Из Донбасса через Москву в Кингисепп

В начале марта мы побеседовали с активной и позитивной молодой мамой Галиной Листопад, не так давно проживающей в Кингисеппе, но уже знакомой многим по преподаванию танцев. Родилась Галина в ЛНР, много путешествовала по России, и каждую свою работу превращала и превращает в творческий процесс.

Чайная церемония по-китайски

Мы познакомились с Галиной в ноябре прошлого года, когда в ресторане «iCHiNA» (бывший «Орион») проходила акция «Бесплатный обед/ужин для семей мобилизованных солдат». Сейчас она – управляющая чайной «iCHiNA Tea».

Надпись на барной стойке в небольшом помещении сделана китайскими иероглифами – для аутентичности (подлинности). Настоящее «азиатское настроение» поддерживают и цветы сакуры на люстрах, и цветочное панно фотозоны с логотипом «Кошка с чашкой», и ароматы чайной. А также – специальный стеллаж-магазинчик, где выставлены оригинальные китайские товары.

– Все оборудование у нас тоже из Китая, – рассказывает Галина. – Директор ресторана – китаец, он нам помогал разобраться, как это все функционирует. Самый интересный и необычный аппарат запечатывает стаканчики с напитками пленкой для заказа «на вынос».

Набирает популярность чай с лопающимися шариками, или «Баббл-ти» – это напиток на основе черного либо зеленого чая, который смешивается с молоком, фруктами, сиропами, китайским вареньем. На мой взгляд дополнительный десерт к такому чаю совершенно не нужен, кстати, у китайцев нет десертов в нашем понимании.

По многочисленным просьбам посетителей я ввела в меню кофе – и классику, и баббл-кофе. Также у нас подается очень необычный «Чиззо-чай», то есть, чай с сыром. Самый сложный из наших чаев – виноградный чиззо-чай: мы используем синий виноград, отделяем кожуру, мякоть свобождаем от косточек.

Рабочее пространство как отражение души

– В таком небольшом помещении много персонала не требуется. Мы работаем вдвоем – я, как управляющая, и наша замечательная сотрудница  Ирина.

Приходим мы на работу заранее, чтобы к открытию сделать заготовки. Фруктами всегда занимаемся только с утра: клубника, манго, киви, лимон, апельсин, грейпфрут нарезаются кубиками, а потом добавляются в чаи. Есть необходимость и в вечерних заготовках. А что-то делается «из-под ножа», то есть, непосредственно по посещаемости, чтобы продукты не пропадали.

Продукты у нас всегда свежие. Это тщательно контролируется, ведь от качества зависит репутация заведения, а это очень важно.

Утром завариваем черный чай и зеленый жасминовый для основы по особой рецептуре. Если зеленый чай заварить неправильно, например, залить его крутым кипятком, его можно «убить». Поэтому мы придерживаемся китайской технологии с использованием льда.

Ремонт в помещении делала, конечно, не я. Но это место, можно сказать, в прямом смысле слова мое сердце, моя душа. Оно во многом создано по моим задумкам, а также по идеям директора ресторана «iCHiNA». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за поддержку. Я активно принимала участие в организационных работах, сама красила подоконники, украшала люстры, по цветочку собирала панно для фотозоны, придумывала логотип, оформление. В процессе было все – и радость, и слезы.

От дегустации к импровизации

– Прежде чем открыть чайную, я ездила на обучение в столицу, причем неоднократно. Знакомилась с оборудованием, продуктом, ассортиментом. И уже потом – с методикой приготовления.

Дело в том, что баббл-ти широко известен только в Москве и Санкт-Петербурге. Отдаленные города практически лишены такого удовольствия. Хотя молодежь в наше время активно интересуется азиатской культурой, благодаря, например, китайским и корейским «дорамам» (сериалам).

Изначально я ничего не знала про баббл-ти и просто дегустировала эти напитки. Сама я бармен с опытом, поэтому даже не предполагала, что сделать такой чай – это не просто смешать ингредиенты. Принцип похож, но здесь сложнее, так как это продукты, нужно соблюдать пропорции. Пришлось много перепробовать, прежде чем начало получаться, потому что даже если делаешь по рецепту, не всегда выходит то, что надо.

Когда я уже полагала, что научилась, директор ресторана пробовал – и ему не нравилось. Повторю – он китаец, а в Китае существует целая чайная культура, в том числе и традиция баббл-ти. Но по прошествии времени, наконец-то, он признал, что у меня получается.

Скажу честно, временами я думала, что не смогу – откажусь от этой идеи. Но что-то меня остановило, не позволило бросить – не зря же я все это затеяла. И на данный момент могу смело сказать: я могу! Теперь у меня нет сложностей, потому что я понимаю, как работать с продуктом по правильной технологии и импровизировать по желанию клиента.

Затем я начала приглашать людей на бесплатные дегустации. Так постепенно пришло понимание запросов: при составлении меню ориентировалась на отзывы. Появились и уверенность в себе, и любовь к новому занятию.

Хороший показатель – люди к нам возвращаются, то есть, постепенно появляется «свой клиент». К нам приходят и деловые мужчины, и пенсионеры. Недавно чайную посетили очень строгая дама с мужем, и им все понравилось. Как-то зашли к нам папа с дочкой, и отец в шутку говорит: «Хммм… Пожалуй, надо «украсть» у вас идею».

Очень приятно, когда гости пишут реальные отзывы – и ни одного негативного за два месяца работы со дня открытия. Даст Бог, продолжим в том же духе и даже лучше.

Собственный выбор

– В Кингисеппе меня многие знают, но больше благодаря занятиям танцами. Я творческий человек и танцы со мной всю жизнь – занимаюсь ими с шести лет, начинала с народных.

Когда мне было 16 лет, я переехала в Москву из Луганской области Донбасса (ЛНР), и уже почти 20 лет живу в России. К слову, гражданство РФ я оформила только в прошлом году, в свой день рождения, и теперь официально русская. И дочь у меня русская.

В детстве мечтала оказаться «в телевизоре» на «Голубом огоньке». И, знаете, моя мечта сбылась. В Москве я кем только не работала, но и там продолжила заниматься танцами. Постепенно у нас образовалась команда, которая стала достаточно известной – много соревнований в различных видах танцев, мы по многим городам проехали, стали чемпионами России. Позже начала преподавать, работала со звездами эстрады для того самого «Голубого огонька», и по телевидению нас показывали.

А потом я вышла замуж и решила, что пора остановиться и между семьей и карьерой выбрать семью. Поставила себе новые цели и планы. Дочь появилась на свет в ЛНР. Но остаться там мы уже не могли…

Так получилось, что с мужем мы разошлись, но я ни о чем не жалею. Я не из робкого десятка – мы с дочкой остались здесь. Снова пошла преподавать танцы, но поначалу в Кингисеппе это было сложно. Начинала с нуля, вела группы и для детей, и для взрослых. Сейчас у меня уже есть выпускники, достигшие высокого уровня.

Несколько раз ездила домой, вернее, к отцу, так как нашего дома уже нет. Да, спецоперация началась год назад, но в Донбассе сложная ситуация с 2014 года. Мои мама и брат погибли, остался только дедушка моей дочери. И он живет в городе, с трех сторон обстреливаемом Украиной…

Многие крутили пальцем у виска, но я ездила к нему и если будет возможность, поеду снова и повезу отцу китайский чай. Понятно, что страх присутствует, но есть и уверенность в том, что «шестое чувство» не подведет и все будет хорошо.

Может быть, потому мне и удается достигать результатов, что я увлекаюсь работой как хобби, а хобби превращаю в работу.

Иногда, пока другие говорят, нужно просто молча делать свое дело. И еще – заниматься творчеством.

Когда люди возвращаются и приходят с благодарностью, хочется еще больше для них делать, больше отдавать. Настоящие эмоции – это ценно и важно.

Не исключаю, что у меня могут появиться и новые увлечения. Какие именно, пока не знаю, но моя голова всегда полна идей, которые требуют воплощения.

В юности родственники убеждали меня, что танцами не заработаешь, но я доказала обратное. Моя дочь с пеленок тоже любит танцы, мы с ней начнем, наверное, с бальных. А там – как пойдет. Ведь родители только направляют, а дальше человек уже делает собственный выбор.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях