Экоферма Евгения Черемисина «УткаХаус» в деревне Хревицы (Волосовский район) знаменита не только уткой, как следует из ее названия, но и изобилием прочей продукции. Одним из самых востребованных направлений деятельности птицеводческого хозяйства является куриный бройлер. С недавнего времени ферма также активно принимает туристов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и, конечно, Ленинградской области.
Желтенькие – белые, рыженькие – красные
– Евгений Анатольевич, во время нашей прошлой встречи Вы подчеркивали, что утка – это сезонный товар. Как в этом плане обстоит дело с курицей?
– Куриный бизнес не останавливается весь год. Каждые две недели происходит процесс вывода птенцов в инкубаторе. Грубо говоря, стадо полностью сменяется раз в 20 дней. Можно, конечно, остановиться, но когда сырье будет переработано, бизнес, что называется, заглохнет.
– Цыплята, что у вас сейчас, какой породы и откуда?
– Это бройлеры двух пород. Желтенькие – Кобб-500: подрастая, они становятся белыми. А рыженькие – Редбро, иначе «красный бройлер». Все яйцо – каталожное, из Испании, прошедшее двойную проверку. Поставки в Россию идут бесперебойно – санкции не коснулись этой тематики.
– Почему выбраны именно они?
– Кобб-500 успел хорошо себя зарекомендовать, а в этом году решили попробовать Редбро. Они быстро растут и набирают вес, мясо этой птицы очень вкусное. От выхода из яйца и до 500-600 граммов, когда уже можно их использовать в продукции «корнишон», проходит около 12 дней. Красные бройлеры потребляют меньше корма, устойчивы к заболеваниям. У птенцов высокая выживаемость и привлекательный вид – мы сотнями продаем цыплят в окрестные хозяйства.
– Вы реализуете только цыплят или и другую птицу?
– Сейчас идет сезон инкубации суточных цыплят, утят и индюшат. Экоферма «УткаХаус» производит их на продажу, удовлетворяя потребности местного населения в разведении домашней птицы.
Птенцы у нас – одни из самых дешевых в районе, при этом очень качественные. В планах – инкубировать лебедей и фазанов. По просьбе клиента можем проинкубировать и экзотическую птицу.
– Сколько цыплят в вашем птичнике?
– Птичник рассчитан на две с половиной тысячи голов. Стадо постарше – Кобб-500. Им 27 дней – это уже птица, готовая к поступлению в производство. Было больше тысячи голов, сейчас меньше половины, остальные реализованы. Маленьких тысяча двести, им всего восемь дней, видите, как они скучились под лампами? Это потому, что сейчас им нужно тепло – 32 градуса по Цельсию.
По принципу фермы-робота
– Сразу бросается в глаза, что содержание птицы автоматизировано.
– Да, здесь установлена так называемая «ферма-робот», поскольку автоматизация была и остается нашим основным принципом. Это упрощает работу фермера и сокращает потребность в персонале.
– Можно поподробнее?
– Прежде всего, благодаря современным технологиям, в птичнике поддерживается микроклимат. Брудер – температурный зонд – обеспечивает необходимую для жизнедеятельности птенцов степень нагретости воздуха тепловыми лампами. Чем старше птица, тем температура ниже. Пока мы с вами разговариваем, второй раз открылись форточки и пошел воздухообмен. Датчики обсчитали температуру и содержание аммиака в воздухе – включилась приточная вентиляция. На мониторе видно, какая температура внутри помещения и какая – снаружи, присутствуют и показатели влажности.
– Кормит тоже автомат?
– Птенцы активно пьют и едят, поэтому здесь установлена автоматическая поилка и полуавтоматическая кормушка. Засыпаем два мешка корма. Как только цыплята склевали свою порцию, сработал датчик – началась подача следующей.
Таким образом, обслуживание происходит практически без участия человека. Наблюдать через видеокамеру – да, обязательно. Но если все в порядке, можно не заходить сюда в течение дня. А если установлена постоянная автоматическая подача корма, то и десять дней можно не заходить.
– Инкубаторы стоят в отдельном помещении?
– Естественно. К слову, у нас установлены высококачественные импортные инкубаторы. В сочетании с отборным яйцом получаются отличные выводки птенцов.
– Ферма газифицирована?
– Газификацию мы пока еще ждем. Но уже ждем с надеждой, так как губернатор Ленинградской области поддерживает расширение этой программы.
Каждый месяц – что-то новенькое
– Помимо утки что у вас производится?
– У нас свой цех. Производим готовую продукцию и полуфабрикаты из утки и курицы, а также из говядины и свинины (мясо закупаем сертифицированное, у надежных фермеров). Реализуем мясо птицы – утка, курица, цесарка. Вся продукция представлена на нашем сайте.
– Как часто появляются новые товары?
– Ассортимент растет – каждый месяц что-то добавляем. Ввели в производство куриный фарш. Топленый утиный и куриный жир – правильные хозяйки только на нем и готовят: никаких тебе окислителей, «Е-шек» и тому подобного. Копченую индейку (грудку и голень). Сейчас начали делать холодец – по шесть-восемь часов вывариваем корпуса, остающиеся после разделки птицы, отделяем мясо от костей и готовим натуральное заливное.
– Чем можете похвастаться?
– Начали делать тушенку. Состав – 95 процентов куриной грудки и пять процентов – крыло, для получения естественного желатина. Обработка в автоклаве при 120 градусах по Цельсию. Стеклотара – поллитровые банки, в которых сразу видно, что жира как такового в них нет, только немного сверху застывает. Такая тушенка хранится больше года. На одну банку уходит полторы грудки взрослой курицы. И абсолютно без химии: мясо птицы, морковь, два вида перца, лавровый лист и соль. Все. С уткой – так же.
Фиолетовой коровы здесь нет – только птица
– Евгений Анатольевич, ферма расширяется, теперь у вас построен новый птичник, но как он используется?
– Помещение, действительно, строили под птичник, но решили приспособить под нужды агротуризма. Здесь оборудована столовая для обслуживания приезжающих в рамках гастротуров.
– Почему Вы приняли такое решение?
– Рентабельность выше. Одновременно дегустировать продукцию в зале могут до пятидесяти человек. А затем приобрести понравившиеся товары в нашем магазине. Если понадобится, например, летом, добавим сюда круглые столы.
– Гастротуры организуются именно на ферму «УткаХаус»?
– Как ни странно, хотя мы и новички в этом деле, ферма пользуется большой популярностью. Чаще всего к нам приезжают из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Гатчины, ну и, конечно, из других населенных пунктов. Иногда – только к нам в Хревицы, иногда – с заездом в Беседу на ферму клариевого сома Римы Николаевны Петровой, соседнюю семейную сыроварню. Здесь в окрестностях хватает и достопримечательностей. Маршрут зависит от туроператора.
– Много туристов приезжает?
– Сейчас еще не самый разгар сезона, но по пятницам, субботам и воскресеньям бывает и по две экскурсии в день.
Мы приглашаем к сотрудничеству туроператоров Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всего Северо-Запада.
Ценовая политика фермы такова, что стоимость продукции – одна из самых низких в районе, поэтому покупатели к нам и едут. Мы стараемся учитывать все пожелания клиентов.
– Что-нибудь запомнилось из общения с гостями?
– Случается, туристы в шутку спрашивают: «Где тут у вас фиолетовая корова? Ну, такая, из рекламы шоколада». Я же всерьез отвечаю: «У нас только птица». Провожу экскурсию по ферме, завожу в птичники, показываю, рассказываю. А потом – к столу.
– Чем собираетесь удивлять?
– Скоро на улице у логотипа будет фотозона. Хотим сделать антураж из палет (поддонов), сейчас это модно. На территории участка есть большая площадка. Планируем поставить там вольеры для экзотических птиц – павлинов, китайских шелковистых куриц и уточек-мандаринок, черных кохинхинов с мохнатыми лапами, индийских бегунков и других.
Фермеры должны держаться вместе
В заключение нашей подробной беседы Евгений Черемисин подчеркнул, что членство в Ассоциации фермеров – это возможность получать реальную поддержку:
– Тем более, когда во главе Ассоциации стоит такой президент, как Михаил Шконда – внимательный и чуткий руководитель, без которого фермерскому направлению в Ленинградской области было бы тяжело развиваться. Михаил Сергеевич всегда очень тщательно прорабатывает все вопросы, поступающие от фермеров – как общие, так и частные.
Поэтому я рекомендую нашим ленинградским аграриям-частникам вступать в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО).
А. Ульянова