В Кингисеппе возобновляется литературное объединение, называется оно теперь «ЯМБург», которое ведет член союза писателей России поэтесса Вера Бурдина.
Было литобъединение «Зарница»
В литературной жизни города произошло событие. Хотя для Кингисеппа литобъединение (лито) – не новость. Со времени его основания минуло уже более сорока лет, его вели в разные периоды известные в нашем краю поэты, писатели, публицисты, члены союза писателей. В сложные периоды нашей жизненной дороги лито закрывалось, возобновлялось вновь – менялись названия, оставалась суть – выявление в среде горожан и жителей района, творчески одаренных людей и приобщение их к высокой литературе и поэзии. Этот год для всех выдался непростой, но именно сейчас вновь возрождается литературное объединение с говорящим названием – «ЯМБург», которое возглавила член Союза писателей России, победительница многих литературных конкурсов России поэтесса Вера Бурдина и возобновляются литературные занятия.
Первая волна – литобъединение в Кингисеппе появилось в конце 70-х годов. Его вдохновителем и организатором стал прозаик, член союза писателей СССР А. Д. Леонов. Он написал более 30 книг, среди которых «Птицы перелётные», «Ходят девки», «Высокий порог» и ряд других произведений, вошедших в фонд современной отечественной литературы. Алексей Данилович жил в своём доме Малом Куземкино, ему приходилось приезжать в город и вести по вечерам занятия. Литературное объединение писатель назвал «Зарница». Сюда приходили журналист и поэтесса Татьяна Казакова, поэт Михаил Либин, журналист Александр Шевченко, который ныне стал членом союза писателей России. Поскольку занятия в лито начинались в вечернее время, когда люди приходили с работы – в 18 часов, возвращаться было поздно, до М. Кузёмкино и путь неблизкий, надо было искать ночлег в городе, что не совсем было удобно.
И через два-три года Алексей Леонов руководство «Зарницей» передал в надёжные руки – публицисту, журналисту, поэту, руководителю Кингисеппского радио Владимиру Петруничеву, впоследствии тоже члену Союза писателей России. Из-под его пера вышли поэтические сборники «Чарозеро», «Тайны мироздания», «Признание» и другие. Владимир Арсентьевич плодотворно руководил литобъединением и вел занятия следующие десять лет – все 80-е годы. Здесь тоже проходили свои литературные университеты многие творческие люди города и района, среди них можно назвать Елену Крутову, посещал эти занятия будущий член союза писателей России Сергей Смирнов.
«Я тоже была на «Зарнице» с подачи главного архитектора города»
– Я с мужем – журналистом Владимиров Бурдиным – приехала в Кингисепп в 1984 году, устроилась работать редактором радиовещания на ремонтно-механический завод, так с В. А. Петруничевым мы стали коллегами – я предоставляла ему информацию с РМЗ для обзора. Тогда же узнала, что он ведет литобъединение «Зарница». Сообщила мне об этом моя тетя – Т. А. Пестрякова, которая работала тогда главным архитектором города.
Татьяна Андреевна родом тоже, как и Вера Бурдина из казачьей станицы, в свое время приехала в Ленинград на учебу. Закончила сначала Ленинградский горный техникум, затем Ленинградский горный институт – оба с «красным» дипломом, и была направлена на работу в Кингисепп, сначала на «Фосфорит», где была избрана первым секретарем комсомольской организации производственного объединения. Когда получила новое назначение – должность главного архитектора Кингисеппа, пришлось получать третье профильное образование уже заочно – заканчивать Ленинградский архитектурно-строительный техникум.
– Татьяна Андреевна знала, что я пишу стихи и рассказала мне о литобъединении «Зарница», с руководителем которого мы были знакомы по работе. Я тоже некоторое время была слушателем занятий, которые плодотворно вел Владимир Арсентьевич. Помню, на занятиях было интересно и шумно. Первое мое поэтическое выступление состоялось в 1986 году в Летнем кинотеатре Летнего сада, нашего города, разумеется.
Следом руководитель «Зарницы» организовал Вере вступление перед библиотекарями города, а библиотек в Кингисеппе тогда было много. Затем был объявлен литературный конкурс «Мир молодых писателей Северо-Запада», где В. Бурдина стала победителем, и Владимир Петруничев вручил победительнице награду – поэтический сборник «Море».
Ленинградская литературная школа. «Ложные» времена
Однако главное литературное образование и признание Вера Бурдина получила в Петербурге. Это были занятия, тогда еще в Ленинграде, у мэтра литературы Л. М. Агеева: два раза в месяц шли занятия в его литобъединении во Дворце культуры «Невский» Невского района. Брали не каждого, занимались человек двадцать подающих надежды творцов. Отбор был жесткий, занятия шли серьезные, Л. Агеев к слушателям был требователен, если видел, что из сочинителя едва ли выйдет толк, прямо говорил: «Не стоит больше меня обременять и заставлять всех нас слушать свои сочинения». И без сожаления расставался с учеником.
– Второе литобъединение, где я была слушателем – ленинградская творческая мастерская Александра Кушнера, друга Иосифа Бродского. Он работал в журнале «Звезда» и после знакомства на одном из литературных вечеров в северной столице пригласил: «Приезжайте ко мне на занятия», куда я некоторое время ходила. Еще один мой учитель – заведующий отделом журнала «Невский альманах» Б. Г. Друян, который направлял меня в творческие командировки на литературные встречи в Комарово.
Через некоторое время, в 1989 году, в журнале «Звезда» была опубликована большая подборка стихов Веры Бурдиной. Последовало продолжительное сотрудничество с журналами «Аврора» и «Нева».
Но наступили «ложные» времена – 1991-й год и развал Советского Союза, многие начали не жить, а выживать, приостановило в том году свою деятельность и литобъединение «Зарница». Долгое время занятия не проводились, хотя литературная жизнь, понятно, не замерла и в 2008 году они возродились, но уже с измененным именем – «Ямбургская зарница». Лито в Кингисеппе возглавил ученик В. Петруничева Сергей Смирнов, тоже к тому времени ставший членом союза писателей России, издавший несколько замечательных поэтических сборников, плодотворно работающий до сих пор. Ему содействовала и поэтесса Галина Бестужева (Шевченко). Но спустя два года занятия в лито прекратились. Последовал второй десятилетний «период молчания».
Первое заседание возрожденного лито состоится 24 октября в 16 часов
Хотя в соседних городах – Ивангороде, Сланцах, в Тосно, Тихвине почти все это время действовать свои литературные объединения. Приблизился 2019 год. У Веры Бурдиной уже был ленинградский и петербургский опыт – как правильно вести занятия в литературном объединении. Только в союзе писателей СССР и России обучение идет не в общем, а по секциям – проза, поэзия, публицистика, критика. Для лито небольшого города целесообразен общий подход.
– Но в наше литобъединение мы будем приглашать всех пишущих, – уточнила Вера. – Главное здесь не в том, чтобы писать, а в том, чтобы всем было интересно, чтобы все друг друга видели и слышали, чтобы впитывали культуру высокой литературы. Необходимость возрождения в городе литературного объединения увидел глава Кингисеппской администрации Ю. И. Запалатский, он сам пишет стихи и способствовал возобновлению лито и обещал свою поддержку.
Может это покажется странным, но наступивший 2020-й год принес не только пандемию, но и непроизвольно дал толчок к оживлению литературного объединения в Кингисеппе и на март было назначено первое заседание с новым председателем – Верой Бурдиной. Литобъединение получило и новое имя – «ЯМБург» – это не только прежнее название города, ямб – любимый поэтический размер А. С. Пушкина. Таким образом, возвращение и название литературного объединения несет двойную смысловую нагрузку. Для этих целей администрацией города было специально выделено помещение во взрослой библиотеке, что у здания мэрии на проспекте К. Маркса, 4А рядом с детской библиотекой. Но вышедший правительственный запрет в связи с пандемией на проведение общественных мероприятий, заседаний, собраний отодвинул первое заседание «ЯМБурга» на полгода.
– Для начала я хотела бы увидеть сколько у нас пишущих людей, я знаю, что они есть, но неизвестно в каком количестве. Я связалась с ветеранской организацией, сразу обратилась к руководству с просьбой, чтобы мне дали возможность выступлений в учебных заведениях города и района – школах, колледжах, университете, дабы выявить творческую молодежь и школьников. Здесь я должна видеть глаза ребят и девушек, увидеть заинтересованность, горят ли они – с ними необходим визуальный контакт.
Пока наши занятия новый руководитель лито планирует проводить по субботам, если появится заинтересованная работающая молодежь, график занятий изменится и расширится. А первое заседание, которое должно было состояться еще 21 марта, приуроченное к Международному дню поэзии, перенесено на осень.
Оно состоится в субботу, 24 октября, в 16 часов в помещении взрослой библиотеки по адресу: проспект К. Маркса, 4А.
Новые конкурсы, новые награды и приглашения
А тем временем Вера Бурдина была отмечена очередными наградами. В июне она стала лауреатом литературно-музыкального фестиваля «Звучащие строфы Петербурга-2020» в номинации «Поэзия», прошедшего в партнерстве с поддержкой литераторов «Родные просторы». Диплом лауреата был выдан поэтессе за подписью главного редактора журнала «Невский альманах» Владимира Скворцова.
– В течение четырех лет я участвую в «Книжных аллеях», которые проходят на Невском проспекте у памятника Н.В. Гоголю, где читают свои стихи поэты и литераторы и теперь удостоена этой награды – стала лауреатом. Также являюсь постоянным автором уважаемого журнала «Невский альманах» и в июне этого года они дали целый разворот моих стихов.
Второй диплом В. Бурдина получила в середине сентября от комитета культуры Ленинградской области как победитель on-line-конкурса стихов «Спасибо врачам» в поддержку и благодарности медицинским работникам в номинации «От профессионалов» за подписью оргкомитета конкурса, в котором участвовало более 200 человек с Ленинградской области.
– Мое стихотворение приятно удивило оргкомитет, теперь ожидается выпуск альманаха или буклета со стихами, посвященными врачам.
12 сентября поэтесса вместе с другими творческим жителями нашего города приняла участие в фестивале «Солнечные встречи» в Сланцах, где участвовали творческие представители из других городов области и Петербурга. Также она написала стихотворение, посвященное Петру Великому прозвучавшее на открытии памятника императору у здания мэрии в Кингисеппе, которое заканчивается пророческими строками: «Прозреет даже тот, кто слеп, И сам себе ответит честно, Как чуждо имя Кингисепп, Как здесь сегодня – не уместно». Идея этих строк вложена и в название возрожденного городского литературного объединения.
А 22 сентября в день осеннего равноденствия Вера Бурдина была приглашена в Царскосельский лицей и выступила там со своими стихами вместе с заслуженным летчиком России С. И. Зайцевым, которого, в свою очередь, пригласила в Кингисепп на одно из заседаний литобъединения. Сергей Иванович летал до 55 лет, сейчас ему семьдесят, он много раз пролетал над нашим городом, но в этот раз обещал приземлиться.