Личный контакт

Один из «коронных» вопросов к гостям «ВБ» – «Что бы вы сказали нашим читателям?» И, пожалуй, самый частый ответ – «Не бойтесь заниматься чем-то новым, пробуйте!» Понятно, что готового «рецепта успеха» не предложит никто, но о некоторых подробностях пути к этому успеху и конкретных шагах, которые приходится предпринимать, расскажет директор автономной некоммерческой организации «Экологичное Развитие» Ирина Истомина.

Ирина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о том, как вы открывали некоммерческую организацию, и почему выбрали экологическое направление.

– Прожив 10 лет в Санкт-Петербурге, я привыкла к тому, что баки для раздельного сбора отходов есть почти в каждом дворе. Затем, когда мы с мужем приняли решение переехать в Ивангород, то обнаружили, что здесь ничего подобного нет. И в течение года муж отвозил отсортированный мной мусор (в общую кучу я уже не могла выбрасывать!) в Питер.

А потом одна из жительниц Ивангорода в социальной сети выставила призыв объединиться тем, кому интересны проблемы экологии. Мы собирались и выясняли, что нас волнует, и что мы с этим можем сделать. На тот момент нас волновал сильный запах, идущий от одного из производств в Ивангороде. Мы занялись этим вопросом, нам помогали советами коллеги из Кингисеппа. Мы ходили в администрацию, писали в Роспотребнадзор и на сам завод. У нас нет подтверждения, что это случилось благодаря нашим действиям, но фильтр поставлен, а запах практически ликвидирован. Это было первое дело, которое нас объединило.

Совершенно очевидно, что на этом вы не остановились.

– Мы стали думать, что можно еще сделать, и решили заняться пластиком. Переняли опыт акций «РазДельного Сбора» у Юлии Кирилловской и Инны Глазковой из Кингисеппа. Первая акция в Ивангороде прошла в последнюю субботу января 2020 года, спасибо О. А. Мартюговой, которая разрешила нам проводить акции у магазина «Точка» в самом центре города, – именно на них мы поняли, что раздельный сбор нужен и другим горожанам.

Про каждого участника нашей команды я могу рассказывать очень долго, такие они замечательные. Благодаря нашей совместной работе появились и функционируют «Сердца ДоброТы» для сбора пластиковых крышечек в Ивангороде.

Но мы решили пойти еще дальше и разработали бизнес-план, с которым отправились в Совет депутатов Ивангорода. Подсчитали, как можно выйти на рентабельность, и поняли, что подкачала логистика – пластик легкий, но объемный, поэтому нам требуется пресс. И в совете нам сказали, что все очень здорово, но, к сожалению, в бюджете денег нет. А потом глава администрации А. В. Соснин пригласил нас и предложил подать заявку на грант. Именно тогда мы и задумались о создании некоммерческой организации, для которой сумма гранта составляла до 300 тысяч рублей (физлицо могло получить только 50).

Что это был за грант?

– Шел 2020 год, и это был грант программы поддержки общественно значимых проектов «Энергия инициатив > Наш край, наша ответственность». Перед тем, как открыть прием заявок, сначала проводилось обучение, коллеги из Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» приезжали и все нам подробно рассказывали. Я пошла работать фрилансером в Межрегиональную общественную организацию (МОО) «Чистые игры» – помогала в административной группе, чтобы получить опыт разработки грантовых заявок, отчетности и т.п. Но мы не успели создать АНО до окончания приема заявок, поэтому подавали на грант совместно с коллегами. Так что, пресс мы все-таки купили.

Это был единственный ваш совместный проект?

– Нет. С нашим участием было подано три заявки. Одна была непосредственно наша, «Марафон сбора ПЭТа»: мы его проводили в Ивангороде, где в четыре контейнера в виде бутылок собирали пластиковые бутылки. Подавали мы заявку вместе с коллегами из Питера, АНО «Экологические добровольческие проекты» (директор – Лидия Ракчеева), с ними же вместе мы проводили и «Охоту на колеса». Условием попадания петербуржцев в областной проект было совместное его проведение с инициативной группой из Кингисеппского района, то есть, с нами. А на «Чистые игры» мы подавали заявку с коллегами из МОО. Все три проекта победили и реализовались. Мы открыли АНО, и надо было продвигаться дальше…

С чего вы начали самостоятельную жизнь?

– В 2021 году, в рамках первого конкурса «Энергии инициатив», который выиграли МОО «Чистые игры», наша АНО выступила как подрядчик при проведении «Чистых Игр» в четырех поселениях – Кингисеппе, Ивангороде, поселке Усть-Луга и деревне Елизаветино.

Активисты деревни Елизаветино обошли каждый дом, поговорили со всеми односельчанами, и в результате жители вышли на «Чистые Игры» всей деревней. Мы ожидали человек тридцать, а пришли все пятьдесят! Мы были поражены, как там сработал личный контакт – можно, оказывается, найти пути вовлечь людей в процесс без привлечения финансирования и организаций. Все реально!

На первый взгляд, ваш путь совершенно гладкий, но так ли это?

– Конечно, не так. Когда в 2022 году мы выиграли второй грант «Энергии инициатив» по заявке на открытие эко-центра, то бурно радовались. Но недолго, так как вмешались внешние обстоятельства. А я уже успела подать заявку на продолжение развития эко-центра в Фонд президентских грантов. Естественно, мы ничего не получили, потому как нечего продолжать.

Не возникало ли желания все бросить, не опускались ли руки?

– Естественно, нет! Я подала заявку на грант губернатора Ленинградской области – и 23 июля, в день рождения моего сына, мы провели «Чистые игры» в Котельском заказнике. Так реализовался первый официальный проект нашей АНО. К слову, в сентябре будет новый прием заявок на грант губернатора, и, возможно, мы совместим уже два проекта.

То есть, ваше основное направление – это «Чистые Игры»?

– «Чистые игры», как сейчас говорят, людям «зашли». Например, к нам приезжали из Пустомержи – они тоже хотят провести подобное мероприятие. По сути, это тот же субботник, но направленный на то, чтобы показать людям, как это может быть весело и интересно.

С играми нам очень помогла кингисеппская некоммерческая организация «Семейный информационный центр». Я их просто обожаю – и саму организацию, и ее учредителей, Елену Сусорову и Владимира Лагуновского, которые всегда готовы помочь словом и делом, проводят семинары, тренинги. Елена – тот человек, на которого я равняюсь. Это для меня пример, как можно работать: я делаю хорошо, но она делает круто!

Как проходят «Чистые игры»?

– Участники слушают объяснение правил, разбиваются на команды, собирают мусор, сортируют его: пластик, стекло, железо. Волонтеры принимают отходы – смешанные и сортированные, и команды получают баллы. Сама уборка длится около часа. После чего – викторины, конкурсы и награждения. Три раза из пяти мы приглашали на Игры диджея: музыка – это хороший ориентир в лесу.

Из пяти Игр мы на двух обнаружили в лесу матрасы, на одной – унитаз. Вот кто их туда завез?! А еще на «Чистых играх» проходит конкурс на самую интересную находку: нужно найти необычную вещь и придумать про нее историю. Например, ребята нашли баннер и придумали, что это бывший ковер-самолет. Награждаем занявших первые три места – призы зависят от возможностей финансирования. Волонтеров тоже награждаем грамотами.

Почему в этот раз Котельский заказник? Потому что Кургальский слишком известен, а о Котельском и более мелких люди знают гораздо меньше. Но, естественно, перед мероприятием мы согласовали проведение мероприятия с комитетом по природным ресурсам.

С этого места, пожалуйста, поподробнее об этапах реализации проекта.

– Чтобы реализовать проект, нужно пройти несколько стадий. Сначала идея – она должна, прежде всего, «зажигать» организатора, чтобы не случилось так, что ты «перегоришь». Надо найти единомышленников, которые разделяют эту идею и готовы сотрудничать (они подставят плечо и помогут ресурсами), составить план и отправиться туда, где могут помочь.

Необязательно получать грант, есть и другие пути. Можно попросить помощи у бизнеса. Сказать, например: «Мы хотим провести «Чистые игры», но нам нужны перчатки и мешки, а мы расскажем, что вы нам помогаете». Можно пойти в администрацию, там есть определенные программы. Допустим, им нужно провести субботник – вы проводите его играми. А можно опубликовать призыв в соцсетях: «Приходите со своими мешками и перчатками, сделаем «Чистые игры» вместе!»

Потом вы обращаетесь за одобрением или отправляете уведомление в администрацию. Если это массовое мероприятие, то нужно оповестить полицию, если оно проходит на приграничной территории, то следует уведомить ФСБ. Когда это улажено, приступаете к привлечению участников и проведению мероприятия.

Учтите, мероприятие не заканчивается, когда люди расходятся. Нужно все убрать, составить пост-релиз, опубликовать его. Каждая грантовая «копеечка» – подотчетна. Требуется документально подтвердить, что вот этот рубль потрачен на мешки, этот – на перчатки, а этот – на призы.

Некоторые считают, что раз нам дают грант, то это сразу миллион рублей, и мы «в шоколаде». Возьмем, к примеру, проект Юлии Кирилловской – «Лавочки из Крышечек». Это же не просто так: собрали 100 кг крышечек и – вуаля! – лавочки появились. Нет, это огромная работа – написать проект, провести мероприятие, отчитаться по финансам. Но это очень интересно!

Вы ничего не боитесь?

– Боюсь. Риски есть всегда. АНО – это все-таки официальное юридическое лицо, помимо преимуществ, возникают определенные обязанности. Но, как говорят, боишься – не лезь в воду. Хотя риски лучше просчитывать заранее. Например, когда мы готовимся к мероприятию, я стараюсь продумать, что может пойти не так. Если я это делаю, уже легче, потому что, если пойдет плохой сценарий, то я знаю, как поступить.

Так что же Вы скажете нашим читателям?

– Я теперь, наверное, тоже скажу: не бойтесь – пробуйте! А если боитесь, то обратитесь за помощью. Сейчас существуют ресурсные центры для НКО, которые могут помочь бесплатными консультациями, провести бухгалтерию – даже онлайн, и никуда не надо ходить.

Можно ли обратиться к вам?

– Конечно. У нас действует группа ВКонтакте «Экологичное Развитие» и сайт eco-progress.ru, там есть форма обратной связи, указана электронная почта. Обращайтесь – мы открыты для всех и готовы помогать!

Слово соратницам

Елена Сусорова: «Наше сотрудничество началось с участия Ирины в наших проектах экологической направленности: «Семейных субботниках», экологических акциях в Кургальском заказнике, «Семейной эколаборатории» на «Папином дне» и др. Это всегда слаженная работа на одном дыхании и прекрасный опыт взаимодействия. Мы изначально «нашли друг друга», и сейчас особенно радостно продолжать сотрудничать уже чуточку с другой стороны, когда «Семейный информационный центр» участвует в акциях Ирины. Например, наше участие в организации «Чистых игр» в Котельском заказнике я даже не назвала бы помощью, скорее, соучастием в большом добром деле.

Уверена, перспективы АНО «Экологичное развитие» неизмеримы. Когда человек от всего сердца желает сделать наш мир/город/двор лучше и чище, то перспективы простираются и «до» и «за» линией горизонта нашего понимания. Их невозможно оценить. Можно только пожелать столь же верно следовать заданному вектору и соратников на этом светлом, но далеко не всегда легком пути. Кстати, в его тернистости тоже есть что-то светлое, нечто дающее место для развития и роста, поэтому, что бы ни было – только вперед!»

Юлия Кирилловская: «Ирина – самый надежный партнер, которого я когда-либо встречала. В 2020 году ивангородцы узнали о наших акциях «РазДельного Сбора», приехали к нам в Кингисепп, попросили рассказать им, как это устроено. Мы рассказали, показали, дали адреса пунктов приема. И сейчас они проводят акции уже своими силами. Но они пошли немножечко дальше нас и зарегистрировали свою АНО экологической тематики, проводят различные мероприятия, их визитной карточкой являются «Чистые игры».

Об Ирине могу высказаться только положительно – она очень компетентный, грамотный, спокойный и рассудительный человек, ориентированный на то, чтобы город был лучше, чтобы люди взаимодействовали друг с другом и развивали свои сообщества. Поэтому я очень рада, что мы знакомы с Ириной, и что мы с ней в одной команде!»

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях