
Выставка, посвященная закрытию вязального сезона, завершилась в Центре водской культуры МКУК «КДЦ «Усть-Луга» в деревне Лужицы Усть-Лужского поселения Кингисеппского района. С подробностями о выставке – мастер вязания, руководитель клубного объединения «Шерстяной народ», обладатель Диплома победителя Третьего открытого фестиваля традиционного узорного вязания «Здравствуй, рукавичка!» в номинации «Связано в традиции» Марина Александровна Петрова.
– Марина Александровна, мы привыкли, что варежки – это зимний атрибут. Как получилось связать их с весной?
– Выставка «Цветы и варежки» появилась благодаря весеннему вдохновению. У нас возникла идея вывязывать цветочные узоры. Зацвели тюльпаны – мы использовали этот мотив, появились ромашки – вязали варежки с ромашками, всевозможные образцы брали из книг и с тематических открыток.
– Это ведь уже не первая подобная экспозиция?
– Выставки варежек мы готовим к каждому сезону. При Центре водской культуры в деревне Лужицы уже несколько лет существует творческое клубное объединение «Шерстяной народ». Здесь собираются мастерицы и вяжут варежки с национальными узорами – водскими и ижорскими.
– Какое приятное теплое название у вашего клуба! Откуда оно?
– В 2018 году инициатором проекта с одноименным названием «Шерстяной народ» выступила основатель Центра коренных народов Ленинградской области, этнограф Ольга Игоревна Конькова (1958-2020). Суть проекта заключалась в том, чтобы связать целую этническую коллекцию варежек для разных музеев Ленинградской области. Мы начали вязать – нам понравилось, а часть коллекции сохранилась в нашем Центре в Лужицах.
– Пряжа сейчас весьма дорогая. Закупаете оптом?
– Нитки нам помогает приобретать Культурно-досуговый центр «Усть-Луга», так как Центр водской культуры относится к нему.
– Помимо варежек изготавливаете другие изделия?
– Да, например, специально к весенним каникулам мы вязали кукол, которых можно надевать на руку, чтобы дети могли разыграть сказку «Репка». При их изготовлении тоже использовался традиционный орнамент варежек. Кроме варежек мы каждый сезон вяжем много носков для наших военнослужащих в зоне проведения СВО.
– Как вы популяризируете ваше творчество?
– Мы постоянно участвуем в различных фестивалях и выездных выставках. Например, в ДК «Рыбацкий» в Санкт-Петербурге ежегодно проводится фестиваль «Здравствуй, рукавичка!» Участницы клуба «Шерстяной народ» неизменно становятся его призерами в конкурсных заданиях, которые озвучиваются заранее, чтобы мастерицы успели связать изделия.
Участвовали мы и в выставке «Мастера Балтийского края» в рамках ЭтноАртФеста «Традиция» (третьего фестиваля финно-угорского искусства) на площадке Центральной районной библиотеки им. Л. Соболева в Санкт-Петербурге.
Также мы побывали в Петродворце и Изборске, там делились опытом с местными мастерицами – представляли выставки и проводили мастер-классы.
В марте к нам приезжали вязальщицы из Санкт-Петербурга, и мы вместе создали «Коврик дружбы». Для этой коллективной работы каждая рукодельница связала квадрат 10х10 см, и во время мероприятия мы их соединили вокруг изображения Водского флага.
– Передаете накопленный опыт молодежи?
– Обязательно! Веду занятия с девочками в школе – обучаю вязанию. Так складывается не однобокая, а всесторонняя творческая работа.
– В последнее время вы принимаете участие в каких-либо длительных проектах?
– Сейчас мы участвуем в грантовом проекте Елены Николаевны Ростовщиковой «Одежда для рук»* [*статья «ВБ» об этом проекте доступна здесь. – Прим. ред.] Эти занятия проходят у меня дома. Мы приглашаем участников с любым уровнем умения вязать – новичков обучаем, мастерицам даем простор для фантазии.
– Будете продолжать вязать летом?
– А как же! Мы только закрываем один сезон, как открывается другой. Собственно, мы и не прекращаем вязать.
– В чем особенность вязания, почему оно не надоедает?
– Каждый узор разные мастерицы вяжут по-своему. И мы всегда играем с цветом пряжи. Совсем не обязательно, что если образец красно-белый, то все и берут красные и белые нитки. Кто-то возьмет зеленые оттенки, кто-то коричневые, кто-то синие…
У нас была выставка, для которой мы вывязывали на варежках вожанку. Но вожанку не однотипную, а в разные времена года: голубая – январская, зеленая – июньская, красная – августовская и так далее.
– Какие узоры вам нравится вязать, а какие не очень?
– Конечно, мы чаще всего используем узоры, которые применяли в вязании наши бабушки и прабабушки. Мы любим вязать старинные орнаменты. Двойная нить в них переплетена, и узор получается легко, потому что он проверен веками. Такой узор можно вязать, не глядя на спицы. А вот те схемы, которые сейчас часто предлагаются в интернете, нам не слишком-то нравятся – в них много протяжек, это усложняет и тормозит работу. Так что традиционные узоры, такие как «Зуб пилы» или «Глаз овцы», вяжутся легче. К тому же они наши, родные!
– Лично у Вас есть любимый узор?
– Мой любимый узор – «Клюква». Он тоже традиционный и очень яркий.
– Что бы Вы хотели сказать нашим читательницам?
– Приезжайте к нам на вязание! Это такое увлечение, которое приносит спокойствие и удовлетворение. Чем чаще вяжешь, тем лучше настроение!
А. Ульянова
Фото Е. Багина