рассказала Виктория Олеговна.

Место плетения маскировочной сети для участников специальной операции стало еще одной площадкой, где все желающие могли оставить свои узелки. Человек всегда имеет потребность в осознании собственной важности и значимости, а для детей с особенностями развития это просто необходимо. Ребята с огромной отдачей участвовали в этой особой миссии, помогая стране.

«С нашим методом плетения справляется любой дошкольник. Обучение занимает одну-две минуты. Если ребенок может завязать узелок, он уже может участвовать. На базе нашего предприятия изготавливаются маскировочные сети для отправки участникам специальной операции. К нам приходит много желающих помочь, в том числе с детьми, и люди старшего поколения. Одну сетку, размером три на шесть метров, мы плетем примерно два дня, по три-четыре часа в день, при участии около семи человек. При необходимости сетки могут скрепляться между собой. Материал используем специальный, чтобы не утяжелять изделие, даже во влажных условиях», – пояснила директор МП «Архитектор» Наталья Юрьевна Жгулева.

В фестивальной творческой программе особое место занял праздничный концерт, начавшийся с торжественного вноса Государственного флага России и напутственных слов директора школы. Юные таланты представили свои творческие номера в нескольких направлениях.

Поразили виртуозным исполнением ложкари из ГБУ ЛО «Каложицский ресурсный центр» под руководством Галины Петровны Павловой.

 «Была проделана огромная работа, дети выступили с большим вдохновением и азартом. Сегодня мы исполняли современные наигрыши», – сказала Галина Петровна.

МОУ «Волосовская начальная общеобразовательная школа» приехала со своим хором и фортепиано.  Ребята очаровали всех голосами и народным танцем.

Ученики ГБОУ ЛО «Волосовской школы-интерната» также выступили со своими номерами под руководством социального педагога Татьяны Сергеевны Говорухиной. Так, Кирилл Ильин впечатлил участников фестиваля исполнением песни «Под белой чистотой».

Ребята из ГБОУ ЛО «Сясьстройская школа-интернат» героически добирались до места проведения фестиваля три часа. Танец «Вальс цветов» от коллектива «Улыбка» под руководством Инны Игоревны Хохлиной восхитил присутствующих не только прекрасной постановкой и исполнением, но еще и тем, насколько четко слабослышащие дети выполняли движения под музыку.

В помещении школы была представлена выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства с чудесными композициями, рисунками и другими работами участников фестиваля. Почетно расположились восхитительные изделия из текстиля и рисунки учащихся ГБОУ ЛО «Сясьстройской школы-интерната».

Ученики Людмилы Николаевны Герасимовой, педагога ЛОГБУ «Волосовский» ПНИ – очень талантливая команда. Милые вязаные котята, снеговики, ажурные жилетки и стильные сумочки – все эти работы создал Леша Быков. Творения из бисера и лоскутное шитье изготовлены Захаром Ильиным. Ира Янович – автор интересных характерных кукол и прекрасных роз. Рая Евдокимова связала оригинальные карандаши, которые украсят любой интерьер.

«Ребята занимаются с большим интересом, участвуют в выставках, конкурсах, занимают призовые места. Мальчики интересуются этим направлением декоративно-прикладного искусства не меньше девочек. Благодаря своим умениям, мои ученики получают заказы на изготовление аксессуаров, сумочек, постельного белья, декоративных подушек, пижам, различной сувенирной продукции. Все дети очень отзывчивые и старательные, но важен индивидуальный подход», – с гордостью за своих учеников пояснила Людмила Николаевна.

Волонтерами мероприятия выступили студенты медицинского колледжа города Волосово. Под руководством старшей медсестры ребята координировали потоки желающих приобщиться к праздничному событию и обеспечивали спокойствие и безопасность.

Участники фестиваля отмечали замечательную организацию праздника, теплый прием, атмосферу добра, любви и заботы.

«Спасибо Ирине Васильевне за идею и организацию такого чудесного фестиваля, за поддержку коллектива и вдохновение», – произнесла слова благодарности от коллег Татьяна Сергеевна Говорухина.

«Мы под большим впечатлением от организации праздника, от того, как тщательно продуман ход мероприятия, от самой школы, от талантов детей, которых мы здесь увидели. Нам было известно, что школа специализируется на обучении детей с ограниченными возможностями, но приехав, мы даже не поняли, что это школа для таких детей. Здесь потрясающе поставлен образовательный процесс, видна огромная работа педагогического коллектива во главе с руководителем. Будем сотрудничать, мы тоже проводим различные фестивали. Наши дети были в восторге. Особенно понравилось плетение венков и катание на лошадках: многие их видели, но, чтобы погладить и покататься…», – рассказал директор ГБОУ ЛО «Сясьстройской школы-интерната» Павел Михайлович Петров.

«Фестиваль проходил первый раз и оправдал все мои ожидания. Мы осуществили все, что задумали, участники достойно выступили и все получили грамоты и памятные призы. Планируем проводить данное мероприятие ежегодно в третью пятницу сентября.

Хочу сказать всем участникам огромное спасибо! Благодарю педагогов и всю свою команду в организации данного мероприятия. Отдельные слова благодарности нашему спонсору – Благотворительному фонду «Милосердие детям».

Фестиваль объединил единомышленников: ГБУ ЛО «Каложицский ресурсный центр», ЛОГБУ «Волосовский» ПНИ, ГБОУ ЛО «Сясьстройская школа-интернат», МОУ «Волосовская начальная общеобразовательная школа», МКУК «Рабитицы». Вместе мы – сила и сможем сделать еще больше на благо наших детей и будущего нашей страны.

А также спасибо за помощь в проведении мероприятия – ИП Н. А. Леводянский, МП «Архитектор» Н. Ю. Жгулевой, ЗАО «Октябрьское» С. В. Гурченко, «Хлебная Усадьба» ИП Х. Л. Сугян, ЦРБ «Волосовская МБ» П. М. Панкову в предоставлении медицинского персонала, волонтерам молодежного центра «Бирюзовый» А. В. Дубининой и газете «Восточный берег» – подвела итог Ирина Дьякова.

С. Кудрявцева

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях