Мечты, паруса и широкие перспективы

В четверг, 25 августа, в Санкт-Петербургском речном яхт-клубе профсоюзов прошел семинар проекта «Школа жизни: ПаРус мечты» под названием «Развитие адаптивного парусного спорта: технологии и инструменты».

Проект – первый в Ленинградской области – направлен на поиск новых путей реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Под «Парусом мечты» объединились профессиональные педагоги и научные работники, спортсмены и петербургские художники, дети с ОВЗ и их родители. Прошедшая в яхт-клубе встреча ознаменовала переход участников проекта от стадии взвешивания возможностей и принятия решений к практической работе. Партнеры познакомились друг с другом лично и обменялись теоретическими и практическими знаниями – программа семинара включала в себя также поездку на парусной яхте по Финскому заливу в акватории яхт-клуба. Сотрудничество специалистов разного профиля, ученых, спортсменов и педагогов-практиков – шаг в будущее как в педагогической деятельности по работе с детьми с ОВЗ, так и в развитии парусного спорта в Ленинградской области.

Реабилитация детей с ОВЗ – очень актуальный вопрос для современного общества

В. С. Куликов, старший тренер проекта, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Института научных исследований, цифровых, инновационных и аналитических технологий НГУ им. П.Ф. Лесгафта: «Вопрос социализации и физической реабилитации людей, имеющих ограничения в интеллектуальном развитии, в настоящее время стоит все более остро. К сожалению, статистика – неофициальная, но, тем не менее, достаточно достоверная – говорит о том, что людей, имеющих нарушения ментального развития, становится все больше. Поиск путей эффективной социализации, интегрирования в общество и физической реабилитации – насущный, актуальный вопрос для современного общества.

Сегодня ответственный день для всех нас – тех, кто занимается адаптивным парусным спортом. Мы впервые проводим очень важную встречу: установочное занятие, связанное с началом внедрения адаптивного парусного спорта в Ленинградской области. Мы долго шли к этому, готовились и методически, и организационно, и с научной точки зрения, и вот сегодня, создав определенную подборку материалов, мы пригласили заинтересованных лиц сюда, в Санкт-Петербургский речной яхт-клуб, для того чтобы здесь, непосредственно у среза воды, «дать отмашку», начать внедрение адаптивного парусного спорта в Ленинградской области. Сегодня на семинаре будут рассмотрены темы развития специального олимпийского движения в России, теоретические и методические аспекты занятий парусным спортом, а также практические вопросы. Кроме этого, будет проведен «круглый стол», на котором те ребята, которые уже в течение нескольких лет занимаются парусным спортом, поделятся с педагогами своими ощущениями, опытом, и, может быть, даже сомнениями».

Волна, ветер, парус– все это учит лучше ориентироваться в окружающей обстановке

Г. В. Сытник, кандидат психологических наук, заведующая сектором научно-технической информации научно-исследовательского отдела НГУ им. П.Ф. Лесгафта: «Почему был выбран именно парусный спорт: это одно из интереснейших направлений спортивной подготовки. В первую очередь потому, что он готовит к активной жизни. Дети и взрослые попадают в новое, непривычное состояние. Они находятся на воде, открывают для себя жизнь на природе, а она постоянно меняется и требует от спортсменов умения активно приспосабливаться и своевременно реагировать на все происходящее вокруг. Ветер, волна, парус – все это расширяет сознание и позволяет научиться значительно быстрее ориентироваться в окружающей действительности и реагировать на нее, и это очень важно. Это направление сейчас рассматривается как реабилитационное, как одно из возможных для адаптации ребят с ОВЗ. Может быть, занимаясь парусным спортом, они не достигнут выдающихся результатов, но непременно получат дополнительные стимулы к развитию».

«Парус мечты» поддержали и художники-«митьки»

Н. Г. Шилова, директор АНО «Верхнеохтинская тропа» и координатор движения «Митьковский экологический патруль»: «Наш патруль – одно из направлений «митьковского» движения. «Митьки» очень любят природу, животных. Как наш проект связан с «Парусом мечты»? Сейчас мы проводим акцию «Осторожно, редкие звери»: художники создали серию работ, на которых представлены животные, занесенные в «Красную книгу». Эти картины выставляются в разных общественных пространствах. Люди приходят посмотреть на них, и одновременно мы организуем встречи с детьми, рассказываем им об изображенных животных. Было проведено уже несколько таких встреч с участием писателей, пишущих о природе. Наша задача – привить детям основы экологической культуры, дать первое представление о них даже малышам.

Открытие выставки в яхт-клубе, пятой по счету, совпало с проведением семинара по проекту «Парус мечты». Кроме этого, «митьки» организовали реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых, который называется «Дом надежды на горе», поэтому тема адаптации, реабилитации нам очень близка, и мы готовы поддержать «Парус мечты» художественными акциями. Мы работаем в схожем направлении, даже названия наших проектов созвучны: «Дом надежды» – «Парус мечты». А еще мы неслучайные люди в Кингисеппском районе: два года назад в лагере «Россонь» команда «митьков» во главе с Дмитрием Шагиным провела серию мастер-классов для детей».

Главная задача проекта состоит не в том, чтобы завоевать первые места в спорте, а в реабилитации детей с ОВЗ

И. Ю. Корнеева, директор АНО «Все вместе»: «Мечта сбывается. Сегодня проект миновал стадию принятия решений, и началась практическая работа. Нет никаких сомнений в том, что результат будет положительным. Уже проведена серьезная подготовка. Главный тренер проекта, Владимир Семенович Куликов, приезжал в Лесобиржскую школу, где проводил первые пробные занятия с детьми.

Команда для участия в проекте подобралась более чем серьезная. Пришлось немного «на ходу» изменить формат сегодняшней встречи, так как спецолимпиада Санкт-Петербурга, на которой мы должны были присутствовать, была отменена, но, тем не менее, семинар прошел очень конструктивно. Участники команды познакомились друг с другом, пришло ясное понимание того, что нас ждет впереди и в каком направлении нужно двигаться дальше. Главная задача «Паруса мечты» состоит не в том, чтобы непременно завоевать спортивные лавры, а в адаптации и реабилитации детей с ОВЗ. Отрадно, что первый проект нашей молодой организации – нам всего год – стал таким объемным, перспективным и серьезным».

«Проект начат, и закончим мы его с хорошими результатами»

И. Ю. Пименова, директор ГБОУ ЛО «Лесобиржская школа-интернат»: «Адаптивный парусный спорт –для меня это что-то совсем новое и необычное. Хотелось глубже вникнуть, получше разобраться в том, что это такое, и сегодняшний семинар мне с этим очень помог. Самое главное – я убедилась в том, что занятия адаптивным парусным спортом подходят для наших детей. Обучением детей будут заниматься профессионалы, и можно уверенно сказать о том, что проект принесет хорошие результаты».

Тренировочная база для «парусников» будет создана на Россони

В. Н. Викторов, директор ГБОУ ДО «Детский образовательно-оздоровительный центр «Россонь» им. Ю.А. Шадрина»: «На сегодняшний день правительством области четко поставлены задачи по максимальному использованию наших возможностей, и участие в проекте «Школа жизни: ПаРус мечты» поможет нам их выполнить. Создание в рамках грантового проекта тренировочной базы для детей с ОВЗ в дальнейшем откроет возможность заниматься парусным спортом и обычным детям. Этот вопрос интересует меня уже давно. Хочется, чтобы дети, приезжающие для отдыха в лагерь на Россони, смогли научиться управлять парусником– хотя бы самым простым, умели, скажем так, ухаживать за своим водным транспортным средством. У нас есть река, есть лодочные причалы – теперь добавим к ним еще и паруса».

Открываются широкие возможности развития нового для района вида спорта

Семинар стал очень познавательным. Оказывается, яхтингом занимаются и люди, имеющие серьезные ограничения – к примеру, слепые, или с ограниченной подвижностью. Сильное впечатление произвел видеоролик, продемонстрированный в ходе доклада сотрудником НГУ им. П.Ф. Лесгафта Г. А. Штылером: спортсмен, сидящий в инвалидном кресле, при помощи специальных приспособлений управляет скользящей по волнам парусной яхтой.

Установочная встреча участников проекта показала, что «Школа жизни: ПаРус мечты» имеет широкие перспективы и может стать «локомотивом» для развития парусного спорта как в Кингисеппском районе, так и в Ленинградской области в целом. Работу начали настоящие профессионалы, а это позволяет надеяться на то, что проект будет жить и развиваться и после окончания сроков, намеченных условиями конкурсного губернаторского гранта. Почему бы немного и не помечтать о том, что команды кингисеппских яхтсменов будут участвовать в соревнованиях самого высокого уровня, а парусные регаты в нашем районе станут привычными, традиционными мероприятиями?

А. Петров

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях