
Организация летней оздоровительной кампании, развитие физической культуры и спорта, создание комфортной городской среды и другие темы были подняты во время недавней пресс-конференции главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрия Ивановича Запалатского, посвященной итогам работы районной администрации за первые пять месяцев 2023 года.
Отмечены успехи педагогов и учащихся
На протяжении многих лет бюджет Кингисеппского муниципального района, как и бюджет Ленинградской области, носит социально-ориентированный характер. В частности, на сферу образования в районном бюджете-2023 предусмотрены 745 млн рублей.
В ведении комитета по образованию районной администрации находятся 47 бюджетных образовательных учреждений, МКУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и частное общеобразовательное учреждение – Школа Православной культуры.
23 дошкольных образовательных учреждения посещают 3.555 детей, или 90,1 процента ребятишек в возрасте от одного до шести лет. Очереди в детские сады в Кингисеппском районе нет.
В 17 общеобразовательных учреждениях обучаются 7.527 школьников. Сто процентов старшеклассников охвачены профильным обучением.
– В настоящее время наши выпускники сдают ЕГЭ, и мы надеемся, что баллы будут хорошими и Кингисеппский район вновь отличится большим количеством медалистов, которых сегодня готовят практически все городские школы, – подчеркнул Ю. И. Запалатский. – А мы будем ждать выпускников уже молодыми специалистами – развивающаяся экономика Кингисеппского района обеспечит их квалифицированными рабочими местами.
Восемь учреждений дополнительного образования посещают 5.769 кингисеппских мальчишек и девчонок.
– Одной из жемчужин нашего допобразования является Центр эстетического воспитания и образования детей, – отметил Ю. И. Запалатский. – Его воспитанники на протяжении многих лет занимают призовые места на региональных, всероссийских и международных конкурсах. Приведу пример из недавнего прошлого.
Когда в Кингисепп приезжали делегации из городов-побратимов, мы готовили для них культурную программу, в том числе посещение Мариинского театра. А на следующий день пригласили в ЦЭВиОД, и его воспитанники выступили перед гостями, которые были в восторге и сказали, что этот концерт был не хуже, чем то, что они увидели в Санкт-Петербурге.
Поэтому мы с полным правом гордимся такими учреждениями, в которых преподают замечательные педагоги.
Еще одной жемчужиной Кингисеппа, по словам Юрия Ивановича, стал детский технопарк «Кванториум», открытый при содействии Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим». «Кванториум», где созданы самые современные условия для занятий, работает не так долго, но успел стать популярным и востребованным у детей и их родителей.
Детский отдых – главная тема лета
Перед началом лета одной из самых важных задач, стоящих перед администрацией, стало обеспечение кингисеппских детей и подростков качественным отдыхом на время школьных каникул.
В летний период на территории Кингисеппского района будут открыты 46 оздоровительных лагерей на базе школ, где в общей сложности отдохнут 1160 ребят. В первую смену работает 41 лагерь, в том числе девять оздоровительных лагерей с трехразовым питанием для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
– В прошлом году мы с моим заместителем по социальным вопросам Светланой Геннадьевной Свиридовой и при поддержке депутатского корпуса предприняли серьезные шаги по улучшению качества питания в летних оздоровительных лагерях, существенно увеличив расходы на питание – бюджет позволил нам это сделать, – сообщил Ю. И. Запалатский. – Мы понимаем, что качественные и вкусные завтраки и обеды – это хорошее настроение и здоровье наших детей.
Юрий Иванович отметил достойную работу детского спортивно-оздоровительного центра «Россонь»: этот лагерь областного подчинения находится на нашей территории и остается популярным местом отдыха для кингисеппских детей и подростков. И не только для них – сюда приезжают ребятишки со всей Ленинградской области и даже из соседних регионов.
– В настоящее время на отдыхе в лагере «Россонь» находятся около 60 детей из города Енакиево Донецкой Народной Республики, над которым шествует Ленинградская область, – такое поручение было дано губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко. В прошлом году в «Россони» отдыхала группа детей из Углегорска – нашего города-побратима из ДНР, все транспортные расходы и расходы на приобретение путевок взял на себя бюджет Кингисеппского района, — сообщил Ю. И. Запалатский. – В нынешнем году осенью мы намерены вновь пригласить к нам детей из Углегорска и обеспечить им хороший отдых в лагере «Россонь».
Предприятия поддерживают массовый спорт
Ю. И. Запалатский напомнил, что Кингисепп всегда был городом с крепкими спортивными традициями. Физической культурой и спортом в районе занимаются более десяти тысяч человек.
– Ленинградская область, правительство Российской Федерации, партия «Единая Россия» делают многое в части строительства спортивных объектов: новые ФОКи и стадионы возводятся не только в городах, но и на центральных усадьбах сельских поселений, – сказал Ю. И. Запалатский. – В прошлом году открыли новый ФОК в поселке Котельский, занимаемся проектированием строительства ФОКа в Усть-Луге.
Это позволяет расширять перечень видов спорта, развивающихся на конкретных территориях. Так, в Кингисеппе с появлением ледовой арены популярными стали хоккей и фигурное катание, а открытие бассейна послужило толчком к развитию водных видов спорта – плавания, водного поло, синхронного плавания. И у наших пловцов уже отличные успехи.
В настоящее время в Кингисеппском районе развиваются 23 вида спорта. Работают спортивные общественные организации: футбольный клуб, федерация баскетбола, федерация биатлона и лыжных гонок, федерация хоккея, клуб бокса, федерация тхэквондо, федерация вольной борьбы и другие
– Крупные предприятия, такие как «Полипласт Северо-запад», «Ростерминалуголь», «ЕвроХим», оказывают большую поддержку в части развития спорта, в том числе и по привлечению в Кингисепп опытных тренеров, что позволяет нашим детям заниматься спортом более профессионально и показывать высокие результаты. Но основная наша задача – массовость в спорте, популяризация ЗОЖ и организация полезного здорового досуга подрастающего поколения.
Город выиграл очередной конкурс
– Кингисепп всегда выгодно отличался от многих других городов своей ухоженностью, и мы должны продолжать эту традицию.
В настоящее время в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» ведутся работы по благоустройству общественной территории на Октябрьском бульваре между ДК «Химик» и учебным комбинатом «Фосфорита». Срок сдачи объекта — сентябрь 2023 года.
В прошлом году проект комплексного благоустройства Октябрьского бульвара стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по комфортной городской среде и получил грант – около 450 миллионов рублей. Реализация проекта разбита на три годовых этапа, первый, на 122 млн рублей, уже в работе.
Заключены контракты на благоустройство общественных и дворовых территорий в Опольевском сельском поселении и Ивангороде – в благоустройство этого приграничного города, западного форпоста России, в последние годы вкладывается немало средств.
Какая общественная территория будет благоустроена в Кингисеппе по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году, определили сами горожане в ходе открытого рейтингового голосования, которое проходило в период с 16 января по 16 февраля 2023 года. Наибольшее количество голосов набрал сквер у Лютеранской церкви, у дома № 19 по улице Воровского.
В период с 15 апреля по 31 мая на федеральной платформе проводилось онлайн-голосование по выбору проектов благоустройства на 2024 год. Чтобы попасть в федеральную программу, Кингисеппу, выставившему на голосование два дизайн-проекта благоустройства сквера на Воровского, нужно было набрать не менее 5.666 голосов. Мы набрали 5.763 голоса и выбрали дизайн-проект № 1.
– Нам не стыдно за проекты, которые реализуются на нашей территории, нам есть что показывать и о чем рассказывать кингисеппцам, – продолжил Юрий Иванович.
По данным министерства строительства РФ Кингисепп по итогам 2022 года вошел в число малых городов России, наиболее комфортных для проживания.
Как сообщил Ю. И. Запалатский, в нынешнем году в Кингисеппе создан и зарегистрирован первый ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Наш двор» в границах: переулок Аптекарский, 3, 7, – улица Железнодорожная, 4, 6, – проспект К. Маркса, 4А. А рассчитывали создать не менее четырех ТОСов, и средства в городской бюджет на их поддержку заложили, в том числе на благоустройство. Но – пока один. И в администрацию уже внесен проект благоустройства его территории, идет подготовка к проведению конкурсных процедур.
Проблема взята под контроль
Важная задача администрации – организация транспортного обслуживания населения на городских и пригородных маршрутах.
В конце прошлого года был заключен краткосрочный муниципальный контракт с ООО «Пассажиравтотранс», в настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению перевозчика на более длительный срок – один год и восемь месяцев. Техническое задание к муниципальному контракту предполагает организацию новых автобусных маршрутов и корректировку существующих. Оно было составлено с учетом пожеланий глав администраций муниципальных образований Кингисеппского района и директоров муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений.
– Проблему с пассажирскими перевозками знаем, постараемся ее закрыть, – сказал Ю. И. Запалатский.
И. Князева