Классные отходы

Наступило лето, а с ним – полноценные летние каникулы, перед которыми в Кингисеппе состоялась пилотная акция, организованная волонтерами «РазДельного Сбора» совместно с Центром творческого развития при поддержке комитета по образованию.

Когда заканчивается учебный год, и у ребят, и у взрослых остаются непригодные для дальнейшего употребления канцелярские принадлежности: ручки, обложки, фломастеры, папки, скоросшиватели, файлики, уголки. Они относятся к так называемым «офисным отходам», это редкая фракция, которую не везде принимают на переработку, но и она может быть вновь пущена в дело.

Чтобы расширить осведомленность населения о переработке вторичных материальных ресурсов, а также привлечь учащихся к разумному потреблению и бережному отношению к вещам, команда экологического движения «РазДельный Сбор» объявила о проведении акции «Сдавай-ка!» по сбору канцелярского «лома» в Кингисеппе.

Идею поддержали в комитете по образованию и в Центре творческого развития, который проводит большую работу по сохранению природы, постоянно участвуя в различных акциях по сбору макулатуры, вторсырья, крышечек, пластика и так далее. Поэтому инициатива волонтеров экологического движения в этом учреждении дополнительного образования детей была встречена с энтузиазмом.

27 мая, на традиционном мероприятии последней субботы месяца у Общественного центра, «РазДельный Сбор» провел акцию «Сдавай-ка!» для всех жителей города. Волонтеры собрали два мешка обложек и один мешок ручек и фломастеров.

А с 12 мая по 23 июня ЦТР объявил сбор «классных отходов» среди всех образовательных учреждений Кингисеппского района. Ребята и взрослые собирали отслужившие канцтовары и приносили их в Центр творческого развития. В итоге набралось четыре больших коробки вторсырья, пригодного для дальнейшей переработки.

Активное участие в акции приняли педагоги и воспитанники кингисеппских школ № 1, 2 и 4, детского сада № 14 и, естественно, самого Центра творческого развития.

Как рассказала директор ЦТР Ольга Максимова, летом педагоги дополнительного образования много занимаются с детьми, посещающими пришкольные оздоровительные лагеря. Только за июнь было проведено 42 мастер-класса на базе Центра, и 31 занятие на базе школ. Большое количество экскурсий прошло на учебно-опытном участке ЦТР, где ребят учат охранять природу, любить свой край и поддерживать чистоту в родном городе или селе.

«Возможность вторичного использования ненужных вещей – это еще один шанс сделать лучше и чище окружающий мир, – выразила свое отношение к новой экологической инициативе О.Д. Максимова. – Поэтому я считаю акцию по сбору отработанных канцелярских принадлежностей нужной, важной и нуждающейся в проведении на постоянной основе».

«Мы очень рады, что нашу акцию поддержал комитет по образованию. И от всей души благодарим Ольгу Дмитриевну, осуществившую организацию сбора, в котором принимали участие не только кингисеппские, но и районные учебные заведения, – сказала руководитель проекта «Сердца ДоброТы» Юлия Кирилловская. – Хочу также отметить творческое отношение и интерес со стороны учащихся и педагогов поселка Кингисеппский. Сейчас мы раздумываем над тем, чтобы установить в этом поселении контейнер для сбора крышечек.

Весенне-летняя «Сдавай-ка!» была пробной акцией, идею которой мы подхватили у коллег по «РазДельному Сбору» из Гатчины. В этом году в ней участвовали несколько новых районов Ленинградской области, в том числе и наш. Таким образом наша инициативная группа в очередной раз продемонстрировала, что готовую модель мероприятия можно успешно реализовать на территории Кингисеппа и Кингисеппского района. Наша задача – показать другим, что не стоит изобретать велосипед, поскольку все уже придумано, а нужно просто делать.

Мы взяли на себя эту акцию, так как готовимся везти в Петербург накопленные за год крышечки из наших «Сердец ДоброТы», и заодно отправим на переработку собранное канцелярское добро. Сдавать его будем в экоцентр, принимающий редкие фракции. Планируем выйти в прямой эфир с производства, чтобы показать, как выглядят экоцентры и, возможно, помочь появиться одному из них у нас в Кингисеппе».

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях