На состоявшемся 24 марта мероприятии были подведены итоги развития потребительского рынка в 2021 году, а также затронута тема текущей экономической обстановки и задач, стоящих перед предприятиями региона в 2022 году.
Губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко: «Добрый день уважаемые коллеги, я рад вас всех приветствовать. Мы с вами, с одной стороны, собрались подвести итоги 2021 года, и, наверное, это было бы обычное мероприятие, если бы не ситуация, в которой мы все с вами оказались после 24 февраля. Казалось бы, прошел всего месяц, а такое ощущение, что живем в совершенно других координатах и совершенно в другой жизни. С одной стороны, хочу сказать, что те тенденции, которые наметились в 2021 году в торговле – я имею в виду и бытовое обслуживание, и общественное питание, и розничную торговлю – сохраняются и сейчас. Более того, мы видим, что ажиотажный спрос на некоторые виды продукции сокращается.
Раньше была гречка, в этот раз – сахар
Как в городской, так и в сельской местности, люди покупают продукты, делают запасы, и иногда это вызывает удивление. Я вот все думаю, почему именно сахар – почему до этого была именно гречка, а в этот раз сахар. Мне понравилась реакция одного из небольших магазинов в Выборге: они ввели такой своеобразный «налог на жадность» – пачка сахара стоит 56 рублей, а когда больше двух пачек на руки – уже по 99 рублей, вот и все, то есть, пожалуйста, хочешь покупать больше – плати больше. Приходишь за одной пачкой сахара – плати, в принципе, небольшую цену. На самом деле мы немножко сами себя пугаем и загоняем в угол, потому что говорим о росте цен, ажиотажном росте цен, но если посмотреть таблицы, которые предоставили комитет по агропромышленному комплексу, налоговая инспекция, то особого повышения – резкого повышения цен на основные продукты питания – не происходит. Даже если взять линейку молочной продукции, мясной продукции, хлебобулочных изделий – здесь повышения большого нет. Поэтому, я, конечно, хочу сказать, как бы вот этот вот «налог на жадность» не пришлось платить отдельным видам бизнеса (которых, кстати, небольшое количество).
В ситуации, в которой мы находимся, цены все равно будут расти
Сегодня, для примера, вот что меня поразило: (вот только что выступал уважаемый руководитель сети «Теремок», он сказал: «Да, из-за того, что рост цен произошел, мы на один процент повысили цены в наших ресторанах»), а один из наших партнеров, который поставляет питание школьникам в Ленинградской области, прислал письмо, в котором просит в два и восемь десятых раза (вдумайтесь, в два и восемь десятых раза!) увеличить стоимость питания в школах и детских садах, иначе он прекратит обслуживание. Я написал резолюцию: «срочно разорвать контракт», чтобы больше эта компания с нами не работала, потому что мы сегодня как раз работаем в то время, когда друг друга проверяем на такие простые понятия, как человечность, порядочность, взаимное доверие. И, конечно, с такими партнерами очень сложно работать (хочу, кстати, поблагодарить крупные сети, потому что вы одни из первых откликнулись на рост цен, на продукты питания, товаров первой необходимости – ограничили наценку пятью процентами).
Единственное, за что я переживаю, это за то, что тех, кто находится «на острие», – сети, магазины шаговой доступности, общепит, бытовое обслуживание – у нас сделали крайними. Понятно, что все равно мы находимся в той ситуации, когда из-за беспрецедентного внешнего давления у нас будут расти цены. Где-то они меньше будут расти, где-то больше, но делать ответственными за рост цен розничные сети или общепит – это абсолютно неправильно.
Нужно максимально ослабить давление на бизнес
Я уже несколько встреч провел с надзорными органами и очень внимательно просил их отнестись ко всем, кто сегодня, как я говорю, работает «на острие общения с потребителями». И так психологически нелегко, и большим, и маленьким торговым сетям, и большим и маленьким магазинам, здесь еще, так сказать, эта попытка давления – она, конечно, абсолютно неправильна. Первое, что мы должны сделать – это, наоборот, максимально ослабить бюрократическое давление, административное давление, и правовое давление на всех, кто сегодня занимается бизнесом, и прежде всего на потребительском рынке. Почему переживаю за потребительский рынок: это третий объем в ВРП Ленинградской области. На первом месте – промышленность, на втором у нас транспорт (логистика), и на третьем – потребительский рынок. Поэтому от вас, в том числе, зависит и стабильность в целом в экономике Ленинградской области.
Перейти в поддержке бизнеса от «А» к «Б»
Я думаю, что в то же время мы должны максимально помочь вам использовать новые возможности, связанные с ростом потребления. Рост потребления будет, может быть, он будет не таким даже цикличным, как мы привыкли, потому что мы закрываемся, и мы должны рассчитывать, что Ленинградская область станет одним из регионов для привлечения внутреннего туризма. Рядом с нами уникальный город, тесно связанный с историей – Санкт-Петербург. Ленинградская область тоже может похвастаться своей многовековой историей, плюс у нас широко развит и познавательный туризм, и спортивный, и другие направления туризма, и конечно, мы ожидаем, что гости будут со всей России приезжать, и это скажется на потребительском спросе. Ну и плюс, естественно, всегда в смутные времена у людей просыпается тяга к потреблению, к определенному запасу, даже некоторые ходят в рестораны кушать впрок, это уже, так сказать, на уровне психологии, но это так. Поэтому, конечно, первое, что мы должны сделать, это разработать «зеленые коридоры» (это термин, который мы применили первыми в России, буквально несколько дней назад) для бизнеса, в том числе для бизнеса, который занимается развитием потребительского рынка. Я считаю, что мы должны продумать систему освобождения от налогов на ближайшие пять лет для тех направлений бизнеса, которые будут в этих условиях расширяться, создавать новые рабочие места, новые торговые площади, и многое-многое другое, т.е. развиваешься, создаешь, вкладываешь в развитие – значит, на эту сумму освобождаешься от налогов на пятилетний период. Это не только туризм, не только импортозамещение, не только открытие новых производств – это должно быть связано в том числе и с потребительским рынком. Конечно же, льготы на все возможные инвестиции должны распространяться в зависимости от правовой формы: есть у нас и самозанятые в бизнесе, есть и те, кто работает на «упрощенке», на «вмененке», – должен быть ко всем индивидуальный подход. Я уже говорил, мы должны все-таки от буквы «а» перейти к букве «б»: президент сказал, что на этот период лучше освободить бизнес от проверок, дать возможность бизнесу почувствовать себя более спокойно, но, к сожалению, пока этого не происходит.
Сейчас время инициатив и нестандартных решений
Сейчас приходит время не авантюристов, но людей, которые склонны подойти к решению нестандартных проблем нестандартными способами, пусть даже с долей авантюризма. Тем, кто готов сегодня рисковать и развиваться, мы должны помогать. Любой риск оправдан, если он направлен на создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства – такой риск я буду приветствовать, такой риск я буду защищать. Конечно же, нам нужно выходить на меньшие ограничения: к примеру, у нас возникла проблема: отсутствует кассовая лента – как будем жить? Нужно, так сказать, смелое решение, пока – будем работать на доверии, будем через кассу считать, а чек не выдавать, раз нет ленты. Да и нормально, не стоит этого бояться. Вот нужно понимать, что и выездные торговли, и ярмарки, и упрощенные формы ценообразования – это все должно приветствоваться. Как и, конечно же, ограничения и послабления, связанные с различными разрешениями. Я уже сказал, что все лицензии и разрешения, которые зависят от правительства, от муниципалитетов, должны автоматически продлиться до конца года, если они истекают раньше. Любые виды разрешений, начиная от подключения к энергетике, инженерным сетям, лицензии, в том числе на алкоголь и т.д. То же самое, со штрафами, которые накладывают следственные органы, например, одной компании, занимающейся производством и продажей рыбы, наш водоканал за загрязнение окружающей среды по нормативам выставил штраф – 15 млн. рублей. Я позвонил директору водоканала и сказал открыто: «Понятно, что платить за загрязнение надо. Но, если понадобится поддержать, и мы подготовим закон о приостановке начисления пеней, как минимум об отсрочке на год штрафных различных накруток. Те, кто готовы заплатить сейчас, пусть платят по стартовой сумме, а те, кто не готовы платить, пусть этот год не платят, для того чтобы они могли эти средства направить на укрепление своего бизнеса.
Конечно, субсидии и гранты
Вот сейчас нужно очень внимательно смотреть, на что мы будем давать гранты. Цель только одна – это сохранение и увеличение числа рабочих мест, эта задача должна быть для нас задачей номер один. Конечно же, поиск новых партнеров. Я хочу сказать, что я сам человек любознательный, езжу по Ленинградской области, и каждый раз удивляюсь, в том или ином районе, поселении Ленинградской области, когда приезжаю к фермеру в небольшое хозяйство, новым видам продукции, которые будут выпускаться. Линейка у нас сумасшедшая – у нас сыров выпускают больше ста видов, причем по качеству не уступающих европейским сырам. И, кстати, все наши селяне готовы увеличивать объемы производства, они мечтают об увеличении объемов производства, и не боятся того, что какие-то наши партнеры повернутся, помашут рукой или уйдут. Например, уход определенных компаний с продовольственного рынка – которые, кстати, не ушли, а только заявили, что уходят, – вызвал большой ажиотаж у ряда компаний, которые производят чисто российские валово-промышленные продукты.
В сложные времена нужно доверять друг другу
Я вообще не понимаю, что с нами произошло – в один день мы вдруг перестали друг другу доверять. Я уже говорил об этом: почему вдруг стали брать предоплату, причем, внутри Ленинградской области. Почему вчера одно предприятие второму предприятию, даже внутри одного района, отпускало сырье без предоплаты, а потом вдруг решило, что должна быть стопроцентная предоплата. Что произошло – директора поменялись? Оборудование остановилось? Сырье вдруг стало продаваться за валюту? Нет, все наше, российское, практически полностью локализованное. Такие вещи надо нещадно пресекать и давать понять, что с такими предприятиями – с проверками, со всем остальным – будем разбираться совершенно по-другому. Должно быть доверие. Доверие – это сегодня один из тех моментов, на которые мы должны обращать особое внимание. Завершая, хочу сказать – конечно, времена непростые, конечно, времена сложные, но вы знаете, в каждом сложном времени можно найти десятки, а то и сотни поводов для развития. Я совсем недавно встречался с рядом иностранных партнеров, которые продолжают с нами работать, и, кстати, понимают, что такое – работать с Россией. Они понимают: уйдешь с рынка – не факт, что туда уже вернешься. Поэтому сегодня, мне кажется, мы должны подойти к вопросу, максимально учитывая возможности, которые у нас есть, и эти возможности использовать, а власть, конечно, первое – должна не мешать, второе – должна поддерживать. Спасибо».
От голода не умрем
По приведенным на совещании данным, продукции агропромышленного комплекса в 2021 год было произведено больше, чем в предыдущем. В рублях: всего – 322,9 млрд. руб.; из них: продукции сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса 120,2 млрд. руб.; продукции пищевой и перерабатывающей промышленности 202,7 млрд. руб.
В ходе совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ленобласти и облпотребсоюзом, направленное на привлечение организаций потребительской кооперации к реализации на территории области государственных программ и инвестиционных проектов, цель которых – социально-экономическое развитие села, обеспечение сельского населения товарами и услугами. Организациям потребкооперации также будет оказываться содействие в развитии деятельности по закупкам сельскохозяйственных продуктов и сырья, переработке этой продукции и продаже населению.
Пока верстался материал
Различными изданиями и новостными агентствами были опубликованы новости, касающиеся мер по преодолению сложной ситуации, принимаемых в стране в целом. Так, по сообщению «Известий» от 28 марта, в РФ рассматривается возможность отмены наказания за параллельный импорт – ввоз на территорию страны оригинальных товаров, легально произведенных в других странах, но не имеющих документированного согласия от правообладателя на вывоз. «Параллельный импорт позволит обойти запрет западных компаний на поставки их продукции в Россию».
А. Петров