



На пасхальной неделе в Белгороде с гуманитарной миссией побывали организаторы благотворительного фонда «Вместе – Сильнее» Татьяна Морева и Леонид Замашко. Груз везли в Белгородский госпиталь и нашим землякам, которые несут службу на Волчанском направлении.
Путевые заметки
«18 апреля, пятница, 13:30. Сегодня наша команда – Леонид, водитель Евгений и я отправились в дальнюю дорогу, в Белгородскую область. С нами должен был поехать член фонда Алексей Чирва, но за два дня до нашего старта он отправился с нашим гуманитарным грузом в команде с Ассоциацией ветеранов СВО, которые везли книги в школы новых присоединенных территорий.
Необходимо передать гуманитарный груз в госпиталь и на линию боевого соприкосновения. Что везем? В госпиталь: пижамы, футболки, носки, нижнее белье, тапки, одноразовые пеленки и салфетки, перевязочные материалы и дезинфицирующие средства, стиральные порошки, бритвенные принадлежности, средства личной гигиены, постельное белье. На передовую: одежду, обувь, нижнее белье, средства личной гигиены, газовые баллоны и плитки, продукты, рации, инструменты, тактические рюкзаки, маскировочные сети. Все это нам помогли загрузить в машину наши молодые помощники – студенты Кингисеппского колледжа технологии и сервиса из группы № 317 Павел, Александр и Максим под руководством Ольги Анатольевны Буркиной.
Эта поездка состоялась благодаря вам, наши дорогие земляки, кто принял участие в формировании гуманитарного груза, а также главы районной администрации Виктора Евгеньевича Толкачева и его первого заместителя Сергея Геннадьевича Соболева, которые выделили из личных средств 85.000 рублей на наши транспортные расходы.
В дороге никаких непредвиденных ситуаций не случилось. Лишь подъезжая к месту назначения, начались предупреждения МЧС Белгородской области о ракетной опасности и атаки БПЛА: «Внимание! На всей территории Белгородской области опасность атаки БПЛА. Будьте бдительны.»
Через некоторое время: «Внимание! На всей территории Белгородской области отбой ракетной опасности и атаки БПЛА»…
19 апреля, суббота, 9:00. Мы в Белгороде. Нас встретили Яна и Геннадий. Яна является активным волонтером в Белгородском госпитале с 2022 года, она не раз передавала помощь от жителей Кингисеппа, отправленную раненым ребятам. Геннадий организовывает и контролирует работу волонтеров и заказывает для них пропуска. Сначала вся помощь попадает на склад, где ее волонтеры сортируют по позициям, ведут учет всего необходимого и помогают персоналу госпиталя с уборкой, стиркой, помощью раненым.
Нам важно было лично познакомиться с Яной. За время дистанционного общения с ней мы стали родными людьми.
10:00. Доставили и разгрузили гуманитарную помощь в госпиталь.
Госпиталь в Белгороде служит «перевалочным пунктом». Бойцов привозят прямо с передовой. Первичную помощь им, конечно, оказывают раньше, а в приграничном госпитале полноценно обрабатывают раны, оперируют… После того, как состояние раненых стабилизируется, отправляют в военные госпитали по регионам России.
Пока ребята отдыхали после долгой поездки, я была в госпитале.
Посещение госпиталя морально далось трудно. В палатах с тяжело ранеными находиться не смогла. Слезы душат, руки дрожат… Креплюсь, а сама молюсь в душе: «Господи, помоги им, родненьким!». Отправили менять постельное белье в палатах. С этим я справилась.
– Много волонтеров работают в госпитале, – говорит Яна. – Не только местные, много приезжих. Возраст – разный. Живут неподалеку в монастыре, настоятельница предоставляет жилье в кельях бесплатно.
Раненые благодарят людей, кто помогает. Скорейшего им выздоровления. Низкий поклон врачам.
14:00. Встреча с ребятами с передовой. Позывные «Фарт» и «Тоха», оба контрактники. Сильные, уверенные, отважные, скромные, надежные, с чувством юмора. Почему-то вспомнились строчки из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин»: «То серьезный, то потешный. Нипочем, что дождь, что снег. В бой вперед, в огонь кромешный Он идет, святой и грешный, Русский чудо-человек».
Мы горды тем, что познакомились с ребятами лично и можем помочь в их нелегком деле. Мы передали им нужные для них вещи, получилась полная Газель.
Пообщавшись с ребятами, понимаем, что наша помощь и работа не напрасны. Бойцам необходима поддержка от нас всех – нашей большой тыловой семьи.
21:00. Выехали из Белгорода. По дороге делимся впечатлениями от поездки.
Все-таки удивительный город Белгород! Какой-то сюрреализм. Ухоженный, чистый. Красивые дома. Цветущие клумбы… И рядом, на остановках транспорта, стоят бетонные укрытия, почти на каждом здании вывеска «Аптечка здесь», развешены таблички с указанием направления к ближайшему укрытию. Периодически слышен звук сирены. Первые этажи зданий, где расположены магазины, салоны и т.д., на окнах фотографии участников Великой Отечественной войны и СВО – «Бессмертный полк» с надписью: «Помним! Гордимся!». Город готовится к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Горожане, как прежде, занимаются своими обычными повседневными делами, магазины работают, транспорт ходит, паники нет.
20 апреля, воскресенье, 15:00. Дома… А мы уже планируем следующую поездку.
Как все-таки важно помогать людям! У всех нас ситуация разная… Но даже если нет времени, помогайте чем можете – тем, что у нас есть, а там – может согреть, спасти жизнь и просто дать понять, что мы рядом, заботимся, поддерживаем. Помогайте сами, рассказывайте своим друзьям и родным. Приходите к нам в фонд «Вместе – Сильнее».
Друзья! Изменился режим работы штаб-квартиры на летний период. На прием гуманитарной помощи от населения работаем по четвергам с 15:30 до 17:30 по адресу: г. Кингисепп, Крикковское шоссе, 20, 6-й подъезд.»
Готовы к сотрудничеству
– «Вместе – Сильнее» – теперь благотворительный фонд, официально зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации, – говорит его директор Леонид Замашко. – Если раньше мы с осторожностью предлагали сотрудничество, то теперь в полную силу готовы работать с физическими и юридическими лицами и предоставлять все документы, необходимые для отчетности. Цели и задачи фонда на ближайшую перспективу – помощь военнослужащим и мобилизованным на передних рубежах; помощь Белгородскому госпиталю; плетение маскировочных сетей.
Маскировочных сетей по-прежнему не хватает!
– Мы благодарим наших постоянных рукодельниц по плетению маскировочных сетей Любовь Федоровну, Любовь Васильевну, Тамару, Людмилу Михайловну, Ирину, Анастасию и Юлию, – говорит Татьяна, – но нам очень-очень нужны люди. Понимаем, что начинается дачный сезон, и многие переедут на «летние квартиры».
Всерьез подумываем в СНТ «Фосфорит», членами которого являемся, в одном из пустующих вагончиков поставить станок для плетения маскировочных сетей и организовать их изготовление. Садоводы нашего товарищества активны и всегда откликаются на наши запросы в соцсетях. За это им огромная благодарность. Надеемся, что и эту идею поддержат.
Приглашаем всех желающих принять участие в плетении маскировочных сетей
– Уважаемые земляки! Благотворительный фонд «Вместе – Сильнее» приглашает всех желающих принять участие в плетении маскировочных сетей. Сети всегда очень нужны нашим ребятам для обеспечения безопасности. Мы организовали площадку – «Бункер»-мастерскую с максимальным комфортом для работы по адресу: г. Кингисепп, ул. Строителей, 1, цокольный этаж.
«Бункер» работает каждый день. При посещении в первый раз необходимо связаться с организаторами.
Звоните, мы вам все расскажем, покажем, научим. Телефон: +7(965)787-61-56, Татьяна.
А. Григоренко