Главным тостом новогодней ночи за каждым праздничным столом в нашей стране и за ее пределами будет, конечно, «За здоровье!»

2052-147

Вторник, 29 декабря, 2021 год уже стучится в наши двери. И мы точно знаем, что главным тостом новогодней ночи за каждым праздничным столом в нашей стране и за ее пределами будет «За здоровье!». Потому что уж слишком напрягла нас в уходящем 2020-м нежданная-негаданная напасть под названием COVID-19.

Давайте вспомним, как это было 

31 декабря 2019 года Китайское отделение Всемирной Организации Здравоохранения проинформировало мировую общественность о случаях пневмонии неизвестной этиологии в Китае, в городах Ухань и Хубэй. Новый коронавирус, получивший название COVID 2019, затем сокращенное до COVID-19, был идентифицирован 7 января 2020 года в той же КНР.

В это время мы беззаботно пили шампанское и ели оливье, наслаждаясь новогодними каникулами, и расценивали теленовости из Китая чуть ли не как развлечение (где Ухань, а где Кингисепп – это же 6800 километров между нами!). И, признайтесь, думать не думали, что всего через два месяца слово «коронавирус» ворвется в нашу жизнь и поставит все с ног на голову.

31 января 2020 года в России были официально зафиксированы два первых случая COVID-19: в Забайкальский край и Тюменскую область их привезли граждане Китая. В феврале новый коронавирус был выявлен у трех россиян, эвакуированных с круизного лайнера «Бриллиантовая принцесса» («Diamond Prinsess»), и у москвича, вернувшегося из Италии.

Первый большой материал о новой коронавирусной инфекции появился в «ВБ» 10 марта, в десятом номере за 2020 год

И был повод: 5 марта официально зарегистрировали первый случай заражения COVID-19 в северной столице. Его привез итальянский студент-медик, обучавшийся по программе студенческого обмена в СЗГМУ им. Мечникова. Общежитие, где от квартировал, посадили на двухнедельный карантин: в обсервацию попали 780 студентов, ординаторов и аспирантов. Это был первый подобный случай в России, спровоцированный новым коронавирусом.

10 марта говорили уже о двадцати случаях заражения в России, в том числе двух в Санкт-Петербурге: новая инфекция была выявлена еще и у петербурженки, вернувшейся из Италии.

В этот же день, 10 марта на карантин по коронавирусу закрылась вся Италия, опередившая к тому времени Китай по количеству смертей от COVID-19.

Всего же китайский коронавирус к середине марта дал о себе знать в 108 странах. Число заболевших по всему миру составило 183 тысячи человек, погибших – более 7100 человек. Для сравнения: сегодня, девять месяцев спустя, на чету COVID-19 уже 81 678 367 случаев заражения по всей планете. Выздоровели к настоящему времени 57 720 276 человек, умерли 1 782 065.

Поскольку в самом начале первой волны новый коронавирус попадал в нашу страну исключительно из-за рубежа

В марте в России было принято решение об обязательном двухнедельном карантине для всех, кто приезжает из стран ближнего или дальнего зарубежья, и неважно, откуда именно.

13 марта лабораторное подтверждение получил первый случай COVID-19 в Ленинградской области – у жительницы Кудрово во Всеволжском районе, вернувшейся из Северной Италии.

С 18 марта в Кингисеппском районе, как и по всей Ленинградской области, запрещено проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительских, развлекательных, спортивных и других мероприятий. С 30 марта все школьники 47 региона переведены в режим дистанционного обучения. Страна выучила новые слова – «дистант» и «удаленка».

30 марта первый случай COVID-19 был лабораторно подтвержден в Кингисеппе – у женщины, вернувшейся из Доминиканской Республики.

И пошло-поехало…

Вы помните, уважаемые читатели, какие настроения тогда царили в нашем городе и районе? Одни откровенно паниковали, обрывая телефоны всех инстанций с требованием назвать адреса зараженных коронавирусом (хорошо, хоть с вилами на соседей не пошли).  Другие откровенно игнорировали тревожные новости, утверждая, что эпидемия коронавируса – всего лишь миф, грязные игры политиков.

А потом случился локдаун: вся страна была отправлена на вынужденные каникулы

И в наш лексикон вошло еще одно новое слово – самоизоляция. Как мы пережили те недели, вспоминать совсем не хочется. Самый сильный дар ниже пояса получил малый бизнес – общепит, торговля (за исключением реализации продуктов питания и предметов первой необходимости), индустрия туризма, спорта и развлечений и многое-многое другое… «Восточный берег», оставшийся на время локдауна практически без доходов от рекламы и совершенно без доходов от продажи газеты (продавать ее тоже было запрещено, потому что – коронавирус), выживал из последних сил. Но продолжал выходить, как в печатном, так и в электронном виде. Часть тиража распространялась бесплатно.

Под «коронавирусную раздачу» попали и наши дети Выпускники школ, сдававшие ЕГЭ по антиковидным правилам, остались без праздников последнего школьного звонка, выпускных балов и «Алых парусов» на Дворцовой. И этого поколению выпускников-2020 мы уже никак не сможем возместить… (Честно признаюсь, я много раз поблагодарила Бога, наших ангелов-хранителей и судьбу за то, что дочь окончила школу в 2019-м, и у нас все это было.)

Во второй половине лета кривая заболеваемости коронавирусом пошла на спад, и мы расслабились

Забыли о защитных масках и социальной дистанции, поехали на открывшиеся курорты Крыма и Краснодарского края…

А в октябре страну накрыла вторая волна COVID-19

Куда более мощная и стремительная, чем первая. Она смела все весенне-летние коронавирусные антирекорды, и остановить ее мы не можем до сих пор.

Но вот что удивляет: чисто внешне вторая волна далеко не так заметна, как первая.

Не будем говорить о том, что никакого локдауна в России нет и не предвидится (хотя цифры ковид-статистики сегодня такие, что и в страшных снах не снились нам в апреле-мае), – эти решения принимаются на государственном уровне, и мы, как говорится, Москве не указ. Но если весной и в начале лета в наших подъездах хотя бы иногда пахло хлоркой, а в городе и районе еженедельно проводились рейды по тем же подъездам с проверкой качества и регулярности их обработки хлорсодержащими препаратами, то сегодня – все как до коронавируса, как будто его и нет на самом деле. Конечно, может, это только мы не замечаем титанических усилий управляющих компаний и ТСЖ по санобработке наших парадных… Но хлоркой – не пахнет! Похоже, спасение утопающих – как всегда, дело рук самих утопающих.

И мы спасаемся, как можем

Согласитесь, людей в защитных масках на улицах Кингисеппа сегодня гораздо больше, чем в апреле. (Да и цены на маски, слава богу, упали) И ковид-диссидентов, напрочь отрицающих наличие пандемии, стало куда меньше. Возможно, потому что, как говорится, снаряды ложатся близко, и сегодня у каждого из нас есть близкие или знакомые, переболевшие «короной», а многие понесли трагические потери, которых могло бы не быть, если бы не коронавирус…

Но есть и другая сторона этой медали. Если в апреле информацию о каждом новом подтвержденном случаев COVID-19 в Кингисеппском районе мы воспринимали примерно так: «А-а-а!!! Где?!! В каком доме, чтобы обходить его за километр?», то сегодня реакция совсем иная: «Что, десять новых случаев за сутки? Ерунда! Двенадцать? Дело житейское…».

Мы привыкли. Привыкли к тому, что коронавирус рядом, и, похоже, он останется с нами надолго, если не навсегда. Ну, живем же мы в ежегодном соседстве с гриппом! Правда, с одной существенной разницей: от гриппа имеются эффективные вакцины (автор этого материала уже лет десять ставит прививку от гриппа, и ни разу за это время – тьфу-тьфу-тьфу – на больничный с гриппом не садилась). А раз есть вакцина, только мы сами решаем, привиться или рисковать заболеть.

…Мы пройдем через это испытание – все вместе. И когда-нибудь будем вспоминать 2020 год с грустной улыбкой, а не передергиваясь от таких свежих и острых воспоминаний. А пока – берегите себя и своих близких! И поднимите бокал в новогоднюю ночь за то, чтобы все в 2021 году были живы и здоровы. А коронавирус – побежден!..

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях