Гимн профессии

В рамках цикла статей, посвященного Году педагога и наставника и Году Команды знаний 47, гость сегодняшнего номера – заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор и преподаватель Ивангородской музыкальной школы, руководитель оркестра и автор музыки гимна Кингисеппского района Юрий Алексеевич Мишин.

Директор, педагог и дирижер

Музыкальное образование Ю. А. Мишин получал в двух городах, окончив в 1969 году Калининградское областное музучилище, а в 1992 году – Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. У него огромный педагогический стаж – 55 лет! С 1980 по 2017 годы Юрий Алексеевич возглавлял Ивангородскую детскую школу искусств, ныне вернулся к преподавательской деятельности по классу баяна, аккордеона.

Звание «Заслуженный работник культуры РФ» присуждено Ю. А. Мишину в 1998 году. Юрий Алексеевич – обладатель Почетной грамоты губернатора ЛО (1997), Почетного диплома Законодательного собрания Ленинградской области (1997), Почетной грамоты правительства Ленинградской области (2000), Грамоты Государственной Думы РФ (2005), Почетной грамоты комитета по образованию администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» (2016), Благодарности АМО «Кингисеппский муниципальный район» (2018).

Его ученики неоднократно становились призерами региональных конкурсов Советского Союза и России, среди выпускников есть те, кто связали свою жизнь с работой в учреждениях культуры.

Ю. А. Мишин стал инициатором проведения Открытого конкурса «Принаровье» и Международного мастер-класса солистов Государственного академического Мариинского театра  для преподавателей и учащихся детских музыкальных школ и школ искусств России и Эстонии, который проводится в Ивангороде с 1996 года и регионального конкурса юных музыкантов «СлИвКи» из трех городов-участников – Сланцев, Ивангорода и Кингисеппа.

Юрий Алексеевич организовал оркестр русских народных инструментов, в котором исполнителями стали преподаватели школы. Оркестр просуществовал 18 лет и гастролировал по Ленинградской области, Финляндии и Эстонии – ивангородцы были участниками первых трех фестивалей «Славянский венок» в Таллине (1991-1993).

«От Наровы широкой и до ласковой Неймы…»

Мы встретились с Юрием Алексеевичем перед началом уроков в уютном кабинете на первом этаже Ивангородской детской школы искусств, где он занимается со своим эстрадным ансамблем.

– Вы – победитель конкурса и автор музыки гимна Кингисеппского района?

– Да, так получилось, что кингисеппская поэтесса Татьяна Казакова, ныне, к сожалению, уже ушедшая из жизни, попросила меня поучаствовать, и именно мою музыку к ее стихам и отобрали. Сейчас бы сделал ее по-другому, но и с аранжировками, которые делали кингисеппские ребята, я не согласен.

– Продолжаете писать музыку?

– Есть несколько песен, но в основном я пишу оркестровки для нашего ансамбля.

– Как называется ансамбль? На чем играют? Какой репертуар?

– Просто «Эстрадный ансамбль». Я предлагал назвать его «Мальчиши», но ребята не согласились. А так-то у меня все мальчишки – 11 человек – воспитанники нашей школы: один четвероклассник, два пятиклассника, остальные постарше. Играют на разных инструментах – фортепьяно, баян, аккордеон, ударные. Репертуар разнообразный, у нас часовая программа.

– Как справляться с таким количеством разных детей?

– Ансамбль – это коллективная игра. Самое главное – научить их друг друга слышать. Изучаешь их, как инструменты, знаешь их диапазон. Поэтому, когда пишешь оркестровку, нужно учитывать возможности ребенка. У меня 11 ребят, и в партитуре 11 партий. Где-то упрощено, а где-то уже и накручено. Главное – дисциплина. Мои не ссорятся, удивительно хорошо общаются. Хотя малышам, конечно, пока труднее.

– Какими инструментами Вы владеете сами?

– Мой основной инструмент – это баян. Но я знаком с фортепиано, с домрой и балалайкой, в армии играл на трубе, после в Советске на бас-гитаре играл в эстрадном коллективе. Но сказать, что владею, я бы не решился.

– Как Вы пришли в преподавание?

– Папа виноват. Он всегда хотел, чтобы я на чем-нибудь играл. В Калининграде была музыкальная школа, я в нее поступил. Закончил школу, ноты все раздал. А по соседству жил парень, игравший на скрипке. Он поступил дальше, папа меня упрекнул – и я тоже поступил. Закончил училище, а с 1968 года уже работал в музыкальной школе в Момоново. После армии перебрался в Советск, затем работал в Гусеве, а потом переехал в Нарву.

Пришел к руководителю Нарвской музыкальной школы Татьяне Алексеевне Егоровой, а у нее вакансий нет. Поэтому в 1976 году я оказался в Ивангороде, школа тогда еще располагалась на Парусинке. А в 1980 году, не зная, что меня ждет, я согласился возглавить школу и 37 лет был ее директором.

– Когда Вы работали директором, что было самым трудным?

– Творческому человеку хочется заниматься искусством. А у тебя – рутина. Нужно инструменты доставать – разговаривать, убеждать должностных лиц. Делаешь, стараешься, но тебя при этом уважают педагоги. Мне повезло с коллективом – мы были примерно одного возраста все. И у нас был оркестр, состоявший из учителей, который развалила граница в 90-е годы.

– Можете сходу припомнить кого-то из учеников?

– Лично моих учеников не так уж и много. Были очень хорошие ребята, но никто из них не стал профессиональным музыкантом. А вот из оркестра многие стали. Приезжают и ко мне в гости, и с концертами в Ивангород.

В декабре 2022 года ребята из моего первого оркестра – братья Евгений и Александр Ануфриевы, артисты театра «Буфф» – приезжали на юбилей школы. Есть такие, как Сергей Агеев: он дальнобойщик, но постоянно возил с собой синтезатор. Всю жизнь занимается музыкой.

– Что человеку любой профессии дает музыка?

– Отвлекает от безделья, развивает мозги и дисциплинирует. А у детей развивает упорство. Музыканту нужна усидчивость феноменальная, это не все могут. Ну, и талант, само собой.

– У Вас в семье есть продолжатели?

– Старшая дочь окончила художественную школу, младшая – музыкальную. А внуки еще маленькие.

– Какой музыкальный жанр Вы предпочитаете? Кто Ваш любимый композитор?

 – Мне очень нравится симфонический оркестр. Я люблю классическую и народную музыку. А композитор? Не назову, чтобы никого не обидеть. Но с удовольствием слушаю, скажем, произведения Г.В. Свиридова.

– Что бы Вы сказали молодым педагогам по музыке?

– Все приходит со временем. Нужно терпение. И уши. Мы, музыканты, все с амбициями. Но нужно прислушиваться. И детскую психологию изучать.

Слово коллегам

Преподаватель по классу балалайки, гитары Татьяна Ивановна Несветаева: «За годы работы Ю. А. Мишин проявил себя достойным профессионалом, тактичным, добросовестным сотрудником, энергичным, дальновидным.  Он душой болеет за свое дело. Это отзывчивый, мудрый, терпеливый и выдержанный человек, пользующийся большим уважением и авторитетом в коллективе».

Преподаватель по классу балалайки, баяна, гитары Михаил Павлович Луговский: «Ю. А. Мишин – квалифицированный специалист, имеющий большой опыт работы в нашем учреждении. В должности директора он активно помогал новым сотрудникам адаптироваться в школе, содействовал их профессиональному росту, участвовал в оценке результатов их деятельности. Надо отметить, что Юрий Алексеевич отличается умением находить контакты с детьми и взрослыми, всегда готов прийти на помощь, проявляет заботу об учащихся и уважение к коллегам».

Заместитель директора по УВР Анжелика Евгеньевна Чепик: «Мне было 6 лет, когда родители привели меня в Ивангородскую музыкальную школу, и я впервые увидела Юрия Алексеевича. Он был преподавателем по классу баяна, аккордеона и руководил школьным инструментальным ансамблем, в репертуаре которого были произведения зарубежной эстрады, изредка пробивавшиеся в эфир в советское время. Партии для музыкантов он писал сам, на слух, потому что нот не было, а электронные инструменты были в новинку. Это было новаторством. Я у него не училась, а когда оканчивала музыкальную школу, он уже стал директором. Потом я выступала в роли родителя, точно так же, как и многие его выпускники, привела своих детей к нему на обучение и воспитание. А сейчас мы – коллеги. Всегда с улыбкой и шутками, в хорошем настроении Юрий Алексеевич сеет разумное, доброе, вечное. Как никому другому ему по праву принадлежит звание Педагога и Наставника».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях