«Говорят, водь исчезает, а вожанки уже в Москве, гордимся всей родней и деревней»

2045 Гордость нации

Хранитель музея водской культуры Марина Ильина из деревни Лужицы Усть-Лужского сельского поселения стала лауреатом первой всероссийской премии «Гордость нации» в номинации «За личный вклад в сохранение и развитие культуры народов России».

Всероссийская общественная премия «Гордость нации» вручается за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России 

3 ноября в музыкальном театре «Геликон-опера» в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса на соискание первой всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Церемония награждения была приурочена ко Дню народного единства. ⠀

Конкурс проходил по семи номинациям: за вклад в укрепление межнационального и межэтнического мира и согласия; за вклад в сохранение и развитие родных языков; за вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики; за лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных отношений; за лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества; за вклад в сохранение и развитие культуры народов России; за эффективное лидерство в национально-культурных объединениях.

Цель конкурса – активизация деятельности институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, мотивация личного участия граждан России в различных видах деятельности по сохранению и развитию этнокультурного многообразия, укрепление межнационального согласия и единства российской нации.

Список организаторов и партнеров довольно внушителен

Проект реализуется общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» при поддержке Фонда президентских грантов, Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и правительства Москвы.

Партнерами экспертно-консультационного характера выступили ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова», Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Гильдия межэтнической журналистики, Фонд «Культура наций». Генеральный информационный партнер – Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).

Лауреатами премии «Гордость нации» стал 31 человек из 17 регионов

Это представители этнокультурных некоммерческих организаций, Домов дружбы народов, муниципальных библиотек, музеев, образовательных учреждений, органов государственной власти и средств массовой информации. Из более 700 заявок со всей страны отобраны лучшие из достойнейших – на кого можно равняться, брать пример, перенимать и тиражировать их опыт по всей стране. Имена победителей держались в строгом секрете до последнего момента, даже сами лауреаты не знали, диплома какой степени они будут удостоены.

И в числе лауреатов в номинации «За личный вклад в сохранение и развитие культуры народов России» стала Марина Ильина – руководитель музея водской культуры в деревне Лужицы Усть-Лужского сельского поселения.

На конкурс Марина Ильина представила проект «Вожане. Нас мало, но мы есть»

Водь, вожане – это древнейшее население нашего края. По данным последней переписи 64 человека в России считают себя вожанами. Носителей водского языка, который внесен в Атлас исчезающих языков народов мира осталось всего шесть человек. Водский язык (отчасти он напоминает эстонский) очень мелодичный, певучий, ласкающий слух.

Марина Ильина – коренная жительница Лужиц, вожанка, пытается сохранить культуру родного народа и края от исчезновения. Она является инициатором создания и бессменным хранителем музея водской культуры в деревне Лужицы, который является культурным центром для жителей Ленинградской области и начинает пользоваться популярностью у туристов со всех уголков России.

История водского музея в Лужицах, как и у самих вожан, сложная и отчасти трагичная

Нынешний музей – третий по счету. Предыдущие два, а с ними и большая часть предметов, погибли в огне. Огонь уничтожил много ценных экспонатов, фотографий и документов, но не уничтожил у людей надежду и огромное желание иметь в родной деревне свой очаг культуры и самобытности.

И теперь гости музея могут познакомиться с обстановкой, в которой водские семьи жили на протяжении многих поколений. В музее представлены предметы быта и рыбного промысла, мебель и текстиль и очень много старинных фотографий – и это не только предметы и вещи, которые бережно и с любовью хранят, это конкретные люди, которые владели когда-то нынешними музейными экспонатами. Это их родители, дети, истории их родов, это судьба целого народа!

В музее есть специальная комната – культурный центр, в котором расположилась небольшая библиотека по истории края, представлены интересные архивные фотографии. Здесь проходят занятия курсов водского языка, различные мастер-классы, праздники и культурные мероприятия.

Кто бывал у Марины в музее, знает, как там принимают. В этом доме живет Свет

И как говорят гости, побывавшие здесь, хозяйка музея каждого входящего сюда принимает как самого дорогого ей человека. Многие, чтобы послушать Марину приезжают вновь и вновь, и им не скучно, потому что у нее есть дар рассказывать именно то, что интересно тем, кто пришел. Она производит яркое впечатление своими рассказами, своей личностью и гостеприимством. Может растрогать до слез, заставить задуматься о себе, о том, что же мы сами делаем в этой жизни, зачем живем, что останется после нас… И кажется, что дело уже не только в народе водь, его культуре, традициях и современных сложностях, а в чем-то более глубоком и сокровенном, в том, что заставило обратиться к самому себе.

Гости всегда уезжают отсюда умиротворенные и наполненные, отдавая низкий поклон человеку, который просто живет на земле, делает хорошее дело и дарит людям свет своей души.

– Марина Павловна, как Вы приняли решение участвовать в конкурсе?

– Я участвовала в конкурсе, как самовыдвиженец. Накануне Международного дня коренных народов в водский музей приехали с поздравлениями представители Дома дружбы Ленинградской области. Познакомившись с экспозицией музея и оценив наш потенциал, предложили поучаствовать в конкурсе на присуждение премии «Гордость нации». Ознакомившись с критериями отбора на сайте, первая моя реакция была следующая – очень сложно! Тем более через несколько дней я уезжала в отпуск к морю!  Но ноутбук для работы с собой все-таки взяла! А когда написала проект, где была описана вся моя работа, направленная на сохранение культуры и традиций моего народа, появилась полная уверенность, что стану победителем, – слишком много было сделано за эти годы, практически все на общественных началах.

«Это все то, что я делала для деревни Лужицы, для вожан, для музея»

– Расскажите о проекте, который Вы представляли на конкурсе.

– Моя основная задача – сохранить и передать следующим поколениям культурное наследие своего народа. «Вожане. Нас мало, но мы есть» – реализованный проект, которым я занималась в течение восьми лет – это все то, что я делала для деревни Лужицы, для вожан, для музея, это организация праздников: «Лужицкая складчина»,  Дней Води,  курсы водского языка, летняя мобильная школа, пополнение архивов музея, составление родословных жителей деревни Лужицы, взаимодействие с людьми, которые работают в архивах, это книга памяти водских рыбаков, водский Бессмертный полк, где собрана вся информация по участникам Великой Отечественной войны, выпуск книги «28 фактов о води» и календаря и многое другое.

– Что вам помогает в работе?

– Водский характер: упорство и целеустремленность!

– Какой Ваш любимый экспонат в музее водской культуры?

– Латунный безмен с домовой меткой talomerkit по линии матери, нанесенной прадедом Гавриилом. В старину в водских семьях существовали родовые знаки – talonmerkit, которыми помечались предметы быта. У каждого рода свой знак. Часто утварь одалживали соседям, и домовые знаки помогали вспомнить, кто хозяин. Их ставили на деревянных и кованных предметах, помечали поплавки сетей, чтобы не спутать с чужими, вырезали на стволах срубленных деревьев, чтобы лесничий знал, чья вырубка. Домовая метка передавалась из поколения в поколение – отец передавал сыну, а тот добавлял черточку. Младший сын наследовал метку отца. Обычно они имели довольно простую форму, так чтобы их несложно было вырезать на дереве или процарапать на металле. Мой родовой знак по линии матери – W, по линии отца – похож на песочные часы.

«Это масштабно, и не только для нашего района, но и для всей Ленинградской области!»

– Опишите Ваши впечатления от поездки в столицу на награждение.

– Это масштабно, и не только для нашего района, но и для всей Ленинградской области! За две недели до торжественной церемонии мне пришло официальное приглашение из оргкомитета – от руководителя Ассамблеи народов России. Изначально торжественная церемония должна была проходить в Кремле, но из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер она состоялась в музыкальном театре «Геликон-опера». Гостями церемонии стали делегации и представители авторитетных общественных организаций, государственные и политические деятели, деятели культуры, главные редакторы, журналисты федеральных медиа.

Почетные награды победителям вручили: исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Светлана Нуждина; художественный руководитель театра «Геликон-Опера», народный артист России Дмитрий Бертман; председатель комитета Совета  Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова; начальник департамента национальной политики управления президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина; заместитель генерального директора ТАСС – главный редактор Михаил Петров; вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько; руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков; заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский.

Чтобы показать богатство и многообразие культуры России, церемонию вручения украсили выступления всемирно известных творческих коллективов и артистов

– Выступали государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н.С. Надеждиной; певица Марина Девятова; московский ансамбль танца «Алания»; музыкальное трио братьев Бессоновых; ансамбль песни и танцев народов Севера «Кочевник»; хор и солисты «Геликон-оперы» Мария Масхулия, Михаил Давыдов. Художественным руководителем церемонии вручения выступил российский театральный режиссер и народный артист Дмитрий Бертман.

Встречали нас достойно, жили в гостинице «Националь», все было организовано на высшем уровне. Кроме рабочей и официальной части пребывания в Москве с 1 по 4 ноября, меня и других лауреатов премии ждала обширная культурно-познавательная и деловая программа, экскурсии по Москве и посещение музеев. Один из дней мы провели в Общественной палате РФ – там для победителей были поведены «круглые столы» по реализации государственной национальной политики и мастер-классы для лауреатов премии по личному  брендированию и медиасопровождению работы, которой каждый из нас занимается у себя в регионах, – рассказала М. Ильина.

Вожане безмерно гордятся своей землячкой!

В эти дни Марина Ильина принимает бесконечные поздравления с победой от многочисленных друзей. «Говорят водь исчезает, а вожанки уже в Москве, гордимся всей родней и деревней», – радуются успеху Марины они.

А Марина Павловна делит свою победу с вожанами и друзьями вожан.

– Поверьте, стать лауреатом в конкурсе на соискание первой всероссийской общественной премии «Гордость нации», когда у тебя такие достойные конкуренты со всей России – это невероятный успех. Без вашей помощи и поддержки я бы никогда не справилась. Огромное Вам спасибо! Всем, кто помогает водскому музею, кто сопереживает вожанам, кто любит наши Лужицы! И бесконечная благодарность организаторам конкурса – общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», – говорит она.

К. Царькова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях