Кремлевский жим Николая Жбанова

Тяжелой атлетикой Николай Алексеевич Жбанов начал целенаправленно заниматься со студенческих лет: рядом с тамбовским филиалом Московского государственного института культуры, где он учился, находился подходящий спортивный зал. Во время сверхсрочной службы в Советской армии в Ленинградской области он участвовал во всех спортивных праздниках и соревнованиях по тяжелой атлетике между военными округами. Словом, его жизнь всегда сопровождали штанга и гири.

Мы встретились с Николаем Алексеевичем по поводу его недавней победы на Всероссийском турнире «Кремлевский жим» по пауэрлифтингу, прошедшем в Московской области 22-23 апреля. К слову, в конце октября 2022 года Николай Жбанов стал Чемпионом мира в дисциплинах жим лежа и становая тяга на открытом столичном чемпионате мира по пауэрлифтингу. Уточним, что турнир по пауэрлифтингу включает в себя три дисциплины: приседание со штангой, жим штанги лежа и становую тягу, то есть подъем штанги до пояса.

– Поучаствовать в Чемпионате мира – это очень заманчиво, а тут такая возможность представилась, – рассказывает Николай Жбанов, – я подал заявку, поехал и победил. А зачем просто так ездить? Должна быть четкая цель. Я так себя приучил с самых первых занятий и этому правилу следую постоянно, сколько занимаюсь тяжелой атлетикой.

В институт я поступил в 1976 году после срочной службы в армии. Вот и считайте: 47 лет отдано этому спорту, и до сих пор я им занимаюсь успешно. В студенческие годы выступал за институт. Приезжая домой на каникулы, выступал за родной Кингисепп. После института уже сверхсрочная срочная служба в Ленинградском военном округе, в ленинградском СКА. После чего еще восемь лет, до 1991 года, выступал за наш спортивный клуб, был постоянным чемпионом военного округа по тяжелой атлетике. В эти же годы впервые стал чемпионом Ленинграда.

На чемпионате Вооруженных сил СССР, в конце 80-х, перед развалом страны, как раз по завершении военно-спортивной карьеры, я занял четвертое место в гиревом спорте, но мастера спорта выполнил. А потом вернулся в Кингисепп, где Андрей Прокофьев, царствие ему небесное, на общественных началах продолжал заниматься с молодежью штангой, гирями. Я, будучи школьником, у него тоже занимался.

Мне пришлось уже официально организовывать секцию тяжелой атлетики, если помните зал «Атлет», там все и начиналось, и просуществовало до 2008 года. В 1980 году мы втроем с Андреем Прокофьевым и Александром Сандыревым, как гиревики, чемпионы Ленинградской области, достойно представили Кингисепп на первой тогда Олимпиаде нечерноземной зоны, которая проходила в Костроме.

Стоит отметить, что спортивные заслуги Николая Жбанова кингисеппцам хорошо известны, по публикациям в местных СМИ. Да и молодых тяжелоатлетов им и его коллегами воспитано немало. Городские праздники, где можно было померяться силой, не обходились без Прокофьева, Жбанова, Сандырева и многих других. Однажды на праздновании Масленицы молодой человек успешно залез на гладкий столб и взял главный приз. Как оказалось, это был кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, воспитанник Николая Жбанова Артем Федоров.

Однако вернемся к главному. На турнире «Кремлевский жим» Николай Жбанов в весовой категории до 75 килограммов и возрасте до 69 лет занял первое место в дисциплине становая тяга, тем самым подтвердив звание мастера спорта. Но и это еще не все. В середине июня в Москве пройдет открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу, где наш герой намерен снова выступить и снова победить.

Д. Трофимов

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях